Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir sur les fractions

Posté par Divazn (invité) 22-01-05 à 14:37

Bonjour, jai un devoir a rendre pour le 24 Janvier et j'ai un petit probleme. Quelle fraction de la surface du disque la surface hachuree represente-t-elle ? En faite, y a un cercle de centre o ou y a cinq points qui y sont A,B,C,D,E. Les segments [AB], [BC], [CD], [DE] et [AE] forment un pantagone. Ces segments sont egaux ( AB=BC=CD=DE=AE ) Ensuite, il y a le point F qui appartient au cercle de centre o et EOF forment un triangle equilateral. Puis la surface hachuree c'est AOF ( l'angle ). J'ai trouve la reponse, mais il y a des choses dont je suis pas sure. En faite, pour l'angle AOE je sais que la reponse est 72 degres car le cercle mesurant 360 degres, on divise par 5 ( les cinq angles du pantagone )et ca fait 72 degres. Mais je n'arrive pas a demontrer pourquoi il faut diviser par 5 ( enfin, plutot demontrer que ces angles sont egaux. ) Au debut, j'avais mis car AB=BC=CD=DE=EA mais ensuite, je me suis dis que ce n'etait pas une tres bonne hypothese pour demontrer que les angles sont egaux. Puis j'ai aussi un autre probleme, c'est pour l'angle EOF, la reponse est 60 degres, car un triangle equilateral ayant pour chaque angle 60 degres. Mais je ne sais pas comment expliquer qu'il faut mettre en fraction 60/360. S'il-vous-plait, aidez-moi. Merci d'avance.

Posté par Divazn (invité)re : Devoir sur les fractions 22-01-05 à 15:56

pouvez-vous m'aider s'il-vous-plait ?

Posté par inzy (invité)re : Devoir sur les fractions 22-01-05 à 23:24

slt
pour ton pentagone il sufi de dir que tous les coté sont égaux donc que ses angles sont tous égaux donc 360/5=72



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !