Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Devoir n°9(dm)

Posté par
cyril-2000
13-12-13 à 21:31

Bonjour. pourriez vous m'aider a mon dm de math s'il vous plait merci.
le jardin de Monsieur Clotout a la forme d'un triangle.
Pour le clôturer,il dispose:
un piquet à chaque sommet;
quatre autres piquets sur un côté.dix autres piquets sur un deuxième côté et huit autres piquets sur le troisième côté.
Deux piquets consécutifs sont distant de 3,50 m sachant qu'on doit le réduire à 3,5 cm.

1)a)Combien M.Clotout a-t-il planté de piquets?
b)Quel est le périmètre de son jardin?

2)Il prévoit un portail entre deux piquets consécutifs. Il installe ensuite trois rangées de fil de fer entre les autres piquets.
Le fil de fer coûte 0,10€ le mètre et un piquet coûte 1,25€.    
a)Calculer la longueur de fil nécessaire?
b)Calculer le prix de la clôture?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Devoir n°9(dm) 13-12-13 à 21:55

Bonjour

Citation :
Pour le clôturer,il dispose:
- un piquet à chaque sommet du triangle;
- quatre autres piquets sur un des côtés du triangle
- dix autres piquets sur un deuxième côté du triangle
- et huit autres piquets sur le troisième côté du triangle


1)a)Combien M.Clotout a-t-il planté de piquets?

Trop difficile de faire une opération : au fait laquelle entre addition , soustraction , multiplication , division ?

Posté par
plvmpt
re : Devoir n°9(dm) 14-12-13 à 08:13

bonjour,

triangle ABC, de sommet A

1)a)Combien M.Clotout a-t-il planté de piquets?

1 piquet à chaque sommet = 3 piquets

coté AB : 4
coté BC : 10
coté AC : 8

en tt : 3+4+10+8 = ....

b)Quel est le périmètre de son jardin?

un espace de 3,5m entre chaque piquet,

fais un dessin, tu as ecrit "sachant qu'on doit le réduire à 3,5 cm", tu dois surement faire un dessin,

tu comptes les espaces entre chaque piquet et tu multiplie par 3,5

coté AB : il y a 5 espaces, donc 5*3,5 = 17,5m

Posté par
cyril-2000
devoir n°9(dm) 14-12-13 à 13:37

Bonjour, le mot sachant qu'on doit le réduire à 3,5 cm c'est moi qui les ajoutés.

Posté par
plvmpt
re : Devoir n°9(dm) 14-12-13 à 18:22

tu comptes les espaces entre chaque piquet et tu multiplie par 3,5

coté AB : il y a 5 espaces, donc 5*3,5 = 17,5m

Posté par
kassi06
re : Devoir n°9(dm) 09-01-16 à 14:31

Bonjour
Je suis bloquer sur un exercice de mathématique.
J arrive pas a aidé mon enfant.
La clôture
Le jardin de m clotout a la forme d un triangle ABC pour le clôturer il dispose:
-un piquet a chaque sommet;
-quatre autre piquets sur le côté AB dix autres piquets sur le côté BC,et huit autres piquet sur le côté AC.
Deux piquets consécutifs son distant de 3,50m.
1.a .combien m.clotout a-t-il planté de piquet?
b.quel est le périmètre  de son jardin?
2.il prévoit un portail entre deux piquets consécutifs.il installe ensuite trois rangées  de fil de fer entre les autres piquets.
Le fil de fer coute 0,1euro le mètre et un piquet coûte 1,25 euros.
a.calculer la longueur  de fil de fer.
bcalculer le prix de la clôture.

Posté par
mijo
re : Devoir n°9(dm) 09-01-16 à 16:59

Bonjour à tous
kassi06
Inutile d'écrire à nouveau l'énoncé sans ce que tu avais ajouté, on sait lire, et tu risques de voir ton message déplacé

Posté par
kelaora
re : Devoir n°9(dm) 26-10-18 à 22:05

Bonjour, au risque de répéter un peut ce qui a était dit plus haut, et je m'en excuse,

Pour la question 1, une simple addition des données de l'énoncer suffis. Attention de ne pas oublier d'ajouter les 3 piquet des sommet.

Ensuite je conseillerais de faire un schéma du triangle ABC afin de visualiser la clôture et les espace de 3.5cm.

Pour la question 1-b), il suffis de multiplier 3.5 par le nombre de piquet de chaque coté +1 car il s'agis des espace ( ex : coté AB = 4 piquet donc 5 espace doc on fait 5*3.5=17.5)
Ensuite pour avoir le périmètre total, il suffis d'additionner les longueurs des trois coté trouvé soit : AB+AC+BC=...

Pour la question 2, il faut commencer par calculer la longueurs de fils de fer utiliser:
périmètre du triangle ABC ( question 1-b)) moins le portail qui correspond à l'espace entre deux poteaux soit 3.50.Attention,  il est dit que M.Clotout, met trois rangé de fils de fers donc il faut multiplier se résultat par 3.
Pour la question 2-b)

une fois la longueur du fils de fers (question 2-a)) trouvé, (attention il faut le convertir en mètre), il faut la multiplier par le prix du fils de fer (0.1 )

ensuite, il faut calculer  le prix total des piquet: soit
nombre de piquet ( question 1-a)*prix d'un piquet (1.25 )=...

puis additionner le total du fils et le pris total des piquets.

Il ne reste plus qu'as faire une jolie conclusion.

J'espère que j'ai pue aider. Si tu as d'autres questions n' hésite pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !