Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir pour le 01/12/05

Posté par chipie (invité) 28-11-05 à 19:52

bonjour a vous tous


voici mon exercice:?


Construire un triangle ABC tel que:
                              AB= 7cm ; AC= 9cm ; l'angle  BAC=70°
Soit I le milieu de [AB]
Construire le centre de gravite G du triangle ABC
La parallele a (AB) passant par G coupe (AC) en M

Calculer CM et GM

(je suis arrivée à faire la figure)



voici mes reponses


Je sais que M est  un point du cote [AC] et que G est le centre de gravite de la droite (CI) deplus les droites (MN) et (BA) sont paralleles

Mais comment faire apres je suis bloquée:?


aidez moi svp

merci beaucoup

Posté par Hélo01 (invité)re : devoir pour le 01/12/05 28-11-05 à 21:25

salut

Alors voilà je suppose que tu connaît la propriété de thales donc tu l'appliques pour ton triangle AB=7cm donc AI=3.5cm

AI/AB=CM/AC

3.5/7=CM/9

CM=(9*3.5)/7

CM=4.5cm

Je vais continué à regarder pour GM

Posté par chipie (invité)devoir 1/12 29-11-05 à 19:02

qui peux m aider a terminer cet exercice

merci

Posté par mysticia (invité)re : devoir pour le 01/12/05 29-11-05 à 20:57

salut
pour (GM) c'est exactement la même technique:
valeurs connues: CM ; CA ; AI
tu sais que (GM)//(AB)
donc tu appliques le théorème de Thalès aux triangles CGM et CIA, de là tu as la relation :
CM/CA=GM/AI
tu remplaces par CM; CA; et AI par leurs valeurs et le tour est joué

Posté par chipie (invité)devoir pour le 01/12/05 30-11-05 à 15:55

je n arrive pas a retrouver les valeurs de CM et GM
aidez moi vite

Posté par chipie (invité)resultats finals 30-11-05 à 18:56

j ai repris mes cours et je trouve CM =6
et GM =2.3

merci de me confirmer c est pour demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !