Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir porportion

Posté par
sandra29
25-01-14 à 12:58

Bonjour,

j'ai un devoir à faire, pouvez vous m'aider, c'est un peu flou pour moi!

merci

voici l'énoncé du devoir:

Pour son devoir d'arts plastiques, Rose doit créer une couleur personnalisée.
Elle dispose des trois couleurs primaires (rouge, bleu et jaune) et de deux couleurs secondaires : l'orange, constitué à parts égales de rouge et de jaune, et le violet, constitué pour moitié de bleu.
Enfin, elle a aussi un tube indigo, une couleur tertiaire constituée à parts égales de bleu et de violet.
Elle crée alors la couleur BIO, composée d'un tiers de bleu, d'un tiers d'indigo  et d'un tiers d'orange.
Quelles sont les proportions de rouge, de bleu et de jaune dans cette nouvelle couleur ?

Cordialement.

Posté par
jeveuxbientaider
re : devoir porportion 25-01-14 à 14:03

Bonjour,

Je vais utiliser R pour rouge, B pour bleu , O pour orange J pour jaune, V pour violet , I pour indigo


""l'orange est constitué à parts égales de rouge et de jaune"" cela se traduit en langage mathématique par

O\,= \,\frac{1}{2}J\,+\,\frac{1}{2}R

""le violet, constitué pour moitié de bleu et de rouge""  cela se traduit en langage mathématique par

V\,= \,\frac{1}{2}B\,+\,\frac{1}{2}R

""indigo est une couleur tertiaire constituée à parts égales de bleu et de violet"" cela se traduit en langage mathématique par

I\,= \,\frac{1}{2}B\,+\,\frac{1}{2}V\,= \,\frac{1}{2}B\,+\,\frac{1}{2}\,\times\,(\frac{1}{2}B\,+\,\frac{1}{2}R)\,= \, quoi ?

\frac{}{}
\,

Posté par
sandra29
re : devoir porportion 25-01-14 à 14:26

j'ai fait 2/4 X 2/4 = 4/16 soit 1/4

merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : devoir porportion 25-01-14 à 14:31

Où y a-t-il 2/4 * 2/4 à calculer dans ce que j'ai écrit ?

Il y a 1/2 * 1/2 ???

Revoir les opérations entre fractions  addition , multiplication cela ne fait que 4 ans que tu les vois (CM2, 6ème, 5ème et 4ème) ! pas suffisant pour que tu les maitrises ?

Posté par
sandra29
re : devoir porportion 25-01-14 à 14:37

j'ai fait  1/2 + 1/2 = 2/4 et après la même chose 1/2 + 1/2 = 2/4,
après 2/4 X 2/4 = 4/16 soit 1/4

Posté par
jeveuxbientaider
re : devoir porportion 25-01-14 à 14:42

Mais il n'y a pas 1/2 + 1/2 à faire !!!

De plus 1/2 + 1/2 = 2/2 = 1 et non 2/4 qui vaut 1/2 ... 1/2 + 1/2 ne peut pas être égal à 1/2 ....

Distributivité : a(b + c) = ab + ac donc quand tu utilises cette formule dans ce que j'ai écrit pour I tu trouves quoi ?

Tu réponds n'importe quoi parce que c'est des maths , alors cela doit être n'importe quoi comme réponse ! ? !

Posté par
sandra29
re : devoir porportion 25-01-14 à 15:36

je comprends votre réaction, mais dans votre raisonnement vous m'avez dit

1/2 + 1/2 X ( 1/2 + 1/2) = quoi?

mon résultat est de 1

Posté par
jeveuxbientaider
re : devoir porportion 25-01-14 à 15:40

1/2 de bleu + 1/2 de rouge cela ne s'additionne pas cela donne une part de violet ...

ce n'est pas  1/2 * ( 1/2 + 1/2) c'est

I\,= \,\frac{1}{2}B\,+\,\frac{1}{2}\,\times\,(\frac{1}{2}B\,+\,\frac{1}{2}R)\,= \, quoi ?

Posté par
sandra29
re : devoir porportion 25-01-14 à 16:02

la part de Violet et de 1

Posté par
jeveuxbientaider
re : devoir porportion 25-01-14 à 17:25

Mais l'indigo est constitué d'une demi part de bleu et d'une demi part de violet

Or le violet est constitué d'une demi part de bleu et d'une demi part de rouge

Dans l'indigo , il y aura donc 1/2 part de bleu et une demi part de violet soit ce que j'ai écrit

I\,=\,\frac{1}{2}B\,+\,\frac{1}{2}\,\times\,(\frac{1}{2}B\,+\,\frac{1}{2}R)\,=\,\frac{1}{2}B\,+\,\frac{1}{2}\,\times\,\frac{1}{2}B\,+\frac{1}{2}\,\times\,\frac{1}{2}R\,= quoi ?

Posté par
sandra29
re : devoir porportion 25-01-14 à 18:19

bonsoir,
c'est brouillon tout ça , je vais attendre lundi la réponse du professeur tant pis pour moi
merci de votre aide et je vous souhaite un bon week end!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !