Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir sur les exponentielle

Posté par
Nicolasdu35
02-11-17 à 20:49

Bonjour tout le monde voila je voudrais que quelqu'un m'aide pour mon devoir en Math sur les exponentielles car il me reste que cette partie a faire mais c'est justement cette partie que je comprend pas alors si quelqu'un serai gentil de pouvoir m'aider car ça fait depuis 2 jours que j'essaie mais sans succés et je me fais du mal pour rien :
Merci d'avance

On considère dans cette partie, que la fonction f est définie pour tout réel x par f(x) = e^x−0,5x²
On note Cf sa courbe représentative.
1. Résoudre dans R, l'équation f(x) = 1.

2. Un logiciel de calcul formel donne le résultat suivant :

Dériver exp ( x-x²/2)

(1−x)exp (x-x²/2)

a) Déterminer une équation de la tangente TA à la courbe Cf au point A d'abscisse 0.
b) Déterminer une équation de la tangente TB à la courbe Cf au point B d'abscisse 2.
3. On note f ′′ la fonction dérivée seconde de la fonction f .
a) Calculer f ′′(x).
b) Étudier la convexité de la fonction f .
c) La courbe Cf admet-elle des points d'inflexion ?
4. Tracer dans le repère fourni en annexe la courbe Cf représentative de la fonction f .
On placera les points d'abscisses 0, 1, 2 et on tracera les tangentes à la courbe en ces points.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir sur les exponentielle 02-11-17 à 20:53

je pense qu'il manque des parenthèses
f(x) = e^(x−0,5x² )

f(x)=1
que vaut x−0,5x² pour que l'exponentielle soit égale à 1
....

Posté par
PLSVU
re : Devoir sur les exponentielle 02-11-17 à 21:00

Bonsoir,
1) trace la courbe à l'aide de ta calculatrice , ou un logiciel..
conjecture la valeur de  x et démontre que cette valeur vérifie f(x)=1
2) équation de la TA  à la courbe Cf au point A d'abscisse 0.

y = f '(a) (x - a) + f(a)  avec xA
tu appliques la formule

Posté par
Nicolasdu35
re : Devoir sur les exponentielle 02-11-17 à 21:01

Non il y a pas de parenthèse et j'ai beau chercher sur internet dans mon livre dans mon cachier j'arrrive vraiment pas

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir sur les exponentielle 02-11-17 à 21:15



f(x)=e^{x-0,5x^2} (forme 1) ou bien f(x)=e^x-0,5x^2 (forme 2)

Posté par
Nicolasdu35
re : Devoir sur les exponentielle 02-11-17 à 22:00

Ce qui nous donnes pour la  2 a)
y = f '(a) (x - a) + f(a)  avec xA
a=0 donc l'équation est de la forme : y = f'(a)(x-0)+f(0)
f(x)=0-0,5X0² = 0

Posté par
Nicolasdu35
re : Devoir sur les exponentielle 02-11-17 à 22:00

je me suis sans doute trompé car franchement aujourd'hui j'ai bosé toute la journée

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir sur les exponentielle 02-11-17 à 22:01

peux-tu répondre à ma question de 21h15

Posté par
Nicolasdu35
re : Devoir sur les exponentielle 02-11-17 à 22:03

ah oui je suis désolé, c'est la forme 1

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir sur les exponentielle 02-11-17 à 22:07

donc tu devais mettre des parenthèses autour de f(x) = e^(x−0,5x²)

tu devrais calculer séparément f(0) et f'(0)
et ensuite tu écris ton équation de tangente en remplaçant
je vais quitter

Posté par
Nicolasdu35
re : Devoir sur les exponentielle 03-11-17 à 12:20


Dériver exp ( x-x²/2) = (1−x)exp (x-x²/2)

pour a=0
f(0) = exp(0-0²/2)=1
f'(0)= (1−0)exp (0-0²/2)=1*1=1
la tangente en 0 a pour équation : y=1*x(-0)+1 soit y=x+1

Posté par
Nicolasdu35
re : Devoir sur les exponentielle 03-11-17 à 12:21

Je sais pas si c'est bon

Posté par
PLSVU
re : Devoir sur les exponentielle 03-11-17 à 13:53

pour f'  OK
pour TA en  A(0,1) OK


  

Posté par
Nicolasdu35
re : Devoir sur les exponentielle 03-11-17 à 15:03

Et pour 2 :
tangente en a=2
y = f '(2) (x - 2) + f(2)
y = -(x - 2) + 1

soit y= - x+3

Posté par
Nicolasdu35
re : Devoir sur les exponentielle 03-11-17 à 17:16

Je suis vraiment désolé mais j'ai juste besoin de savoir comment calculer f''(x) car après le reste je sais faire. Merci d'avance

Posté par
PLSVU
re : Devoir sur les exponentielle 03-11-17 à 17:54

f'(x)=(1−x)exp (x-(x²/2))
utilise cette formule
(UV)'=U'V+UV'

V= exp [sup](x-(x²/2))  =c'est f donc tu connais sa dérivée f'

U=(1-x) tu sais dériver   ensuite  tu appliques la formule

Posté par
Nicolasdu35
re : Devoir sur les exponentielle 03-11-17 à 19:07

D'accord mais encore désolé de vous dérange mais je voudrai savoir si la dérivé de
V= exp [sup](x-(x²/2)) c'est :

f(x)=ex−0,5x2f(x)=ex−0,5x2
f′(x)=ex−0,5×2xf′(x)=ex−0,5×2x
f′(x)=ex−x

Posté par
PLSVU
re : Devoir sur les exponentielle 03-11-17 à 19:43

c'est incompréhensible ...
utilise  le bouton X2 pour les exposants


f'(x)=(1−x) exp (x-(x²/2))
utilise cette formule  pour calculer f"
(UV)'=U'V+UV'

V= exp [sup](x-(x²/2))  = c 'est f donc tu connais sa dérivée f'
V'=...........

U=(1-x) tu sais dériver   ensuite  tu appliques la formule.

U'=......

ensuite UV'+U'V  

Posté par
Nicolasdu35
re : Devoir sur les exponentielle 03-11-17 à 20:20

J'ai pas fait attention désolé je voulais juste vous dire que vu que
V= exp [sup](x-(x²/2))  = c 'est f donc :f(x)=ex−0,5x2

donc f′(x)=ex−0,5*2x
d'où f′(x)=ex−x
V'= ex−x

Posté par
PLSVU
re : Devoir sur les exponentielle 03-11-17 à 20:50

c'est faux.

f'(x)=(1−x) exp (x-(x²/2))
'

V=exp [sup](x-(x²/2))  = c 'est f donc tu connais sa dérivée f'
V'=(1−x) exp (x-(x²/2))

U=(1-x) tu sais dériver   ensuite  tu appliques la formule.

U'=-1

ensuite UV'+U'V  
(1-x)(1−x) exp (x-(x²/2))-1*exp [sup](x-(x²/2))

exp (x-(x²/2))  [  (1-x)^2-1)]=x(x-2)exp (x-(x²/2))  

Posté par
Nicolasdu35
re : Devoir sur les exponentielle 03-11-17 à 21:50

Donc grace a votre aide précieuse f'(x)= x(x-2)exp (x-(x²/2))
Donc maintenant je dois calculer f''(x)

Posté par
PLSVU
re : Devoir sur les exponentielle 03-11-17 à 22:52

c'est la dérivée f'  =c'est la dérivé e de f relis ton message de  03-11-17 à 12:20
et  f"   (x)=(f'(x))'= x(x-2)exp (x-(x²/2))

Posté par
Nicolasdu35
re : Devoir sur les exponentielle 04-11-17 à 11:41

D'accord merci beaucoup de m'avoir aidé

Posté par
PLSVU
re : Devoir sur les exponentielle 04-11-17 à 14:30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !