Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir sur les coûts et recettes marginaux

Posté par
Hedhehog
07-11-09 à 18:53

Bonsoir,

j'ai un dm à faire en maths qui se rapproche plutôt de l'économie... Je vous donne l'énoncé puis vous explique ce que j'ai déjà fait et sur quoi je bloque :

Pour une entreprise E dont la production peut varier de 0 à 300 unités, le cout total de fabrication de x unités, exprimé en euros, est donné par la fonction:

C(x)=(1/30)x^3 - 15x² + 2500x

On apelle "cout marginal" la dépense occasionné par la production d'un objet supplémentaire; on modélise ce cout marginal par Cm(x)=C ' (x), ou C ' est la dérivée de C
On suppose que l'entreprise est en situation de monopole, ce qui a pour effet que la demande est uniquement en fonction du prix.Quand x objets ( demande, en unités) sont vendus, chacun l'est au prix unitaire

p(x)= -(45/8)x + 2750

1) calculez la recette toyale R(x) pour la vente de x unités
2)On appelle recette marginale l'augmentation de recette procurée par la vente d'un objet supplémentaire: on modélise cette recette marginale par Rm(x) = R' (x), ou R' est la fonction déeivée de R

Pour quelle valeur de x la recette marginale est-elle égale au cout marginal?

3)Montrez que le benefice pour la production et la vente de x unités est donné par:
B(x)=-( 1/30)x^3 + (75/8)x² +250x

Calculez B' (x) , où B' représente la fonction dérivée de B . Déduisez-en que le bénéfice est maximal quand la recette marginale est égale au cout marginale
Que vaut ce bénéfice maximal?

j'ai donc fait les questions 1 et 2, mais je bloque sur la troisième : j'ai réussi à prouver que le bénéfice était égal à -( 1/30)x^3 + (75/8)x² +250x , j'ai calculé sa dérivée (B'(x) = -1/10x ² + 75/4x + 250 si je ne me suis pas trompée ...)
mais à partir de là, je n'arrive pas à en déduire que le bénéfice est maximal quand la recette marginale est égale au cout marginal. Je vois bien que l'équation de Rm = Cm est la même que celle de B'(x), mais je ne vois pas comment prouver cela...

merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : Devoir sur les coûts et recettes marginaux 07-11-09 à 19:12

    Le bénéfice est maximal, quand la dérivée de la fonction  B(x)  s'annule, donc quand on a :

  -(1/10)*x²  +  (75/4)*x  + 250  =  0

et c'est bien l'équation qui correspond à l'égalité :  
    Recette marginale  =  Coût marginal   !

Posté par
Hedhehog
re : Devoir sur les coûts et recettes marginaux 07-11-09 à 19:18

Oui, ça je l'avais remarqué mais je ne comprends pas le calcul que je dois faire... Comment prouver que l'équation de B'(x) est égale à 0 ?

Posté par
jacqlouis
re : Devoir sur les coûts et recettes marginaux 07-11-09 à 19:29

    Je viens de te dire :

   Le bénéfice est maximal, quand la dérivée de la fonction  B(x)  s'annule, donc quand on a :
  -(1/10)*x²  +  (75/4)*x  + 250  =  0    (1)  

    et d'autre part, pour avoir  R marg = Cout marg, on écrit :
(1/10)*x² - (30)*x + 2500  =   -(45/4)*x  + 2500

    et cette égalité , une fois réduite, s'écrit :   comme l'équation ci-dessus !
Il n'y a donc pas de calcul à faire . L'égalité est démontrée par le fait même !

Posté par
Hedhehog
re : Devoir sur les coûts et recettes marginaux 07-11-09 à 19:35

*se sent idiote* c'est bon, j'ai compris, c'est tout bête en fait ! Merci beaucoup d'avoir plus détaillé
Merci pour ton aide !

Bonne soirée

Posté par
Hedhehog
re : Devoir sur les coûts et recettes marginaux 08-11-09 à 20:32

bonsoir, j'ai un nouveau problème sur cet exercice...

dans le 2. je dois trouver le résultat de cm = rm
or, en le faisant, je trouve -1/10 x ² + 75/4 x + 250 = 0
en faisant delta, je trouve x = -12,5 et x = 200
mais, j'ai remarqué que si j'avais retourné l'équation et écrit : 0 = 1/10 x ² - 75/4 x - 250
en faisant le delta je trouve x = 12,5 et x = -200 !!

pouvez vous m'aider :s ? car je ne sais pas lequel est juste...

Posté par
jacqlouis
re : Devoir sur les coûts et recettes marginaux 08-11-09 à 21:13

-1/10 x ² + 75/4 x + 250 = 0        
       Delta :  (75/4)² - 4*(-1/10)*(250) =  (75/4)² + 100

  1/10 x ² - 75/4 x - 250 = 0
       Delta :  (-75/4)² - 4*(1/10)*(-250) = (75/4)² + 100    --->  IDEM

1er cas :  - 75/4     V (Delta)  /  - 2/10  
2me cas :    75/4     V (Delta)  /    2/10

     --->   même résultat !

Posté par
Hedhehog
re : Devoir sur les coûts et recettes marginaux 08-11-09 à 21:22

oui, j'ai fini par retrouver mon erreur toute seule... j'avais mis -b + racine de delta / - 2a !
merci beaucoup

Posté par
jo08
re : Devoir sur les coûts et recettes marginaux 28-03-20 à 23:40

Bonjour,
jai le même exercice à faire pour lundi. Je voudrais voir tes réponses des questions 1 et 2, car ne savant pas vraiment à quoi correspond la recette totale je ne sais pas vraiment comment m'y prendre...

Posté par
Yzz
re : Devoir sur les coûts et recettes marginaux 29-03-20 à 11:04

Salut,

Je ne pense pas que Hedhehog te réponde (déconnectée depuis plus de 10 ans).
De toutes façons, on ne donne pas les réponses sur ce site, on répond aux questions, on aide...
Dis ce que tu as fait, et où tu bloques précisément.

Posté par
jo08
re : Devoir sur les coûts et recettes marginaux 29-03-20 à 11:29

ah oui oups 10 ans ca fait beaucoup

1) je pense que la recette est égale au prix multiplié par x donc
R(x)=p(x)*x
R(x)= ((-45/8)x + 2750)*x
R(x)= (-45/8)x^2 + 2750x
je reste néanmoins hésitante vis a vis de cette réponse car on parle aussi de la dérivée de C(x) je me demande si on peut en avoir besoin...

2) Du coup comme Rm(x)=R'(x), je voudrais confirmer la réponse précédente.

Posté par
jo08
re : Devoir sur les coûts et recettes marginaux 29-03-20 à 11:31

de plus avec la fourchette entre 0 et 300 je ne savais si on en avait besoin..

Posté par
Yzz
re : Devoir sur les coûts et recettes marginaux 29-03-20 à 13:30

La recette R(x) est correcte.
Tu peux passer à la question 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !