Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir statistique

Posté par
Tyh
29-11-17 à 17:31

Bonjour les gens !
J'espere que vous allez bien ?
Pouvez m'aidez please ?

Énoncer :
L'enseignement de la station de sport d'hiver de l'alpe d'huez durant la saison de ski 2014 est indiqué par la hauteur de neige moyenne, exprimée en cm, relevée chaque semaine.

*Ne faite pas attention au réponse ECC se sont des erreurs.

1) Calculer l'enseingnement moyen de la saison 2014  à l'Alpe d'Huez en montrant les détails des calculs.

2) Compléter la ligne des ECC et interpréter par une phrase le nombre inscrit dans la case grisée.

3)Déterminer :
_La médiane
_Les quartiles q1 et q3
_L'écart interquartile

4)Est-il exact que durant le quart de la saison de ski 2014 l'enseignement a été exeptionnel (hauteur d'au moins 2 mètre) ?

Merci de m'aider avant la semaine prochaine merci.

Devoir statistique

Posté par
hekla
re : Devoir statistique 29-11-17 à 17:44

Bonsoir

qu'avez vous déjà effectué ?    ce ne sont que des définitions du  cours
qu'est -ce qui vous gêne ?

Posté par
Tyh
re : Devoir statistique 29-11-17 à 17:46

Non j'ai looper mon controle donc j'essaie de comprendre mes erreurs.
C'est un exercice

Posté par
hekla
re : Devoir statistique 29-11-17 à 17:50

comment avez-vous calculé la moyenne ?

Posté par
Tyh
re : Devoir statistique 29-11-17 à 17:51

Toute les valeurs de la case Hauteur divisé par 10.

Posté par
hekla
re : Devoir statistique 29-11-17 à 18:04

\begin{array}{|*{11}{c|}} \hline \text{hauteur}&50&100&120&130&140&160&180&200&240&260\\ \hline \text{nombre de semaines} &1&2&1&1&1&6&1&3&3&3\\\hline\text{ECC}&1&3&4&&&&&&&22\\\hline \end{array}

complétez
  les 11 et 12 e valeurs sont d'où médiane
la sixième valeur  est  d'où Q1=
la dix-septième valeur est  d'où Q3



Posté par
Tyh
re : Devoir statistique 29-11-17 à 18:08

On refesant les ex j'ai trouver la meme que vous.
La mediane pour moi est 12.
Et le Q1 est 150.

Posté par
hekla
re : Devoir statistique 29-11-17 à 18:08

non vous n'avez pas que 10 valeurs vous en avez 22   il faut tenir compte de l'effectif

\overline{x}=\dfrac{1\times 50+2\times 100+1\times 120+\dots+3\times 240+3\times 260}{1+2+1+\dots+3+3}

Posté par
Tyh
re : Devoir statistique 29-11-17 à 18:09

Merci beaucoup !

Posté par
hekla
re : Devoir statistique 29-11-17 à 18:12

non ce sont des valeurs du caractère donc des hauteurs

la 11 et la 12e valent 160 donc la médiane est 160 ce qui signifie que la moitié des semaines de la saison  l'enneigement a été de 160 cm

Posté par
hekla
re : Devoir statistique 29-11-17 à 18:13

où est la case grisée ?

Posté par
Tyh
re : Devoir statistique 29-11-17 à 18:14

Yen a pas c une erreur

Posté par
hekla
re : Devoir statistique 29-11-17 à 18:22

on peut en griser une  par exemple celle sur la troisième ligne  en dessous de 160 et quelle serait votre interprétation

Posté par
Tyh
re : Devoir statistique 29-11-17 à 18:34

Le nombre de semaine serait de 12.

Posté par
hekla
re : Devoir statistique 29-11-17 à 18:38

il y a  12 semaines où la hauteur de neige était au plus de160

Posté par
Tyh
re : Devoir statistique 29-11-17 à 18:39

Ma phrase était incomplete merci.

Posté par
Tyh
re : Devoir statistique 29-11-17 à 18:40

La moyenne est de 176 pour la premiere ?

Posté par
hekla
re : Devoir statistique 29-11-17 à 18:45

à l'unité près oui  
j'ai 176.36

Posté par
Tyh
re : Devoir statistique 29-11-17 à 18:45

Moi aussi

Posté par
hekla
re : Devoir statistique 29-11-17 à 18:48

question 4

Posté par
Tyh
re : Devoir statistique 29-11-17 à 18:48

La médiane esf bien 12 puisque 22 divisé par 2 + 1 égale 12 ?

Posté par
Tyh
re : Devoir statistique 29-11-17 à 18:50

La 4 ont fait 22 divisé 4 puis en recupere la valeur.

Posté par
hekla
re : Devoir statistique 29-11-17 à 18:53

non on compte le nombre de semaines où il y a eu au moins 2 m
il en a 3+3+3=9 sur un total de 22 donc 9/22\approx 0.409 soit 40,9\,\%

Posté par
hekla
re : Devoir statistique 29-11-17 à 18:55

non la médiane est 160  puisque la 11e valeur est 160 et la douzième aussi

Posté par
Tyh
re : Devoir statistique 29-11-17 à 18:56

Ha c'est bon je viens de comprendre en fin.

Posté par
Tyh
re : Devoir statistique 29-11-17 à 18:59

Merci beaucoup de m'avoir aidé !
Dsl si j'ai étais un peu long à la détente.
Passe une bonne soiré !

Posté par
hekla
re : Devoir statistique 29-11-17 à 19:00

Q1 ? Q3 ?

Posté par
Tyh
re : Devoir statistique 29-11-17 à 19:01

Q1 = 150 puisqu'il est à la 5.5 valeur.

Posté par
Tyh
re : Devoir statistique 29-11-17 à 19:05

Q3 ont fait 3x22 divisé par 4 = 16.5
Donc elle vaut 200

Posté par
hekla
re : Devoir statistique 29-11-17 à 19:07

il n'y a pas comme valeur 150

on prend la valeur dont le rang est le plus petit entier supérieur ou égal à N/4  ici on a bien n/4=5.5 donc Q1 est la sixième valeur Q1=140

cela sert aussi à cela le calcul des effectifs cumulés croissants

Posté par
hekla
re : Devoir statistique 29-11-17 à 19:08

la 17ieme valeur est 240 Q3=240

Posté par
hekla
re : Devoir statistique 29-11-17 à 19:09

\begin{array}{|*{11}{c|}} \hline \text{hauteur}&50&100&120&130&140&160&180&200&240&260\\ \hline \text{nombre de semaines} &1&2&1&1&1&6&1&3&3&3\\\hline\text{ECC}&1&3&4&5&6&12&13&16&19&22\\\hline \end{array}

Posté par
Tyh
re : Devoir statistique 29-11-17 à 19:12

Merci

Posté par
hekla
re : Devoir statistique 29-11-17 à 19:14

de rien
avez-vous compris vos erreurs  ? approfondissez le cours !

Posté par
Pierre_D
re : Devoir statistique 29-11-17 à 19:16

Bonjour,

Petite remarque sans rapport avec Statistique :
"Loop" est anglais et signifie "boucle" ; il n'y a donc aucun rapport avec le verbe "louper" en français, comme "rater" ...

Posté par
Tyh
re : Devoir statistique 29-11-17 à 19:16

Oui là j'ai compris grace à vous je vais essayé de refaire un exercice du meme genre demain mais sans aide pour m'entrainer ! Merci.

Posté par
Tyh
re : Devoir statistique 29-11-17 à 19:17

Heuuu ok Pierre_D.

Posté par
hekla
re : Devoir statistique 29-11-17 à 19:20

vous pourrez revenir s'il y a des questions ou si vous voulez faire vérifier vos réponses
  il vous suffira d'ouvrir un sujet
vous aurez de l'aide

Posté par
Tyh
re : Devoir statistique 29-11-17 à 19:20

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !