Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir sue l’es suite est les probabilités

Posté par
Mimi134
30-12-20 à 22:05

Bonjour à tous et à tous , pouvez-vous m'aider à cette exercice s'il vous plaît  car je n'y arrive pas. Merci d'avance à ceux qui m'aideront. Je vous une bonne soirée. L 'énoncé est : Au premier Janvier 2020 , Olivier dispose un capital de 2.000€ qu'il désire faire fructifier en le plaçant sur un livret . Sa banque lui propose deux formules de placement.
. Formule A : placement à intérêt annuels simple de 4% , ce qui signifie qu'à chaque 1 er Janvier , le capital de l'année précédente augmentera de 4% du capital initial . Par exemple si 4% du capital initial est 40% , alors le capital augmentera de chaque de 40% .
. Formule B : placement à intérêt annuel composé de 3,5% , ce qui signifie qu'à chaque 1 er Janvier , le capital de l'année précédente augmentera de 3,5% . Les questions suivantes sont :
1) Dans cette question Olivier choisis la formule A.
a) Quel sera le capital acquis par Olivier au 1er janvier 2021? au premier janvier 2022?
b) On modélise le capital acquis par Olivier au premier janvier de l'année (2020+n ) à l'aide d'une suite ( An ) . Préciser la nature , le premier terme et la raison de cette suite .
2) Dans cette question Olivier choisis la formule B .
a) on modélise le capital acquis par Olivier au 1 er Janvier de l'année (2020+n ) à l'aide d'une suite géométrique ( Bn) de premier terme B[/0]= 2000
Justifier quelle est la raison de cette suite est 1,035.
b ) Qu'elle sera le capital acquis par Olivier au 1 er Janvier 2024?
3 ) A l'aide d'une calculatrice ( retrouver la plus petite valeur de n pour laquelle An <Bn.
Interpréter ce résultat dans le contexte de l'exercice.

Posté par
Leile
re : Devoir sue l’es suite est les probabilités 30-12-20 à 22:30

bonsoir,

tu n'y arrives pas ? qu'as tu fait jusqu'à présent ?

Posté par
Mimi134
re : Devoir sue l’es suite est les probabilités 31-12-20 à 14:25

J'ai commencé à répondre à la question 1du  petit a .

Posté par
Mimi134
re : Devoir sue l’es suite est les probabilités 31-12-20 à 14:28

Si vous pouvez m'expliquer les méthodes pour appliquer le petit b dans la question 1 et dans la question 2 , petit a et  b et la question 3 . Merci à vous ,

Posté par
Leile
re : Devoir sue l’es suite est les probabilités 31-12-20 à 16:02

Mimi134 @ 31-12-2020 à 14:25

J'ai commencé à répondre à la question 1du  petit a .

d'accord. Mais qu'as tu répondu à cette question 1a)  ?
Montre ce que tu fais, je te dirai si c'est juste et je t'aiderai si tu bloques.

Posté par
Mimi134
re : Devoir sue l’es suite est les probabilités 31-12-20 à 17:22

Bonsoir, tout d'abord j'ai écris U[1] =égale 4puissance 21*2000=8000
U[2 ]égale 4* 8.000=32.000
U[3]egale 4*32.000=128.000
De manière générale : Un+1=4*Un avec U[0] =2.000
Le capital au 1er janvier 2021 est de 8.000 , j'ai répondu à cela . Merci à vous

Posté par
Leile
re : Devoir sue l’es suite est les probabilités 31-12-20 à 17:37

partie A.

tu places  2000 euros
chaque année , on   ajoute   4%  de 2000 ...
4% de 2000, ça fait combien ?
quelle somme  ajoute t on chaque année ?

Posté par
Mimi134
re : Devoir sue l’es suite est les probabilités 31-12-20 à 17:57

Si on ajoute 4% de 2000 le résultat c'est 8000.
La somme qu'on ajoute a chaque fois c'est le résultat qui est 8000. Je pense??? Merci à vous

Posté par
Leile
re : Devoir sue l’es suite est les probabilités 31-12-20 à 18:08

mais non, Mimi134
4 %     (4 pour cent)  de 2000, ca ne fait pas 8000 !
reprends tes cours de 5ème et de 4ème sur les pourcentages.
D'ailleurs, penses tu qu'il est possible qu'une banque te donne 8000 euros tous les ans, alors que tu as placé 2000 euros ? Si ça existait, ça se saurait !

4 pour cent  de 2000   ça se calcule comme ça   :     4 *  2000  / 100 = 80

donc chaque année, on ajoute 80 euros.
alors à présent, quel est le capital en 2021 ?   et en 2022 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !