Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

devoir sur les droites

Posté par
LOTOTO
04-10-10 à 12:05

Bonjour
Je suis un peu perdu sur un exercice de maths
Je dois aider mon garçon en 6ième sur un exercice comportant une photo.
Le libellé du texte est le suivant :
L'étoile polaire est située dans la constellation de la Petite Ourse.

Il faut qu'il trace toutes les droites comportant exactement trois étoiles alignées



En deuxième point, l'énoncé indique que l'étoile polaire se trouve sur l'une de ces droites. On appelle  O, Q et R les 3 étoiles de cette droite avec R comme correspondante à l'étoile polaire.
Il faut placer les points O Q et R sur la droite qui convient en sachant que Q et R= 5 QO.  Merci pour votre aide
  

devoir sur les droites

Posté par
LOTOTO
c'est bon j'ai trouvé 04-10-10 à 12:19

merci.

Posté par
Laje
re : devoir sur les droites 04-10-10 à 13:26

en haut
on a une grosse boule = Etoile polaire = R
en bas
on a  une toute petite boule = O

sur le schéma
en ligne droite
O R Q
on mesure Q O = 6,2 environ
R Q = 1,25  environ

Posté par
Laje
re : devoir sur les droites 04-10-10 à 13:29

rectificatif
on mesure Q O = 6,7 cm environ  

Posté par
Laje
re : devoir sur les droites 04-10-10 à 16:15

Je suis allé aux renseignements
j'ai tout faux pour l' étoile polaire

L' étoile polaire se trouve
en haut complètement à droite
Juste à côté du P de Petite Ourse

Pour le rapport R Q = 5 Q O
Etoile polaire = R
O se trouve juste à côté du G de Grande Ourse
Q , on ne le voit pas sur le dessin

Posté par
LOTOTO
merci pour votre suivi 04-10-10 à 17:14

et pour votre aide.

Posté par
Laje
re : devoir sur les droites 04-10-10 à 17:29

Mon aide
c' est , le premier message ,
on a une droite avec trois étoiles alignées
sauf  qu 'on oublie " l' étoile polaire "

et dans mon message à 16 h 15
j' ai situé où se trouve l ' étoile polaire ,
pour tracer la droite
on a deux points = deux étoiles
, le 3ème point (la 3ème étoile) , on ne la voit pas .

Sinon , sur un moteur de recherche
avec " étoile polaire " , on voit bien l 'alignement
de R O Q

Posté par
Laje
re : devoir sur les droites 04-10-10 à 17:32

j' ai oublié ,
à l'extrême gauche ,
on peut tracer une droite
et avoir trois étoiles alignées .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !