Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir pour lundi, calculs nb relatifs, priorités, etc...

Posté par Genciane (invité) 12-09-04 à 13:32

Bonjour !
Je suis très nulle en maths, et même en participant au cours et en posant des questions je ne comprends jamais rien depuis que je sais compter.
J'ai, pour lundi, un devoir de maths composé de trois exercices auxquels, bien-sûr, je ne comprends rien. Si vous pouviez m'aider en détaillant précisément les calculs et en m'expliquant, je vous en serait très reconnaissante.
Merci d'avance à tous ceux qui me répondront.

Exercice n°1 : "x et y désignent deux nombres relatifs. Ecrire les expressions suivantes sans parenthèses, puis effectuer les calculs possibles."

a. -3,2 + (x-4,5)
b. 2 + (-x -11,8)
c. 5,7 - (x-5)
d. 3 - (-3 -x)
e. 11 + (2x -3)
f. -5 - (x -y + 3) + (-x -y -7)

Exercice n° 2 : "Le produit ab est égal à -2. Calculez les expressions suivantes." [je vais utiliser le symbole * pour la multiplication]

a. (-7a) * (-3b)
b. (-O,2a) * 5b
c. (-3,6)a² * (-5)b²

Exercice n°3 : "Ecrire les expressions suivantes sous la forme d'un seul quotient."

a. x/3 + x/8
   x/12 - x/4
   x/3 + 2x
b. x/2 * x/3
   3x * 1/5x
   2/7x * 3/4x

Je compte sur vous !

Genciane

Posté par bbgwendo (invité)je sui oci nul en mat enfin sa depen pk 12-09-04 à 14:05

regard c facil pr l'exercice n=2
voici comen on fé:
a)(-7a) * (-3b)= (-7*-2)*(-3*-2)
  =(+14)*(+6)
  =84

b) (-O,2a) * 5b=(-0.2*-2)*5*-2
               =0.4*-10
               =-4
c. (-3,6)a² * (-5)b² = -3.6 * -2²  * -5*-2²
                     =-14.4 * -20
                     =-288

voila pr lexercice  2!je c fr ke sa dsl
biz et bone chance pr la suite
c)

Posté par bbgwendo (invité)re : Devoir pour lundi, calculs nb relatifs, priorités, etc... 12-09-04 à 15:34

tu c genciane moi g mi 2longue ané a tt comprendre ( et encor g pa fini daprendre et de reaprendre...et de TOUS PARFAITEMEN comprendre,il ne fo pa ke tu te di jsui nul jsui tro con  j ariverai jms..fo pa ke tu te bute oucinon di toi ke c mor il fo ke tu te di  ke  tu va i arivé ac encor bcp dentrainemen...moi c ske jfé jmentraine et j arive fé pareil
allez bone chance jesper ke jté édé  
bizou

Posté par Genciane (invité)Oui mais... 12-09-04 à 18:24

... J'ai déjà essayé tellement souvent que bon bah maintenant j'en ai marre. En fait pour l'exercice n°2, j'étais pas sûre parce que c'était écrit dans la consigne ab donc je savais pas...
Merci beaucoup en tout cas.

Genciane

Posté par Emmylou (invité)re : Devoir pour lundi, calculs nb relatifs, priorités, etc... 12-09-04 à 19:51

'Alut Genciane !

Alors, voyons ça

Je vais essayer de t'expliquer comment faire et te montrer pour un ou deux et tu me diras si ca va, d'accord ?

x et y désignent deux nombres relatifs. Ecrire les expressions suivantes sans parenthèses, puis effectuer les calculs possibles.

Il faut donc que tu appliques les règles des signes, s'il s'agit d'un +, rien ne change et tu peux faire les calculs comme d'habitude, comme je t'ai montré sur le a. tout à l'heure.
Et quand c'est un -, le signe est opposé : pour le c. par exemple 5,7 - (x-5) = 5.7-x+5 = 10.7-x
C'est pareil pour les autres, y compris pour le f même s'il y en a plusieurs, bien sûr

Le produit ab est égal à -2. Calculez les expressions suivantes

Tu sais que a*b*c=a*c*b=c*b*a etc, etc. (La commutativité ça s'appelle, il me semble) donc (prenons le a) -7a*-3b = -7*(-3)*ab = -7*(-3)*(-2) = 21*(-2) = -42
[Et pour le c, ça te fait -3.6*a*a*(-5)*b*b = -3.6*(-5)*ab*ab = -3.6*(-5)*(-2)*(-2)

Ecrire les expressions suivantes sous la forme d'un seul quotient

Pour ça, il suffit de réduire au même dénominateur. Ou de faire comme tu faisais quand il n'y avait pas de x, je suppose que c'est lui qui te gêne, mais il faut surtout pas !
En quelque sorte, il faut que tu fasses "comme si" tu avais affaire à un nombre.

Donc, j'imagine que tu sais réduire au même dénominateur :
x/3 + x/8 = (8x+3x)/8*3 = 11x/24

Et pour ceux du type x/2 * x/3, c'est presque comme avec des chiffres si j'ose dire : x/2 * x/3 = (x*x)/(3*2) = x²/6

Voilà !

J'espère que ça va mieux

Emmylou.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !