Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

devoir sur abscisses

Posté par
gibus701
02-11-11 à 15:45

Bonjour,

je vous donne l'énoncé et dites moi si j'ai bien répondu (sauf 5,6,7 je comprend pas)
merci

On considère quatre nombres : a = 7,5 ; b=7,05 ; c=7,25 ; d = 7,62

1) Ranger ces nombres dans l'ordre décroissant.

7,62> 7,5> 7,25> 7,05

2) reproduire la demi-droite graduée. Placer les points A,B,C ET D
D'abscisses respectives les nombres a,b,c et d.


       B                  C                  A        D
_.__.__.__.__.__.__.__._7,05_.__.7,2 7,25__.__.__7,5__.7,62_.__.__.__8__.__.____

3) Donner un encadrement à l'unité près de 7,5.
Donner un encadrement au dixième près de 7,05 ; 7,25 et 7,62.

4) Donner pour 7,25 une valeur approchée par défaut puis par excès au dixième près.

Je mets 7,3 ou 7,26 ?


Donner pour 7,05 une valeur approchée par défaut puis par excès à l'unité près.

7,1 ?

5) Donner la troncature à l'unité du nombre 7,5.

Donner la troncature au dixième de chacun des nombres b,c et d.


6) Donner l'arrondi à l'unité du nombre a. donner l'arrondi au dixieme de chacun des nombres b,c et d.


7)Donner 2 nombres compris entre les nombres c et d

Merci

Posté par
gibus701
devoir abscisses 02-11-11 à 15:50

désolé pour la droite les points se sont décalé

B             C          A      D
_.__.__.__.__.__.__.__._7,05_.__.7,2 7,25__.__.__7,5__.7,62_.__.__.__8__.__.____

celle là c'est la droite du livre que j'ai essayé au mieux de la représentée

_____:__:__:__:__7,2__:__:__:__:__:__:__:__8____

Merci

Posté par
Blue-Dream
re : devoir sur abscisses 02-11-11 à 16:11

Pour la question 4) je pense qu'il vaudrait mieux mettre 7 pour la valeur approchée par défaut et 7.3 pour celle par excès au dixième près.
Essaye de suivre la même méthode pour 7.05 et poste ta réponse.

La question 5) parle de troncature. C'est simple, tronquer c'est écrire le dernier chiffre demandé sans tenir compte de celui qui vient après. Par exemple si je tronque 5.36 celà me donne 5.3

Alors que lorsqu'on parle d'arrondir, il faut toujours tenir compte du chiffre qui suit ! Si je reprend mon exemple en arrondissant, 5.36 arrondi celà donne 5.4 car le chiffre après le 3 est supérieur à 5.

En effet, si le chiffre qui suit est
-Inférieur à 5, on garde le chiffre tel qu'il est (comme lorsqu'on tronque)
-Supérieur à 5, on élève le chiffre en faisant +1.
-Egal à 5 dans ce cas, on peut soit arrondir au dessus, soit garder le chiffre tel qu'il est.  

Posté par
gibus701
devoir abscisses 02-11-11 à 16:56

pour la 4) 7,06 ou 7,1?

pour la 3)c'est quoi un encadrement?
je mets pour 7,5 compris entre 7,4 et 7,6
pour 7,05 au dixièmes ( 7,04 et 7,06)
pour 7,25   "   "     (7,24 et 7,26)
pour 7,62    "    "   (7,61 et 7,63)

merci

Posté par
Blue-Dream
re : devoir sur abscisses 02-11-11 à 17:02

Pour le 2ème de la question 4) c'est 7 et 7.1 comme tu l'as trouvé !

C'est ça, un encadrement, c'est donner celui qui précède et celui qui suit !
Ce que tu as trouvé est juste !

Posté par
gibus701
devoir sur abscisses 02-11-11 à 17:54

le5)la troncature des chiffres au dixiemes

7,62 donne 7,6
7,25 donne 7,3
7,05 donne 7,1

pour le 6) a donne 7,5 je mets 7(arrondi)
           b au dixiemes 7,05 donne 7,1
           c)au  "  "     7,25 donne 7,3
       et le d)     "    "  7,62 donne 7,6

le7  je dis 7,3 et 7,4

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !