Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DEVOIR SECONDE prouver que des aires sont égales

Posté par
PrincesSchera
22-11-18 à 15:39

Bonjour,je bloque totalement sur un devoir que je dois rendre dans les prochains jours j'ai vraiment besoin d'aide svp
Voici l' exercice:

Exercice 1

Le carré ABCD a un côté de longueur 8  cm. M est un point du segment [AB]. On dessine comme ci-dessus : (pièce jointe)

►  un carré de côté [AM];

►  un triangle rectangle isocèle de base [MB].

Est-il possible de faire en sorte que l'aire du triangle soit égale à l'aire du carré ? Si oui, préciser dans quels cas c'est possible.







DEVOIR SECONDE prouver que des aires sont égales

Posté par
mathafou Moderateur
re : DEVOIR SECONDE prouver que des aires sont égales 22-11-18 à 15:46

Bonjour,

il ne s'agit pas de "prouver que les aires sont égales" mais de trouver si elle existe une certaine position de M pour laquelle elles le seraient.

donc comme pour tous les problèmes où on cherche une quantité inconnue, on choisit une inconnue
ici on peut poser comme inconnue la mesure de AM : x = AM
et tout calculer "en fonction de x"

la condition "aires égales" se traduira alors par une équation en x
qu'il suffira de résoudre pour terminer l'exo.

à toi.
aire du carré de côté AM = x

etc

Posté par
PrincesSchera
re : DEVOIR SECONDE prouver que des aires sont égales 22-11-18 à 15:55

Bonjour

En effet j'ai mal choisie le titre!


Donc

L'aire du carré est x² et celle du triangle sera h(8-x)/2 si on désigne la hauteur du triangle par h.

L'équation est donc x²=h(8-x)/2

Je ne vois pas comment résoudre cette équation??

Merci

Posté par
Razes
re : DEVOIR SECONDE prouver que des aires sont égales 22-11-18 à 16:07

Que vaut h? Tu as un triangle rectangle isocèle de base [MB].

Posté par
PrincesSchera
re : DEVOIR SECONDE prouver que des aires sont égales 23-11-18 à 13:37

Bonjour,

La hauteur h correspond à la médiatrice de MB non?
Donc je ne peux trouver aucune valeur

Pouvez vous m expliquer sil vous plait

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : DEVOIR SECONDE prouver que des aires sont égales 23-11-18 à 13:46

un triangle rectangle isocèle a sa hauteur = médiane car isocèle
et donc, puisqu'il est aussi rectangle, égale à la moitié de l'hypoténuse.

ceci dit on peut aussi découper un tel triangle en deux moitiés pour former un carré de côté la moitié de l'hypoténuse

Posté par
Razes
re : DEVOIR SECONDE prouver que des aires sont égales 23-11-18 à 20:38

Bonjour,

PrincesSchera, tu connais aussi Pythagore?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DEVOIR SECONDE prouver que des aires sont égales 24-11-18 à 12:20

Pythagore est à mon avis inutilement compliqué ici !
sauf si on connait par coeur la diagonale d'un carré.

mais bien sûr toutes ces méthodes fonctionnent, il n'y a que l'enmbarras du choix...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !