Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Devoir sur Isométrie

Posté par
pfff
20-05-20 à 19:15

Bonjour, Besoin d'aide, merci.

Devoir  sur Isométrie

ÉNONCÉ

ABC et ACD sont deux triangles équilatéraux de sens direct. Les points O et I sont les milieux respectifs de [AC] et [AB], les points L et E sont tels que : \vec{OC} = \vec{CL} = \vec{CE}.
Soit t la translation de vecteur \vec{OA}, r la rotation de centre A et d'angle /3. On note : f=r ° t.

1-a) Quelle est l'image de O par f
Je trouve f(O) = A

1-b) Donner une mesure de l'angle (\widehat{\vec{IO} ; \vec{IA}} ).
Je trouve Mes (\widehat{\vec{IO} ; \vec{IA}} ) = /3

1-c) Préciser la nature et les éléments caractéristiques de la transformation f.
La je suis bloqué

2. M étant un point quelconque du plan, on note N=r(M), J le milieu de [EM] et K le milieu de [ND].

a) Soit P l'antécédent de M par t. Quel est le milieu de [LP] ?

b) Lorsque I, J et K sont distincts, démontrer que le triangle IJK est équilatéral.
(On pourra utiliser f(L) et f(P)).

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir sur Isométrie 20-05-20 à 19:30

Bonsoir
petit dépannage
n'as-tu pas dans ton cours qu'une "rot" est une rotation de même angle que r
....
s'il t'en faut plus, quelqu'un d'autre prendra la relève

Posté par
pfff
re : Devoir sur Isométrie 20-05-20 à 20:01

Si si malou le truc c'est que je peux pas trouver le centre de la rotation

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir sur Isométrie 20-05-20 à 20:24

rien qu'à lire les premières questions, je crois que j'ai ta réponse...
essaie de comprendre l'enchaînement des questions

Posté par
pfff
re : Devoir sur Isométrie 20-05-20 à 20:31

pour trouver le centre de la rotation je dois chercher l'image de deux points par f et le centre est l'intersection des médiatrices des differents points-images trouvés

or on seulement f(A) = O je pense bien que l'angle trouvé à la question 1-b) sert à quelque chose mais je ne vois pas

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir sur Isométrie 20-05-20 à 20:50

tu sais que f est une rotation d'angle pi/3
et que f(0)=A

tu cherches donc le centre de cette rotation, point tel que (O, A)=pi/3
....n'as-tu pas un bon candidat ? ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir sur Isométrie 20-05-20 à 20:51

Bonsoir,
Il y a un problème là : " \vec{OC} = \vec{CL} = \vec{CE}. ".
Ça donnerait L = E.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir sur Isométrie 20-05-20 à 20:52

Je ne faisais que passer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir sur Isométrie 20-05-20 à 21:32

Bonjour,
comme 2ème points, sans sortir de ceux déja définis, on peut prendre L --> f(L) facile à déterminer
la médiatrice ... hum
on pourra remarquer (et prouver) que ILD est un triangle équilatéral
(idée : considérer la rotation de centre D et d'angle pi/3)

autre méthode :
décomposer la translation et la rotation en compositions de symétries axiales
en les choisissant de sorte que deux des axes soient identiques , de sorte que la composition de la translation et de la rotation annule cete symétrie là
ce qui reste donne la rotation cherchée.

.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir sur Isométrie 20-05-20 à 21:33

 \vec{OC} = \vec{CL} = \vec{CE}

il est clair au vu de la figure que un des "C" est mal lu

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir sur Isométrie 20-05-20 à 22:36

après relecture, la question 1c qui suit immédiatement la 1b se fait plutôt comme le dit malou @ 20-05-2020 à 20:50

ne pas tenir trop compte de mon message de 21:32
(qui serait en ignorant cette question 1b)

Posté par
pfff
re : Devoir sur Isométrie 20-05-20 à 22:57

mathafou @ 20-05-2020 à 21:33

 \vec{OC} = \vec{CL} = \vec{CE}

il est clair au vu de la figure que un des "C" est mal lu


Désolé c'est \vec{LE} à la fin
J'avais relu plusieurs fois pourtant

Posté par
pfff
re : Devoir sur Isométrie 20-05-20 à 22:59

Citation :
tu cherches donc le centre de cette rotation, point  tel que (O, A)=pi/3
....n'as-tu pas un bon candidat ? ...


Mais bien sur Le point I merci malou

Posté par
pfff
re : Devoir sur Isométrie 20-05-20 à 23:00

donc au final f = r(I ; /3)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir sur Isométrie 20-05-20 à 23:14

oui mais il ne faut pas l'appeler r car ce nom est deja pris, il vaut mieux écrire "rotation" en toutes lettres.

ou ℛ mais encore faut il trouver ce caractère là

Posté par
pfff
re : Devoir sur Isométrie 20-05-20 à 23:21

oui c'est vrai je pense que rotation en toute lettre est plus convenable je fais les autres maintenant

Posté par
pfff
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 00:12

S'il vous plait lorsqu'on dit  : Soit P l'antécédent de M par t_O_A, cela veut il dire que t_O_A(P) = M d'ou  \vec{OA} = \vec{PM} ?

Posté par
pfff
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 00:40

2-a) Facile je trouve J

2-b) Je suis bloqué

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 00:52

oui

et il y a d'autres vecteurs égaux à OA dans la figure ...
(tracer un point M quelconque P et J pour voir ...
N etc ne servent à rien dans cette question 2a)

Posté par
pfff
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 00:55

ok d'accord
Un indice pour 2b

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 00:56

OK fait entre temps.

la 2b est un peu compliquée

on peut ajouter un point X, milieu de MC et image de J par tOA

il faut aboutir à K image de J par f

Posté par
pfff
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 01:03

Ok j'ai placé....

Mais

Citation :
b) Lorsque I, J et K sont distincts, démontrer que le triangle IJK est équilatéral.
(On pourra utiliser f(L) et f(P)).


Voici ce que je trouve : f(L) = D et f(P) = N

Posté par
co11
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 01:10

Bonsoir,
je pense qu'on peut peut montrer que par f :
I a pour image I (sans problème)
J (milieu de [LP] a pour image K milieu de [DN]  en utilisant le fait que f = rot .....

Posté par
co11
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 01:11

Oui f(L) = D et f(P) = N
Donc ....

Posté par
pfff
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 01:14

c'est encore un peu flou dans ma tête

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 01:14

X sert justement à décomposer ce r o t

Posté par
co11
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 01:16

I milieu de [LP] a pour image ........

Posté par
pfff
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 01:17

je trouve f(I) = I

Posté par
pfff
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 01:18

I n'est pas le milieu de [LP] c,'est plutôt [AB]

Posté par
co11
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 01:20

Excuse moi, je voulais dire J milieu de [LP] a pour image ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 01:22

m'enfin X c'est un peu tard ..

vu que tu as déja trouvé f(L) = D et f(P) = N il ne sert plus à rien
donc directement J milieu de [LP] a pour image K milieu de [DN]

Posté par
pfff
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 01:26

f(J) = K et comment je montre que IJK est équilatéral ?

Posté par
co11
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 01:26

Ah, j'aurais préféré que pfff le dise lui-même, mais comme je je me suis emmêlée entre I et J ....

Posté par
co11
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 01:28

f est la rotation de centre .... et d'angle ....
Donc ...

Posté par
pfff
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 01:30

f=r(B ; /3) ° t_\vec{AO}

Mais le donc je vois pas

Posté par
co11
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 01:35

Tu as montré

Citation :
donc au final f = r(I ; /3)

Posté par
pfff
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 01:36

oh oui c'est vrai j'avais oublié

Posté par
co11
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 01:42

Pense-tu à avoir un papier et un crayon où tu notes les résultats des questions traitées ?

Posté par
pfff
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 01:42

f(I) = I f(J) = K  

Posté par
pfff
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 01:44

co11 @ 21-05-2020 à 01:42

Pense-tu à avoir un papier et un crayon où tu notes les résultats des questions traitées ?


oui mais j'ai tout le temps travaillé avec f=rot que j'ai oublié I
même pour déterminer f(L) et f(P)

Posté par
pfff
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 01:45

je ne vois pas encore comment conclure

Posté par
co11
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 01:45

Et si tu appliques la définition de la rotation de centre I et d'angle pi/3 .....

Posté par
co11
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 01:52

Allez, j'arrête, il est vraiment tard. A demain

Posté par
pfff
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 01:54

on a  (IJ ; IK ) = /3

Posté par
pfff
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 01:56

co11 @ 21-05-2020 à 01:52

Allez, j'arrête, il est vraiment tard. A demain

D'accord

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 07:52

co11 @ 21-05-2020 à 01:26

Ah, j'aurais préféré que pfff le dise lui-même, mais comme je je me suis emmêlée entre I et J ....

oups, j'avais mal lu l'émetteur du message de co11 le 21-05-20 à 01:10 et j'ai cru qu'il était deja de pfff et qu'il avait donc déja tout et que seulement il n'en tirait pas les conséquences.

Posté par
pfff
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 07:57

Bonjour ,

J'ai dit r(J) = K, donc (IJ,IK) = /3 et IJ = IK.

IJ = IK alors IJK est isocèle en I, de plus (IJ , IK ) = /3 donc IJK est équilatéral

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 08:45

attention r(J) n'est pas K !!

deja dit que r ne pouvait pas être utilisé pour la rotation de centre I, r c'est la rotation de centre A, dit l'énoncé

soit tu laisse f et sachant  que f est aussi  la rotation de centre I
soit tu choisis une autre lettre que r pour "rappeler" que f est une rotation de centre I

mais autant laisser f pour cette rotation là f est la rotation de centre I et d'angle pi/3

et si on veut utiliser f en tant que sa définition initiale (de l'énoncé) , écrire explicitement r o t

Posté par
pfff
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 08:56

C'est pas que j'ai oublié .

r( I ;/3) (J) = K, donc (IJ,IK) = /3 et IJ = IK.

IJ = IK alors IJK est isocèle en I, de plus (IJ , IK ) = /3 donc IJK est équilatéral

C"est Bon ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir sur Isométrie 21-05-20 à 09:01

c'est bien mieux
encore mieux serait pour éviter toute con fusion de même r avec des sens différents

R( I ;/3) (J) = K

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !