Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Devoir sur la géométrie un vrai casse tête.

Posté par
Lilian37
02-11-11 à 10:57

Bonjour à tous.

C'est un devoir de 6 ème

Qui pourrait m'aider, pas pour avoir une super note mais surtout pour comprendre le pb.
Ayant essayer mais sans pouvoir finir (même avec mes parents).

Je vous donne le pb:

Trace un carré (ABCD) de 1.5cm de coté au centre d'une feuille blanche.
Trace AD place le point E sur AD tel que de = 2cm et AE = 3.5cm.
Trace DC place le point F sur DC tel que CF= 2cm et DF = 3.5cm.
Trace CB place le point G sur CB tel que BG= 2cm et CG = 3.5cm.
Trace BA place le point H sur BA tel que AH= 2cm et BH = 3.5cm.
Trace le carré EFGH ainsi obtenu.
Reprends six fois de suite les consigne 1 à 5 à partir de ce nouveau carré.
Tu obtiendras six nouveaux carrés.
Tu n'a plus besoin de nommer le nouveau point obtenu.


Merci d'avance pour la personne qui va pouvoir trouver la logique.
        

Posté par
sephdar
re : Devoir sur la géométrie un vrai casse tête. 02-11-11 à 11:14

bonjour,

le texte n'est pas bien recopié

"Trace AD place le point E sur AD tel que de = 2cm et AE = 3.5cm."
les notations sont importantes :
AD est une longueur donc impossible à tracer
est-ce la demi-droite [AD) ? le segment [AD] ? la droite (AD) ?


Tracer la demi-droite [AD) et placer E à 2cm de A et 3,5cm de D

Devoir sur la géométrie un vrai casse tête.

Posté par
sephdar
re : Devoir sur la géométrie un vrai casse tête. 02-11-11 à 11:21

l'étape d'après ...

Devoir sur la géométrie un vrai casse tête.

Posté par
Lilian37
re : Devoir sur la géométrie un vrai casse tête. 02-11-11 à 11:26

Merci de la réponse je vais remettre le texte avec ses notation d'origine


Trace un carré ABCD de 1.5cm de coté au centre d'une feuille blanche.
Trace [AD) place le point E sur [AD) tel que DE = 2cm et AE = 3.5cm.
Trace [DC) place le point F sur [DC) tel que CF= 2cm et DF = 3.5cm.
Trace [CB) place le point G sur [CB) tel que BG= 2cm et CG = 3.5cm.
Trace [BA) place le point H sur [BA) tel que AH= 2cm et BH = 3.5cm.
Trace le carré EFGH ainsi obtenu.
Reprends six fois de suite les consigne 1 à 5 à partir de ce nouveau carré.
Tu obtiendras six nouveaux carrés.
Tu n'a plus besoin de nommer le nouveau point obtenu.

Merci de votre patience.

Posté par
sephdar
re : Devoir sur la géométrie un vrai casse tête. 02-11-11 à 11:29

merci , ça confirme ce que j'avais deviné...
as-tu compris les schémas ?

Posté par
Lilian37
re : Devoir sur la géométrie un vrai casse tête. 02-11-11 à 12:18

Oui je cmprends votre schéma , mais le problème est quand je le met sur une feuille au format A4 je n'arrive pas à le reproduire 6 fois la feuille est pas asser grande, j'arrive 4 fois et je suis au bord de la feuille.( je le fais sur une feuille à grand carreaux)

Merci

Posté par
sephdar
re : Devoir sur la géométrie un vrai casse tête. 02-11-11 à 12:28

non, ça rentre dans une feuille A4
à chaque fois tu mets 2 cm sur la demi-droite qui prolonge le côté du carré

Posté par
Lilian37
re : Devoir sur la géométrie un vrai casse tête. 02-11-11 à 13:09

Alors la je suis surpris je vous joint le résurltat

Merci encore à vous

Devoir sur la géométrie un vrai casse tête.

Posté par
sephdar
re : Devoir sur la géométrie un vrai casse tête. 02-11-11 à 13:17

le carré 1 est correct mais pas le 2

il fallait prolonger les côtés du carré 1 pour trouver les sommets du carré 2

Posté par
Lilian37
re : Devoir sur la géométrie un vrai casse tête. 02-11-11 à 13:29

Alors je pense avoir compris mais je vous posterais le résultat pour voir si il est bon.
Un grand merci à vous.

Posté par
Lilian37
re : Devoir sur la géométrie un vrai casse tête. 02-11-11 à 16:24

Voilà mon travail mais j'ai que 5 carrés et non 6 pouvez-vous me donner votre avi
Merci de votre réponse

Devoir sur la géométrie un vrai casse tête.

Posté par
Lilian37
re : Devoir sur la géométrie un vrai casse tête. 02-11-11 à 17:19

J'ai fais une erreur je pense celui là doit être mieux

Merci de votre réponse

Devoir sur la géométrie un vrai casse tête.

Posté par
sephdar
re : Devoir sur la géométrie un vrai casse tête. 02-11-11 à 18:15

pour que ce soit plus "joli" il faut prolonger les côtés toujours dans le même sens
j'ai fait un schéma rapidement

Devoir sur la géométrie un vrai casse tête.

Posté par
Lilian37
re : Devoir sur la géométrie un vrai casse tête. 02-11-11 à 20:14

Un grand merci pour vos explications et surtout votre modèle qui même rapide est super.
Bonne soirée

Devoir sur la géométrie un vrai casse tête.

Posté par
sephdar
re : Devoir sur la géométrie un vrai casse tête. 02-11-11 à 20:17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !