Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir pour la rentré théorème de pythagore

Posté par
Lea1307
03-01-14 à 02:27

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire un exercice de mon devoir pour la rentrée.

Enoncé:

Les côtés d'un losange ont pour longueur 10 cm. La longueur de la petite diagonale de ce losange
vaut 3/7 de celle de la grande diagonale. Evaluer l'aire de ce losange.

(Il n'y a pas de figure). Je ne sais pas comment faire avec la fraction.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Will-le-bottier
re : Devoir pour la rentré théorème de pythagore 03-01-14 à 04:01

Bonjour,

une figure est surtout nécessaire au brouillon, pour visualiser le problème.
Ainsi, si tu trace un losange quelconque (losange qui a, je le rappelle, ses diagonales perpendiculaires) tu t'apercevras qu'il est formé de 2 triangles isocèles, eux-même formés de 2 triangles rectangles.

Et à partir de là, tu peux calculer l'aire de toutes les parties du losange, et donc connaitre l'aire du losange.

(et la fraction est un chiffre comme un autre !)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir pour la rentré théorème de pythagore 03-01-14 à 10:20

Bonjour,

niveau 4ème ??????

soient x et y les demi-diagonales

2y = (3/7)(2x) soit y = (3/7)x
Pythagore donne x² + y² = 10²
on reporte y dans cette équation :
x² + [(3/7)x]² = 100
58x² = 4900
x = 70/(58)
y = (3/7)x = 30/(58)

l'aire est 2xy = (2*30*70)/58 = 2100/29 72.4 cm²

construction avec Geogebra (pour vérif) :
Devoir pour la rentré théorème de pythagore
la construction se fait "à la règle et au compas" mais est complètement hors programme de 4ème : division harmonique, cercles d'Apollonius ...

Posté par
Lea1307
re : Devoir pour la rentré théorème de pythagore 03-01-14 à 13:52

Merci pour ta réponse.

Oui je suis bien en 4ème, nous sommes en train de travailler sur le théorème.

Posté par
Lea1307
re : Devoir pour la rentré théorème de pythagore 03-01-14 à 14:08

* sur la théorème de pythagore.

Si j'utilise le théorème de pythagore cela ne va pas fonctionner car la petite diagonale
représente 3/7 de la grande.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir pour la rentré théorème de pythagore 03-01-14 à 14:14

c'est ça qui est limite en dehors :
la rédaction et la résolution d'un système de deux équations à deux inconnues du second degré par substitution.

relis mon post qui est un corrigé complet, même si j'ai pris quelques raccourcis en ne citant pas chaque fois le théorème ou la propriété sous jacente comme "les diagonales se coupent en leur milieu" etc etc

Posté par
Lea1307
re : Devoir pour la rentré théorème de pythagore 03-01-14 à 14:16

D'accord je fais faire ça. Merci beaucoup pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !