Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir pourcentage

Posté par
freeman06
09-10-17 à 07:35

bonjour,
je n arrive pas a repondre a ce devoir ( question numero 2)
Voici l ennoncé:

Dans un pays , on pose  t=17% des salaries prestent a temps partiel . O, suppose aussi que u=6.7% des salaries masculins sont a temps partiel et que ce taux est de p=30.9% pour les femmes salariees. Ces deux derniers taux  u  et p etant ceux de l annees 2010 pour la france , l insee precisant que ce taux d occupation des tems partiel  par les femmes , est quasi inchangé depuis le debut des annees 1980.

1 --Quel est le pourcentage des emplois a temps partiel qui sont occupes par des femmes ?

2-- Quelle est le pourcentage de la proportion des travailleuses dans la population active de ce pays ?

3-- reprendre ces questions de facon generale , en determinant a cahqua fois une expression litterale .


Pour la  1  :
pourcentage partiel des femmes =  17%   x 30.9 %     (30.9% des 17% sont des femmes)
d ou temps partiel des femmes =  17/100 * 30.9/100 = 0.05253    d ou  5.253 %  des salaries sont des femmes qui travaillent a temps partiels


pour la 2 :
salarie femme = salaries a temps plein + salaries a temps partiels ?
ou
population active = chomeurs + salaries
?

je ne sais pas comment commencer


Merci

Posté par
kenavo27
re : devoir pourcentage 09-10-17 à 07:42

Bonjour
Population active= population qui travaille

Posté par
flight
re : devoir pourcentage 09-10-17 à 11:41

salut   avec un tableau


                                          TP                                  nonTP                   total

Masculin                 0,038                                  0,537                   0,5743


Feminin                     0,309                                0,293                    0,425

total                            0,17                                    0,83                            1

Posté par
flight
re : devoir pourcentage 09-10-17 à 11:43

une erreur de recopie .. remplacer 0,309 dans le tableau par 0,1315 ...

Posté par
freeman06
re : devoir pourcentage 10-10-17 à 07:06

Bonjour,
pouvez vous expliquer comment vous obtenez ces differentes valeurs
voici ce que l on ma propose sur un autre forum:

devoir pourcentage

D'où un système à résoudre

x+y=1
0.067x+0.309y=0.17

ce qui permet de compléter le tableau

Cdt.

Posté par
lafol Moderateur
re : devoir pourcentage 10-10-17 à 15:15

Bonjour
le tableau de flight est étonnant, ainsi que ton tout premier calcul
la méthode de ton dernier post est OK, elle

Posté par
Vertigo
re : devoir pourcentage 11-10-17 à 12:34

Bonjour à tous,

Je ne vois pas dans les réponses apportées de complète résolution de l'exercice.

Je me permets donc de proposer la solution suivante :

En appelant H l'effectif de la population active de sexe masculin
Et F celui de la population active féminine,
On peut écrire l'équation :
T(H+F) = uH + pF ; d'où :
(t-u)H = (p-t)F  , puis :
H/F = (p-t) / (t-u)  et finalement :

F / (H+F)  =  (t-u) / (p-u) = 42,56%

Ce ratio F / (H+F)  =  42,56% constitue précisément la réponse à la question n°2

La réponse à la question n°1 est, par définition : pF / [t(H+F)]  , soit :
(p/t) . 42,56% = 77,36%

Sauf distraction ou erreur de calcul…

Cordialement à tous.

Vertigo

Posté par
lafol Moderateur
re : devoir pourcentage 11-10-17 à 21:21

1) l'île n'est pas un distributeur de solutions prêtes à recopier
2) tu n'as pas défini T, ce qui ne rend pas ton truc très lisible
3) ce serait bien de répondre à la question 1 AVANT de faire la question 2

Posté par
Vertigo
re : devoir pourcentage 12-10-17 à 09:36

Bonjour,

Il n'y a pas de T dans cette histoire là. Il fallait lire “t” (le t de l'énoncé).
Ce T est dû à une facétie de mon traitement de texte qui place automatiquement une majuscule en début de paragraphe, majuscule mal à propos qui m'a échappé à la relecture.

Quant à l'ordre de traitement des questions, c'est une affaire de présentation.
Pour pallier cet inconvénient, si tant est que cela en soit un, la solution proposée pourrait être ainsi rédigée :

En appelant H l'effectif de la population active de sexe masculin et F celui de la population active féminine,
On peut écrire l'équation :
t(H+F) = uH + pF ; d'où :
(t-u)H = (p-t)F  , puis :
H/F = (p-t) / (t-u)  et donc :
F / (H+F)  =  (t-u) / (p-u)

La réponse à la question n°1 est, par définition le rapport : pF / [t(H+F)]  , soit, compte tenu du résultat qui précède  :
(p/t) . [F/(H+F)] = (p/t) * [(t-u) / (p-u)]
Ce résultat constitue la réponse littérale à la première question et vaut, numériquement :
(30,9 / 17) * [(17 - 6,7) / (30,9 - 6,7)] = 77,36%

La réponse à la question n°2 est, par définition, le rapport F/(H+F), soit,
F / (H+F)  =  (t-u) / (p-u)
(Cf supra), qui vaut numériquement : 42,56%


Cordialement.

Vertigo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !