Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir maths cinquième

Posté par
pierricks57
10-03-10 à 16:15

Bonjours je suis en cinquième et j'ai un petit souci avec mon devoir de maths, pouvez vous m'aider a résoudre l'exercice  que je n'arrive pas a faire. (il  est a rendre pour ce vendredi 12 /03 / 2010 .)
  
Voici l'exercice :

On donne les nombres suivantes: -5 ; 4 ; -10 ; -11 ; -4 ; 3 ; -2

a) Tous les nombres ci-dessous peuvent etre groupés par paires ayant une somme identique , sauf un. Lequel ?
b) Ecrire les paires de nombres et vérifier  par le calcul.



Merci d'avance. Est ci vous pouvez mettre une explication a chaque fois sa m'arrangerais pour refaire d'autre exercice du meme genre.

Posté par
pierricks57
DM cinquième sur les nombres relatifs 10-03-10 à 16:35


Bonjours je suis en cinquième et j'ai un petit souci avec mon devoir de maths, pouvez vous m'aider a résoudre l'exercice  que je n'arrive pas a faire. (il  est a rendre pour ce vendredi 12 /03 / 2010 .)
  
Voici l'exercice :

On donne les nombres suivantes: -5 ; 4 ; -10 ; -11 ; -4 ; 3 ; -2

a) Tous les nombres ci-dessous peuvent etre groupés par paires ayant une somme identique , sauf un. Lequel ?
b) Ecrire les paires de nombres et vérifier  par le calcul.



Merci d'avance. Est ci vous pouvez mettre une explication a chaque fois sa m'arrangerais pour refaire d'autre exercice du meme genre.

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : DM cinquième sur les nombres relatifs 10-03-10 à 16:43

multi-post

*** message déplacé ***

Posté par
jmh43
re : devoir maths cinquième 10-03-10 à 16:46

Comme il y a 7 nombres, on peut faire trois paires et il reste un nombre isolé. Pour trouver les trois paires dont la somme est identique, il faut calculer les sommes de toutes les paires possibles, et dès que tu trouves trois paires ayant la même somme, tu as gagné!
Pour le faire un peu méthodiquement (et en te rappeleant que a+b=b+a):

-5+4=
-5-10=
-5-11=
-5-4=
-5+3=
-5-2=

4-10=
...  (5 sommes en tout)
4-2=

-10-11=
... (4 sommes en tout)
-10-2=

etc. jusqu'à la dernière :
3-2=

Tu devrais avoir à calculer, au maximum, 6+5+4+3+2+1=21 sommes
(en fait, tu peux arrêter dès que tu as trouvé trois sommes identiques).

Est-ce que ce n'est pas trop compliqué, comme explication?

Posté par
pierricks57
re : devoir maths cinquième 10-03-10 à 16:52

Si c'est un peu dur a comprendre. Si tu pouvais me rééxpliquer plus simplement sa serai super sympa.
Merci encore

Posté par
pierricks57
re : DM cinquième sur les nombres relatifs 10-03-10 à 16:53

C'est quoi multi post.

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : devoir maths cinquième 10-03-10 à 17:00

Bonjour Pierrick.
La somme des nombres sept nombres est -25.
On range les nombres : -11, -10, -5, -4, -2, 3, 4.
La somme qui se retrouve trois fois est aussi la somme du plus petit et du plus grand parmi les six bons nombres.
L'intrus est le plus petit des sept, ou le plus grand, ou aucun des deux.
Si l'intrus est le plus petit, la somme des six bons nombres est -14, or elle doit être divisible par 3.
Si l'intrus est le plus grand, la somme des six bons nombres est -29, or elle doit être divisible par 3.
Le plus petit et le plus grand des sept nombres sont parmi les bons; leur somme est -11 + 4 = -7.
La somme des six bons nombres est -7*3 = -21
L'intrus est -25 - (-21) = -25 + 21 = -4.
Puis on prend le deuxième plus petit et le deuxième plus grand parmi les bons nombres : -10 + 3 = -7.
7Les bons nombres restant (le troisième plus petit et le troisième plus grand) : -5 + -2 = -7

Posté par
jmh43
re : devoir maths cinquième 10-03-10 à 17:02

Bon, d'accord, n'allons as chercher trop loin!
Tu es d'accord qu'il faut calculer les sommes de toutes les paires possibles?

Donc, tu prends toutes les paires formées avec le premier des 7 nombres, qui est -5 :
-5+4, -5+(-10), etc. jusqu'à -5+(-2) (cela fait 6 sommes).

Après, tu prends toutes les paires formées avec le deuxième nombre, qui est 4. Mias ce n'est pas la peine de re-calculer 4+(-5) puisque tu l'as déjà calculé juste avant : -5+4. Il suffit donc de calculer la somme de 4 avec les nombres qui sont après : 4+(-10), 4+(-11), etc. jqa 4+(-2) (cela fait 5 sommes).

Tu continues avec le suivant, -10. Même chose, inutile de recalculer -10+(-5° et -10+4 puisque tu les as déjà calculés avant. Il reste donc à calculer la somme de -10 avec les nombres qui sont après : -10+(-11), etc., -10+(-2) (cela fiat 4 sommes).

Tu comprends le principe? Il faut continuer comme ça jusqu'à ce que tu trouves 3 sommes identiques. Ce sont les trois paires cherchées. Du même coup, tu as le nombre qui n'est dans aucune de ces trois paires.

Essayes, tu verras, ce n'est pas si compliqué!

Posté par
jmh43
re : devoir maths cinquième 10-03-10 à 17:13

La réponse de plumemeteore est évidemment beaucoup plus astucieuse! La mienne ne comporte pas de raisonnement, c'est juste une énumération de tous les cas possibles (avec juste la simplification due à a+b=b+a). A toi de choisir, Pierrick!

Posté par
pierricks57
re 10-03-10 à 17:14

Merci maintenant j'ai tout compris.

Posté par
plvmpt
re : DM cinquième sur les nombres relatifs 10-03-10 à 17:30

t'avais deja posé ce probleme a 16h15

*** message déplacé ***

Posté par
pierricks57
DM sur les nombres relatifs 11-03-10 à 17:45

Bonjours je suis en cinquième et j'ai un petit souci avec mon devoir de maths, pouvez vous m'aider a résoudre l'exercice  que je n'arrive pas a faire. (il  est a rendre pour ce vendredi 12 /03 / 2010 .)
  
Voici l'exercice :

On donne les nombres suivantes: -5 ; 4 ; -10 ; -11 ; -4 ; 3 ; -2

a) Tous les nombres ci-dessous peuvent etre groupés par paires ayant une somme identique , sauf un. Lequel ?
b) Ecrire les paires de nombres et vérifier  par le calcul.



Merci d'avance. Est ci vous pouvez mettre une explication a chaque fois sa m'arrangerais pour refaire d'autre exercice du meme genre.

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : DM sur les nombres relatifs 11-03-10 à 17:46

bonjour,

t'as deja posté cet exo 2 fois hier

*** message déplacé ***

Posté par
pierricks57
re 11-03-10 à 17:49

désoler mais c'est parce que je n'ai pas compris leurs résonnement.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : devoir maths cinquième 11-03-10 à 18:11

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !