Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir maths

Posté par
LEAUDREY
06-10-12 à 14:57

BONJOUR A TOUS

j'ai besoin d'un coup de mains pour résoudre un pb de maths que je n'arrive pas à faire

Le magicien invite un spectateur à choisir un nbre puis lui demande
de multiplier ce nbre par 5
d'ajouter 6 au produit
de multiplier la somme obtenue par 4
d'ajouter 9 au nouveau produit
enfin de multiplier par 5 la derniere somme

connaissant le résultat final le magicien peut retrouver le nbre choisi par le spectateur

1 effectuer les calculs en prenant x comme nbre choisi
2 expliquer le "truc" du magicien

merci de votre aide

Posté par
plvmpt
re : devoir maths 06-10-12 à 15:10

bonjour,

1) x
   5*x = 5x
   5x+6
   4(5x+6) = 20x+24
   20x+24+9 = 20x+33
   5(20x+33) = 100x+165

2) le magicien soustrait 165 au résultat donné par la personne, il divise ce qu'il reste par 100 pour donner le chiffre ( x = le chiffre inconnu )

ex avec 4

la personne choisit 4

4
20
20+6 = 26
26*4 = 104
104+9 = 113
5*113 = 565

565-165 = 400
400/100 = 4

Posté par
psyque
re : devoir maths 06-10-12 à 15:12

Tu appliques à x toutes les étapes.
Donc au départ tu as x, ensuite tu as 5x, puis 5x+6, puis 4*
(5x+6)=20x+24, puis 20x+33, puis 5*(20x+33)=100x+165

Pour la deuxième question, tu dis que le magicien effectue les étapes en sens inverse avec ce nombre. Par exemple, je suis le spectateur et je choisie le chiffre 1. Le magicien va me dire de multiplier par 5, puis d'y ajouter 6 etc... Je trouverai 265, donc je lui dirai 265. A partir de là, le magicien va diviser 265 par 5, il va trouver 53, il va ensuite lui enlever 9, et trouver 44, puis diviser 44 par 4 donc il va trouver 11, il va enlever 6 à 11 et trouver 5, et enfin diviser 5 par 5, donc trouver 1, le nombre auquel le spectateur avait pensé au départ !

Posté par
plvmpt
re : devoir maths 06-10-12 à 15:17

re,

moi j'ai mis


2) le magicien soustrait 165 au résultat donné par la personne, il divise ce qu'il reste par 100 pour donner le chiffre ( x = le chiffre inconnu ) car on trouve comme resul au programme 100x+165

ex avec 4

la personne choisit 4

4
20
20+6 = 26
26*4 = 104
104+9 = 113
5*113 = 565

565-165 = 400
400/100 = 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !