Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir puissance watts

Posté par
lauraly
20-12-20 à 19:31

J'ai un devoir  maison à faire et j'aimerais être sûre que je ne me suis pas trompée.
Exercice 1 :
L'objectif du passage à l'heure d'été est de faire correspondre au mieux les heures d'activité avec les heures d'ensoleillement pour limiter l'utilisation de l'éclairage artificiel. Le graphique en pièce jointe représente la puissance consommée en mégawatts en fonction des heurs de deux journées J1 et J2 . J1 avant le passage à l'heure d'été et J2 après le passage à l'heure d'été

Tracer les pointillés qui permettent la lecture. On arrondira si nécessaire les résultats à la demi-heure.

1) Pour la journée J1 qu'elle est la puissance consommé à 8 H
La puissance consommée à 8 h est 69 800 MW

2) pour la journée J2 à quelle(s) heure(s) de la journée a t on une puissance consommée de  57 900 W
Pour la journée J2 à 3h et 5h30 la puissance consommée est de 57900 MW

3) A quel moment de la journée le passage à l'heure d'été permet le plus d'économies ?
La journée 2 à 5h nous permet de réaliser le plus d'économie, on consomme 52 800 MW

4) Quelle puissance consommée a t on économisé à 19h30
66 400- 57900 = 8500 MW
on a économisé 8500 MW à 19h30

5) Pour la journée J1 de quelles heures à quelles heures la puissance consommée dépasse 68100 MW ?
Pour la journée 1 on dépasse 68 100 MW de 7h à 10h et de 19h30 à 20h30

Posté par
malou Webmaster
re : devoir puissance watts 20-12-20 à 19:48

lauraly, bonsoir
mets ton graphique

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
lauraly
re : devoir puissance watts 20-12-20 à 19:51

Le seul graphique que j'ai c'est celui que j'ai mis en pièce jointe

devoir puissance watts

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir puissance watts 20-12-20 à 19:53

Bonsoir lauraly,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
carita
re : devoir puissance watts 20-12-20 à 21:12

bonsoir

il te faut revoir certaines questions.
tu fais parfois confusion entre les 2 courbes, ou bien tu oublies les demi-heures
(je mets en rouge ce qui est faux, en bleu les conseils)

1) oui

2) pour la journée J2 à quelle(s) heure(s) de la journée a t on une puissance consommée de  57 900 W
Pour la journée J2 à 3h et 5h30 la puissance consommée est de 57900 MW --- et il en manque 2 autres il me semble que tu as confondu les 2 courbes

3) A quel moment de la journée le passage à l'heure d'été permet le plus d'économies ?
La journée 2 à 5h nous permet de réaliser le plus d'économie, on consomme 52 800 MW --- cela correspond à l'heure où tu constates le plus grand écart entre les 2 courbes

4) Quelle puissance consommée a t on économisé à 19h30
66 400- 57900 = 8500 MW
on a économisé 8500 MW à 19h30 --- oui, 8500

5) Pour la journée J1 de quelles heures à quelles heures la puissance consommée dépasse 68100 MW ?
Pour la journée 1 on dépasse 68 100 MW de 7h à 10h30 et de 19h30 à 20h30  (20h45 ?, je ne vois pas trop sur l'écran)

trace les pointillés comme te conseille l'énoncé.

je dois couper, et laisse la main.
bonne soirée à tous

Posté par
lauraly
re : devoir puissance watts 20-12-20 à 21:35

Pour la 2)
après correction  j'ai trouvé
Pour la journée J2 à environ 4h et 6h30 la puissance consommée est de 57900 MW et à  16h et 19h également.

Pour la 3) je ne comprends pas

Et pour la 4) pourquoi vous avez mis 66 400-57900 en rouge

Merci pour votre aide

Posté par
carita
re : devoir puissance watts 21-12-20 à 09:59

bonjour

2) le premier n'est pas 4h   --- voir le repérage en bleu sur le graphique ci-dessous

4) ... tu as lu à 19h alors que l'on te demande pour 19h30 --- repérage en rouge ci-dessous
note : j'ai agrandi ton graphique, et la différence ne fait pas 8500.

devoir puissance watts

Posté par
carita
re : devoir puissance watts 21-12-20 à 10:05

3) A quel moment de la journée le passage à l'heure d'été permet le plus d'économies ?
l'économie d'énergie la plus grande est réalisée à l'heure pour laquelle on constate un écart, une distance plus importante entre les 2 courbes.

d'après le graphique il semblerait que cet écart est plus important à 19h ou à 20h.
==> calcule-le pour 19h et 20h, puis conclus.
devoir puissance watts

Posté par
lauraly
re : devoir puissance watts 21-12-20 à 13:15

Merci Carita pour votre aide

2)  Pour la J2 on consomme 57900 MW à  0h30 et 6h30 et 16h et 19h
3) 69 800- 59600 = 10 200
mais que dois je en conclure ?
4) 68700 (environ) - 59600 = 9100
on a économisé 9100 MW à 19h30

Posté par
carita
re : devoir puissance watts 21-12-20 à 13:46

2) oui

3) oui, à peu près
que conclure ? répondre à la question :  A quel moment de la journée le passage à l'heure d'été permet le plus d'économies ?  ==> donner l'heure

4) oui

Posté par
lauraly
re : devoir puissance watts 21-12-20 à 13:52

3) en début de soirée

Posté par
carita
re : devoir puissance watts 21-12-20 à 13:53

à quelle heure exactement

Posté par
lauraly
re : devoir puissance watts 21-12-20 à 14:00

19h30

Posté par
carita
re : devoir puissance watts 21-12-20 à 14:03

lauraly @ 21-12-2020 à 13:15

...
3) 69 800- 59600 = 10 200
mais que dois je en conclure ?...


où as-tu lu ces données en bleu ?
à quelle heure constate-t-on la plus grande distance entre les 2 courbes ?

Posté par
lauraly
re : devoir puissance watts 21-12-20 à 14:08

20h

Posté par
carita
re : devoir puissance watts 21-12-20 à 14:09

exact

Posté par
lauraly
re : devoir puissance watts 21-12-20 à 14:21

Oh merci beaucoup Carita

Posté par
carita
re : devoir puissance watts 21-12-20 à 14:38

avec plaisir
bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !