Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir pour le 23 / 11 /04 merci de m aider SVP

Posté par lilou (invité) 21-11-04 à 16:53

1er exo :
E=(x-3)(x+3)-(x-3)

2ème exo

Une console de jeu vidéo était vendue 190 € à noël .
Pendant les soldes , le commerçant baisse le prix de 10% la première quinzaine de février , et encore de 10% la deuxième quinzaine .
Claude affirme :" Le prix de la console a baissé de 20% au total ".
1. Claude a-t-il raison ? Justifier la réponse .
2. Si non , de quel pourcentage du prix initial , le prix de la console a-t-il baissé ?

Merci pour votre aide A++++
Lilou
PS : J'ai appris qu'on avait une nouvelle correctrice ! C'est génial ! Bienvenue à elle !
ps : Je ne me souviens plus de son prénom ; oups

Posté par dolphie (invité)re : devoir pour le 23 / 11 /04 merci de m aider SVP 21-11-04 à 17:04

exo1
s'il s'agit de factoriser ce n'est pas bien difficile. Tu reconnais un facteur commun....

exo2
1. Il faut procéder par étape.
Quel était le prix de la console la première quinzaine de février? P1=190(1-10/100) = 171 euros.
Il baisse de 10% le nouveau prix (P1); la console coûte alors, pdt la deuxième quinzaine: P2=171(1-10/100)=153,9.

Au total, le prix de la console est passé de 190 euros à 153,90 euros. Quel pourcentage représente cette baisse? 20%? (non!) A toi de trouver, en résolvant une petite équation, par exemple:
190(1-x/100)=153,1
x = 369/19 càd environ 19,4%

Posté par lilou (invité)re : devoir pour le 23 / 11 /04 merci de m aider SVP 21-11-04 à 18:04

j'ai pas torp compris Dolphie mais merci quand même .!!
lilou

Posté par dolphie (invité)re : devoir pour le 23 / 11 /04 merci de m aider SVP 21-11-04 à 18:11

il faut revoir ton cours sur les pourcentages pour etre capable de calculer le nouveau prix d'un article soldé à 10%.....

Bon courage,

Posté par lilou (invité)re : devoir pour le 23 / 11 /04 merci de m aider SVP 21-11-04 à 20:43

je t'embète encore Dolphie mais j'avoue que j'ai vraiment du mal et les pourcentages et moi ça fait deux . ce serait sympa de ta part si tu pouvais m'expliquais un peu plus en détail .
MERCI
A++ lilou

Posté par dolphie (invité)re : devoir pour le 23 / 11 /04 merci de m aider SVP 21-11-04 à 21:51

10%.....qu'est-ce que 10%
En fait c'est toujours 10% de quelque chose.
Par exemple 10% de 190euros = 190*10/100; c'est à dire 19 euros.
Donc si on baisse de 10% le prix de la console, alors son nouveau prix sera 190euros - 19euros = 171 euros.
rne d
Puis on va rebaisser les prix. Mais attention, c'est une baisse de 10% du prix; donc 10% de 171 euros; soit
10/100 * 171 = 17,1 euros

Le nouveau prix sera donc: 171-17,1 = 153,90 euros.

2. Le prix est donc passé de 190 euros à 153,90 euros.
Ce qui représente une ristourne de 36,10 euros.
Quel pourcentage de 190 euros, 36,1 euros représente-t-il?
36,1*100/190 = 19%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !