Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir mathématique

Posté par didi56 (invité) 31-10-06 à 19:37

bonjour !j'ai un controle maison et je n'arrive pas a la troisieme partie
abc est untriangle tel que AC=20cm bc=16cm ab=12cm
f est un point du segement [bc]
la perpendiculaire a la droite (bc) passant par f coupe [ca] en e
on a représenté sur la fiqure le segement [be]
et je voudrai ajouter que abc est un triangle rectangle et que efc les aussi
c'était a justifier dans les premieres parties
[b][/b]      troisième partie
on place dans le cas ou f est un point quelconque du segment [bc], distinct de b et de c
on note cf=x ou x est tel que 0<x<16
déjà ça je comprend pas alors la suite et je voudrai vraiment comprendre l'exercice alors ne le faite pas a ma place , expliquer moi comment faire quel théorème je doit uttiliser ...(je suis compliquer mdr)
1)Montrer que la longueur ef , exprimée en cm , est égale à 3/4 x
2)montrer que l'aire du triangle ebc, exprimée en cm carré, est egale a 6x
3)pour quelle valeur de x l'aire du triangle ebc.pour quelle valeur exacte de x l'aire du triangle eac est-elle égale aun double de l'aire du triangle ebc?
MERCI DE M'EXPLIQUER

Posté par
jacqlouis
devoir mathématique 31-10-06 à 21:22

    Bonsoir Didi. Tu as trouvé que ce triangle ABC était triangle rectangle: c'est bien, mais retiens qu'un triangle dont les côtés sont    3, 4, 5, ou tous multiples de ces 3 quantités (12, 16, 20 par exemple), est un triangle rectangle. Il faut que tu saches cela... Cela revient très souvent dans les problèmes.

    La 3ème partie est la suite. Au lieu de donner une longueur fixe à CF, on lui donne la longueur (x) . Pourquoi pas ? Il n'y a rien à comprendre: c'est l'énoncé qui veut cela. On va se servir de cette longueur x comme si c'était un nombre connu de cm.
    Pour la question posée, on voit qu'on est dans un triangle CAB, avec deux parallèles AB et EF ... Aussitôt, on se dit: un triangle et 2 parallèles --->  Thalès !... Donc je peux calculer EF...   A toi de jouer.
    J-L

Posté par didi56 (invité)re : devoir mathématique 01-11-06 à 11:53

donc je fait ae/ac=bf/fc=ef/ab
mais je ne connais pas les longueur ae , bf, et ef

Posté par
jacqlouis
re : devoir mathématique 01-11-06 à 13:52

    Bonjour Didi. Je t'avais dit le triangle CAB... Mets donc ton dessin pour que C soit en haut , et AB  en bas. Comme cela , tu reconnaitras mieux une configuration de Thalès !

Et pour tes rapports, tu commences par A... Ce que tu as écrit est partiellement incorrect, et c'est comme cela qu'on se trompe.

    Donc tu écris :   CF / CB = CE / CA = EF / AB
Le 2ème rapport ne nous intéresse pas pour l'instant. On va conserver les 2 autres :
    CF/CB = x/16 = EF/AB = EF/12 ... Avec cela, tu peux donc déduire la valeur de  EF.  Tu sais faire cela; je t'attends ...
    J-L

Posté par didi56 (invité)re : devoir mathématique 01-11-06 à 19:59

donc x/16=ef/12 je doit faire produit en croix ? MAIS Y A TOUJOURS SE "X" qui me gène

Posté par
jacqlouis
re : devoir mathématique 01-11-06 à 20:44

    Que dit ton énoncé ? Le voici , en copié-collé :

Citation :
1)Montrer que la longueur ef , exprimée en cm , est égale à 3/4 x


et ton x, à toi, qu'est-ce qu'il te donne ?
    J-L

Posté par didi56 (invité)re : devoir mathématique 01-11-06 à 22:11

0<x<16

Posté par didi56 (invité)re : devoir mathématique 02-11-06 à 10:45

te suit pu la
je c'est juste que x est compris entre 0 et 16

Posté par didi56 (invité)re : devoir mathématique 02-11-06 à 10:54

ce/ca=cf/cb=ef/ab
on garde cf/cb=ef/ab
x/16=ef/12
x fois 12 /16
0<x<16 fois 12/16
je crois que j'ai faut la??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !