Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir pour ma fille de 5éme

Posté par
isagrisgris
11-10-11 à 18:31

Bonjour, ma fille qui est en 5ème a un devoir maison sur les prismes et le calcul des aires latérales. Elle connait la formule de calcul de l'aire latérale qui est AL = Périmètre de la base X la hauteur mais le problème qui se pose c'est qu'il faut trouver le périmètre d'une étoile dont les branches mesurent 3 cm de côté. Pourriez-vous m'indiquer la marche à suivre pour le calcul du périmètre afin que je puisse l'expliquer à ma fille. Merci par avance pour votre réponse.Il y a huit branches à cette étoiles.

Posté par
canonique
re : devoir pour ma fille de 5éme 11-10-11 à 19:12

Bonjour,
Une image peut-être pour illustrer le problème ?

Posté par
isagrisgris
image 11-10-11 à 20:45

Je joins l'image de l'étoile en question. Ma fille pense avoir trouvé. Elle me dit qu'il faut calculer d'abord le périmètre de l'octogone qui se trouve à l'interieur de l'étoile et qu'ensuite il faut lui ajouter le périmètre des huits petits triangles qui forment les branches de l'étoiles. Pourriez-vous confirmer qu'il s'agit de la bonne solution merci

image

Posté par
canonique
re : devoir pour ma fille de 5éme 11-10-11 à 23:04

Dans ce cas, il faut effectuer :
AL = Périmètre de la base hauteur
AL = 16*3 (h)

Donc AL = 48h

La valeur de h est-elle donnée dans l'exercice ?

Posté par
isagrisgris
hauteur 12-10-11 à 07:28

la hauteur est de 8 cm mais comment avez-vous trouvé le chiffre 48 ?
Merci

Posté par
gwendolin
re : devoir pour ma fille de 5éme 12-10-11 à 07:54

bonjour,

le périmètre de la figure est constitué de 16 côtés de 3 cm

Posté par
canonique
re : devoir pour ma fille de 5éme 12-10-11 à 13:20

Vous avez sur le dessin 8 étoiles de deux côtés : donc il y a 16 côtés.
Comme un côté d'une étoile mesure 3cm,
alors on fait 16(3) = 48.

Pour obtenir le périmètre de "ce volume",
alors vous faites le Perimetre(hauteur)

Donc 48(8) = 384 cm

Posté par
isagrisgris
merci 12-10-11 à 15:11

merci beaucoup pour vos réponses, ma fille avait bien trouvé la réponse après avoir bien relu l'énoncé ce matin mais je voulai être sur du résultat. C'est elle qui m'a expliqué que le périmètre représentait la valeur de tout le tour de l'étoile. Je serai fin prête pour ma deuxième fille !!!!
Encore merci et bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !