Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir sur les suites...

Posté par Mauiman (invité) 04-03-05 à 21:36

Bonjour, j'ai ce devoir facultatif en spé qui me pose quelques problèmes. Je bloque à la question suivante:
on définit Xn = Wn + 1/(n.n!)
avec Wn = (somme des) 1/i!    avec i allant de o à n
il faut que j'étudie le sens de variation de (Xn)

je sais qu'il faut que je démontre que 1/(n.n!)> 1/(n+1)! +1/[(n+1)(n+1)!] afin que X(n+1) soit inférieur à Xn mais je n'y arrive pas.
Si vous pouviez me donner un ptit coup de pouce.

Merci

Posté par
Nightmare
re : Devoir sur les suites... 04-03-05 à 21:43

Bonjour

3$\rm\begin{tabular}\frac{1}{n!n}-\frac{1}{(n+1)!}-\frac{1}{(n+1)(n+1)!}&=&\frac{1}{n!n}-\frac{1}{n!(n+1)}-\frac{1}{(n+1)^{2}n!}\\&=&\frac{(n+1)^{2}-n(n+1)-n}{n(n+1)^{2}n!}\\&=&\frac{n^{2}+2n+1-n^{2}-n-n}{n(n+1)^{2}n!}\\&=&\frac{1}{n(n+1)^{2}n!}\end{tabular}

On en déduit donc :
3$\rm\frac{1}{n!n}-\frac{1}{(n+1)!}-\frac{1}{(n+1)(n+1)!}>0
donc
3$\rm\frac{1}{n!n}>\frac{1}{(n+1)!}+\frac{1}{(n+1)(n+1)!}


jord

Posté par Mauiman (invité)re : Devoir sur les suites... 04-03-05 à 21:47

Eh ben, je m'attendais pas à une réponse si rapide, merci beaucoup!!

Posté par
Nightmare
re : Devoir sur les suites... 04-03-05 à 21:48

De rien

Bon courage pour la suite


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !