Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir sur feuille svp!

Posté par neo75013 (invité) 26-09-05 à 21:00

Bonjourd a tous! je suis nouveau sur ce magnifique forum que j'ai trouvé  par la recherche "mathématiques seconde" sur google^^

bon voila je suis en seconde et puis notre professeur de mathematiques nous a donné un devoir sur feuille! mmais le probleme c'est que je n'y comprend strictement rien!
voici l'enoncé:

Partie A: montrer que, si un nombre "a" est tel que a[/sup]2au carré=a+1
          alors a[sup]
3au cube=2a+1 et 1/a=a-1.

Partie B: 1.On pose r=(1+racine de 5)/2 (r est appelé nombre d'or)
            a) calculer r[/sup]2au carré,r[sup]3au cube et 1/r
            b)montrer que r[/sup]2au carré=r+1, que r[sup]3au cube=2r+1 et que 1/r=r-1

          2.a)vérifier que, pour tout "x" réel,                  x[/sup]2au carré-x-1=(x-(1)/(2))[sup]2au carré-(5)/(4)
b)en déduire une factorisation de l'expression x[/sup]2au carré-x-1
c) résoudre l'equation x[sup]
2au carré=x+1 (remarquer qu'elle peut s'ecrire x[sup][/sup]2au carré-x-1=0)

voila je posterais plus tard la partie C parce que c difficile de taper tout cela,et si vous pouriez m'aider a comprendre cela svp parce que j'y comprend rien^^ merci beaucoups!

NB :erf ca marche pasquand on met a la puissance sa le met a oté bon cc'est pas grave je vais mettre au carré et au cube.donc si il y a par exemple a2 au carré cela soignifie a au carré et non pas a*2 au carré^^ de meme pour le cube et puis ne pas confondre 2a et a2 au  carré^^.


Posté par neo75013 (invité)re : Devoir sur feuille svp! 26-09-05 à 21:03

désolé si c'est illisible je n'avais pas l'idée de mettre des ^ au lieu d'écrire "au carré " à chaque fois

Posté par
ciocciu
re : Devoir sur feuille svp! 26-09-05 à 21:11

salut
si a²=a+1 alors a3=a²a=(a+1)a=a²+a=a+1+a=2a+1
un truc ds le mm style pour 1/a
pour la B y'a qu'à calculer bêtement r² puis r3 et 1/r
le reste c pareil c'est que du calcul y'a rien à comprendre
allez hop au boulot
bonne chance

Posté par neo75013 (invité)re : Devoir sur feuille svp! 28-09-05 à 17:22

a merci! je comprends un peu mieu, mais est ce qu'il y a une rédaction a faire? ou je mets simplement ce que j'ai fait?

sinon dans la question 2 je comprend rien!meme si c'est que du calcul je ne comprend absolument pas
2.a)vérifier que, pour tout "x" réel,x2au carré-x-1=(x-(1)/(2))2au carré-(5)/(4)
b)en déduire une factorisation de l'expression x2au carré-x-1
c) résoudre l'equation x2au carré=x+1 (remarquer qu'elle peut s'ecrire x2au carré-x-1=0)

Posté par neo75013 (invité)re : Devoir sur feuille svp! 28-09-05 à 18:03

personne ne sait?

Posté par
Flo_64
re : Devoir sur feuille svp! 28-09-05 à 18:09

2/
x²-x-1=(x-1/2)²-5/4

tu pars de (x-1/2)²-5/4=x²-x+1/4-5/4 en développant le carré remarquable
                       =x²-x-4/4=x²-x-1
c'est ok?

2/b/
x²-x-1=(x-1/2)²-5/4 alors on reconnais a²-b² V pour racine carré
      =(x-1/2-V5/2)(x-1/2+V5/2)=(x-(1+V5)/2)(x-(1-V5)/2)
2/c/
pour résoudre x²=x+1 ie x²-x-1=0 on a
aussi d'apres 2/b/ (x-(1+V5)/2)(x-(1-V5)/2)=0 alors
x-(1+V5)/2=0 ou x-(1+V5)/2=0 alors
x=(1+V5)/2 ou x=(1+V5)/2

Posté par a2line236 (invité)quel catastrophe les math 28-09-05 à 20:26

olala quel galére moa je suis un peu dans le meme cas que toa bloqué avec le fameux nombre d'or moa devoir et casi similaire au tien et fiouuuuu je m'en sors pas!! si quelq'un accepte de maidé ne serait ce qu'un peu ça serait franchement géniale parce que là c la panique...!

Posté par neo75013 (invité)re : Devoir sur feuille svp! 28-09-05 à 20:30

c toi adeline?!
lol o na pas quasiment lemem devoir on a le ememe!!lol

Posté par a2line236 (invité)devoir sur feuille svp! 28-09-05 à 20:34

lol non pas tout a fait mon devoir est tourné d'un tout autre manière mai c pas croyable coment c incohérent dans mon cerveau pour moa c'est du chinois en plus je doit le rendre vendredi et j'y est passé mon aprés midi mais c toujours aussi flou pour moa!!  tu as compris toa?

Posté par neo75013 (invité)re : Devoir sur feuille svp! 28-09-05 à 20:34

mais je crois qu'il est impossible a faire le devoirs c'est pa du niveau seconde je trouve, on a meme pas fait de cours sur sa, meme pas d'exercices!

Posté par neo75013 (invité)re : Devoir sur feuille svp! 28-09-05 à 20:34

mais je crois qu'il est impossible a faire le devoirs c'est pa du niveau seconde je trouve, on a meme pas fait de cours sur sa, meme pas d'exercices!

Posté par neo75013 (invité)re : Devoir sur feuille svp! 28-09-05 à 20:36

si c'est toi adeline je tait grillé!! moi aussi c'est a rendre vendredi

Posté par neo75013 (invité)re : Devoir sur feuille svp! 28-09-05 à 20:37

hey pique pas mes réponse c moi qui vous ai donné ce forum lol!

Posté par a2line236 (invité)devoir sur feuille svp! 28-09-05 à 20:41

lol mais t'es qui? je pense pas qu'on se connaissent désolé tu es de quel région?

Posté par neo75013 (invité)re : Devoir sur feuille svp! 28-09-05 à 20:43

Lol tu me fait rire nan sérieusement    sur que c'est tooi!!!lol je suis peut etre fou mais pa a ce point la... bon je sais pa de toute facon c'est pa grave...

Posté par neo75013 (invité)re : Devoir sur feuille svp! 28-09-05 à 20:43

au faite  tu connais la réposne du partie a  le 1/ par a?

Posté par a2line236 (invité)devoir sur feuille svp! 28-09-05 à 20:44

mdr mais di moa coment tu t'apelle pour que je te le dise mais franchement je pense que tu te trompe moa je suis dans le 92 et toa?

Posté par neo75013 (invité)re : Devoir sur feuille svp! 28-09-05 à 20:45

75 paris lycée rodin

Posté par neo75013 (invité)re : Devoir sur feuille svp! 28-09-05 à 20:45

bon tu conais la réposne de la partie a?  démonter que 1/a =a-1?

Posté par a2line236 (invité)devoir sur feuille svp! 28-09-05 à 20:46

et bien je suis désolé de te decevoir mais je ne suis pa celle que tu crois moa je suis a clamart mais mon devoir est partiquement identique que le tiens!

Posté par neo75013 (invité)re : Devoir sur feuille svp! 28-09-05 à 20:47

ah oué? lol bizarre mais est ce que la partie A est la meme?

Posté par a2line236 (invité)devoir sur feuille svp! 28-09-05 à 20:51

non moa je dois d'abord construire un rectangle d'or (deja c pa du tt la prise de tete!)et apré il me demande de vérifié l'egalité x=1+1/x et apré fo ke je demontre egalement que  [sup][/sup]-x-1=0 bref du chinois pour moa et je n'ai fait aucun cour la dessus non plus!

Posté par neo75013 (invité)re : Devoir sur feuille svp! 28-09-05 à 20:53

oué bah bienvenu dans le club

Posté par neo75013 (invité)re : Devoir sur feuille svp! 28-09-05 à 20:53

en plus demain j'ai 2 controle a révisé je n'ai pa le temps a consacré a ce devoir

Posté par a2line236 (invité)devoirsur feuille svp! 28-09-05 à 20:55

lol oué ba j'aurai préféré ne pas en faire parti! n'ampeche je sais pas coment je vais faire pour m'en sortir mais je v demandé a d pote demain qui on a peu prés réussi on verra bien...si  j'ai des infos interessantes je te tiens o courant! bon j go dsl @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !