Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir sur le théorème de Pappus

Posté par
Cici02
12-02-20 à 17:46

Bonjour, j'ai un devoir de mathématiques à rendre pour demain et je n'y arrive vraiment pas le voici:
On considère les droites d'équation réduite  y=x et y= -3.
En place sur la première droite les points  A, B et C d'abscisse respectives  0,1 et 4.
Puis sur la deuxième droite en place les points D, E et F d'abscisse respectives  1, 4 et 7.
1)Déterminer des équation cartésienne de droite (BF) et (CE).
2)Déterminer les coordonnées du point M intersection des droites[sub]Déterminer les coordonnées du point M intersection des droites (BF) et (CE).
3)Déterminer des équations cartésiennes des droites (AF) et (CD).
4)Déterminer les coordonnées du point N intersection des droites (AF) et (CD).
5)Déterminer des équations cartésiennes des droites (AE) et (CD).
6)Déterminer les coordonnées du point P intersection des droites (AE) et (BD).
7)Démontrer que les points M, N et P sont alignés.
Merci de m'aider.

Posté par
Zormuche
re : Devoir sur le théorème de Pappus 12-02-20 à 17:55

Bonsoir

Tu sais déterminer une équation de droite à partir de deux points ?

Posté par
Cici02
re : Devoir sur le théorème de Pappus 12-02-20 à 18:15

Non

Posté par
Cici02
re : Devoir sur le théorème de Pappus 12-02-20 à 18:34

On la vu seulement aujourd'hui mais je n'ai pas très très bien compris

Posté par
Zormuche
re : Devoir sur le théorème de Pappus 12-02-20 à 18:58

Une équation cartésienne de droite est de la forme \null~(E)~:~ax+by+c = 0  où  a,b,c sont des paramètres à déterminer. Les inconnues de l'équation sont x  et  y
Notons D la droite associée à l'équation (E)

par exemple, 3x-2y+5=0 est une équation de droite

Etant donné un point A, on note généralement ses coordonnées x_A et y_A
Ce point A appartient à la droite  D , si et seulement si, ses coordonnées sont une solution de l'équation (E)
donc si et seulement si,  ax_A+by_A+c=0

Tu sais aussi qu'il existe une unique droite passant par deux points distincts donnés

avec cela, tu peux déterminer les équations cartésiennes de la droite (BF), qui est l'unique droite à laquelle B et F appartiennent simultanément

Posté par
Cici02
re : Devoir sur le théorème de Pappus 12-02-20 à 19:13

D'accord merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir sur le théorème de Pappus 12-02-20 à 19:38

Bonjour,
et nota : se relire avant de poster !!
il y a un bouton fait pour : le bouton Aperçu

(que penses tu de ce que tu as écrit ici en guise de "question 2" ?? encore heureux qu'il ne s'agit que de bégayer, et qu'on peut deviner ce qu'il en est !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !