Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir sur les suites

Posté par
lucas63320
04-10-20 à 10:30

Bonjour,
Je révise un Devoir Surveillé que j'aurais la semaine prochaine en essayant de faire un exercice. Seulement, je bloque sur une question depuis maintenant une heure.

Voici l'énoncé : La climatisation d'un véhicule automobile est un système qui a une double fonction, refroidir ou réchauffer l'habitacle. Ce système fonctionne grâce à une masse de gaz réfrigérant stocké dans un réservoir.
On suppose que, par défaut d'étanchéité, le système perd naturellement 0,1 gramme de ce gaz chaque jour.
Un automobiliste possède un véhicule pour lequel la masse de gaz dans le réservoir est initialement de 660 grammes.

Partie A : Le constructeur préconise de recharger le réservoir lorsque la masse de gaz est inférieure à 440 grammes.
Au bout de combien de jours le constructeur préconise-t-il à l'automobiliste de recharger le réservoir ?  -  J'ai répondu ici que : 660 - 440 = 220, de ce fait, on fait 220/0,1 = 2200. Le constructeur préconise donc de recharger le réservoir au bout du 2201 jour.

Partie B : Lors d'une visite d'entretien, le garagiste signale à l'automobiliste que le système de climatisation de son véhicule présente une baisse significative de masse de gaz : en plus de la perte naturelle de 0,1 gramme, le système perd 1 % de sa masse de gaz chaque jour.
Le garagiste recharge alors complètement le réservoir.
Pour tout entier naturel n, on note un la masse de gaz restant dans le réservoir au bout de n jours après cette visite.
On a donc u0 = 660  ( et j'ai moi-même trouver que Un+1 = 0,99un - 0,1

En premier, on me demande de calculer u1 et u2 ... rien de sorcier, j'ai réussi. Mais ensuite on me demande ceci :
2) Donner la forme récurrente de la suite (Un)

Je ne sais pas comment faire.

Vous remerciant par avance pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Devoir sur les suites 04-10-20 à 11:02

Bonjour

partie B  en première question on vous demande les premiers termes d la suite
en deuxième question le terme général
La réponse que vous avez faite est bien la forme récurrente de la suite

Posté par
lucas63320
re : Devoir sur les suites 04-10-20 à 11:09

La forme récurrente serait donc juste Un+1 = 0,99Un - 0,1 ?

Posté par
hekla
re : Devoir sur les suites 04-10-20 à 11:13

La suite est bien définie par récurrence puisque chaque terme se déduit du précédent

Pour avoir u_n il faut connaître u_{n-1} pour icelui u_{n-2} etc

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir sur les suites 04-10-20 à 11:44

lucas63320, le multicompte est strictement interdit sur notre site
merci de fermer les comptes Luccas et lulucas17
et ensuite tu mets un mail à moi ( [lien]ou à gbm ( [lien] )lorsque ta situation est régularisée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !