Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir n°5

Posté par
Fariko
23-12-10 à 12:17

Bonjour, j'ai besoin de votre aide car je n'arrive pas à faire un exercice et surtout celui-là car il me bloque pour faire la suite des exercices. Voici l'énoncé:
Un moniteur de colonie de vacances dispose d'une corde munie de flotteurs d'une longueur de 100m pour délimiter un rectangle de baignade. Les extrémités de la corde sont notées O et O'. On pose x=0A. Le rectangle se nomme ABO'O.

1. Expliquer pourquoi le réel x, l'unique variable du problème décrit l'intervalle [0;50].


Je vous remercie.

Posté par
etiennel80
re : Devoir n°5 23-12-10 à 12:36

On a rectangle ABO'O , soit x=OA=O'B

(OA+O'B) 100

comme OA=O'B alors: 2OA100
                     OA100/2
                     OA50

soit x décrit l'intervalle [0,50]

Posté par
marmit2001
re : Devoir n°5 23-12-10 à 12:40

Bonjour,

OA = x
AB = 100 - 2x
BO' = x


* Déjà si, x < 0 , c' est impossible, car  ....

* si x > 50 ,
Par exemple si x = 51 , Compare la longueur de la corde , et OA + AB + BO'

* Que peux tu donc conclure?

Posté par
marmit2001
re : Devoir n°5 23-12-10 à 12:43

La démonstration de Etiennel 80 , est bien aussi

Posté par
Fariko
Devoir n°5 23-12-10 à 12:46

Je vous remercie tous les deux et je ne saurais pas quoi faire si vous n'étiez pas la mais une seule question a marmit2001.
Pourrais-tu me réexpliquer ta solution s'il vous plait?
Désolé du dérangement

Posté par
marmit2001
re : Devoir n°5 23-12-10 à 13:03

L' explication de Etiennel80 est très bien

Moi ce que je voulais faire, c' était une méthode au cas par cas.

Bonjour,

OA = x
AB = 100 - 2x
BO' = x


* Déjà si, x < 0 , c' est impossible, car  x est une distance

* si x > 50 ,
Par exemple si x = 51 , Compare la longueur de la corde , et OA + AB + BO'

Si tu prends une valeur de x supérieure à 50 , prenons x = 51.

Tu as : OA +  BO' = 51 + 51  =  102
Par conséquent, tu as : AB = 100 - 2 * 51 = 100 -102 = -2.

Or, AB ne peut pas être égal à -2 , car une distance est toujours positive.


Donc : 0 x 50 : pour que le rectagle existe

Posté par
marmit2001
re : Devoir n°5 23-12-10 à 13:05

En fait, je démontre que pour :

* x< 0 : y a pas de rectangle
* x> 50 : y a pas de rectangle

Posté par
marmit2001
re : Devoir n°5 23-12-10 à 13:10

Pour qu' il y ait un rectangle, il

Il faut que :

OA   0
et que :
AB' 0

Tu peux traduire que sous la forme d' un système d' inéquation :

x0 et 100 - 2 x 0.

Par conséquent: x0 et x 50.

Tu conclus que :  0 x 50

Posté par
Fariko
Devoir n°5 23-12-10 à 13:22

J'ai compris tu voulais faire une explication plus détaillé, et je te remercie beaucoup.

Posté par
marmit2001
re : Devoir n°5 23-12-10 à 13:55

ca va, c' est un peu différent

Posté par
marmit2001
re : Devoir n°5 23-12-10 à 13:55

L' explication de etiennel80 est aussi bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !