Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir non surveillé : notes d'épreuves

Posté par
enzo500
16-11-16 à 13:40

Bonjour,
J'ai un problème avec la question 2)a. de ce DNS. Je ne comprend pas comment faire ce système. Pourriez vous m'aider ? Merci

Sujet :
On a relevé les notes suivantes dans l'académie A pour l'épreuve de TPE au Baccalauléat:

note1011121314151617181920
effectif17431283155201200530250109178

Tandis que dans l'académie B, on a obtenu :
note1011121314151617181920
effectif34110700150065049214152730


1) Déterminer la moyenne et l'écart type de chacune des séries statistiques.Que peut-on conclure ?
J'ai pour l'académie A:
moyenne=14.89
écart type=1.4931

J'ai pour l'académie B:
moyenne=13.35
écart type=1.2745

2)Pour harmoniser les notes on décide d'utiliser une transformation affine y=ax+b pour chacune des notes x de l'académie B. La nouvelle moyenne et le nouvelle écart type de l'académie B devront être les mêmes que pour l'académie A

a.Ecrire un système d'équations vérifié par a et b pour que les conditions soient remplies

b. Résoudre ce système pour déterminer a et b

c Martin a obtenu la note de 15 dans l'académie B,quelle sera sa note après l'harmonisation ?

Posté par
hekla
re : Devoir non surveillé : notes d'épreuves 16-11-16 à 14:11

Bonjour

si la valeur x devient ax+b  que deviennent la moyenne et l'écart-type ?

Posté par
enzo500
re : Devoir non surveillé : notes d'épreuves 16-11-16 à 14:32


moyenne= [n1(ax1+b)+n2(ax2+b)+...+np(axp+b)]/N

écart type =[1/N(n1(ax1+b)²+n2(ax2+b)²+...+np(axp+b)²)-(moyenne)²]

Posté par
hekla
re : Devoir non surveillé : notes d'épreuves 16-11-16 à 14:54

vous n'avez pas répondu à ma question  vous dites comment les calculer

en effectuant les calculs on montre   \overline{y}=a\overline{x}+b

\sigma_y=|a|\sigma_x

Posté par
enzo500
re : Devoir non surveillé : notes d'épreuves 16-11-16 à 15:12

j'ai donc y=a13.35+b et y=|a|1.27 ,mais je fais comment mon système ?

hypothèse :

Devoir non surveillé : notes d\'épreuves

Posté par
hekla
re : Devoir non surveillé : notes d'épreuves 16-11-16 à 15:19

vous avez de la deuxième ligne la valeur de a

Puisque la moyenne doit s'accroître a>0 donc |a|=a

Posté par
enzo500
re : Devoir non surveillé : notes d'épreuves 16-11-16 à 15:22

Si j'ai bien compris il suffit de résoudre ce système par substitution pour avoir a et b

Posté par
hekla
re : Devoir non surveillé : notes d'épreuves 16-11-16 à 15:25

cela semble bien être la méthode la plus simple

Posté par
enzo500
re : Devoir non surveillé : notes d'épreuves 16-11-16 à 15:25

Merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Devoir non surveillé : notes d'épreuves 16-11-16 à 15:47

de rien
vous pouvez aussi vérifier  
tableur

Devoir non surveillé : notes d\'épreuves



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !