Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir sur la trigonométrie

Posté par charlotsai (invité) 02-12-04 à 21:24

bonsoir et merci de m'aider pour un devoir de maths que je ne comprend absolument pas ! voici l'énoncé :

ABCD est un trapèze tel que :

l'angle A et D mesurent 90°, l'angle C mesure 60° et l'angle DBC mesure 90°.

1. a. faire un dessin à main levée ( ça j'ai réussi à le faire ! )

b. Calculer les angles BDC et ABC. ( ça aussi je l'ai fait ).

c. Démontrer que AB x CD = BD² ( je l'ai aussi fait mais c'est la suite qui se corse ).

2. a. on sait de plus que BC = 6 cm. Calculer CD.

b. faire une figire avec les instruments de géométrie.

c.Calculer les longueurs des deux autres cotées du trapèze et de ses deux diagonales : arrondir au centième pres si nécéssaire.

d. en déduire une valeur approchée de la mesure de l'angle ACD : arrondir au degré.

merci beaucoup et je trouve ce site vraiment simpa pour tous ceux qui ne comprennent pas les maths !

Posté par
gaa
re : devoir sur la trigonométrie 03-12-04 à 07:03

bonjour
3) par le sinus de 30°=1/2 de l'angle BDC dans le triangle DBC, tu vois que DC=12cm
ce triangle DBC est un demi triangle équilatéral dont DB est la hauteur.
3c)dans un triangle équilatéral dont a est le côté, la hauteur a une longueur de a3/2
donc ici DB=63/2=33
DB²=27 et tu calcules ainsi AB et AD=BD/2
d) tu as sur la figure la valeur de la tangente de cet angle et tu peux donc aisément trouver la valeur de l'angle.
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !