Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir sur les suites

Posté par
naulwene
09-10-20 à 21:27

Bonjour, Bonsoir,
J'ai un dm de math pour lundi et je suis coincée à une question.
Montrer que Un+1-Un = 4-(Un-2)²/ Un+1.
Un+1 = 5Un/Un+1  
Mais je ne sais pas comment trouver Un pour faire le calculer Un+1-Un
En espérant que quelqu'un pourra me guider

Posté par
Yzz
re : devoir sur les suites 09-10-20 à 21:30

Salut,

Ca manque de parenthèses, tout ça...

Disons que Un+1 = 5Un/(Un+1)
et qu'il faut prouver : Un+1-Un = 4 - (Un-2)²/ (Un+1).
Tu n'as pas besoin  de Un pour cela.

Un+1-Un = 5Un/(Un+1) - Un = ...

Posté par
naulwene
re : devoir sur les suites 09-10-20 à 21:52

J'avoue ne pas avoir compris si je n'es pas besoin de Un comment je suis censé arrivé a retrouver 4-(Un-2)²/ (Un+1). Du moins je ne vois pas par quelle démarche je suis censée procéder ou quel raisonnement je suis censé avoir. Un développement peut être ? J'avoue être complètement perdu...

Posté par
Yzz
re : devoir sur les suites 10-10-20 à 08:48

Mettre au même dénominateur :

Un+1-Un = 5Un/(Un+1) - Un = 5Un/(Un+1) - Un(Un+1)/(Un+1) = ...

A toi !

Posté par
naulwene
re : devoir sur les suites 10-10-20 à 13:45

Je trouve 5un/Un+1 - Un(Un+1)/Un+1
                      5Un/Un1 - Un²+ Un/Un+1
                      5Un - Un²+Un / Un+1
                      4Un + Un²/Un+1
C'est ça ?

Posté par
Yzz
re : devoir sur les suites 10-10-20 à 14:03

Avec des parenthèses !!! et des indices ...

Bref, tu obtiens :  Un+1-Un = (4Un + Un²)/(Un+1).

Or, on voulait :

Citation :
Montrer que Un+1-Un = 4-(Un-2)²/ Un+1.
Donc : tu ré-écris cette question avec les parenthèses qui vont bien (numérateur et dénominateur, puis tu développes le numérateur et tu compares...

Posté par
naulwene
re : devoir sur les suites 10-10-20 à 14:18

J'ai donc : 4-(Un²-2Un-4)/ Un+1
                       (Un²-2Un)/ Un+1
(4Un + Un²)/(Un+1) est plus grand que (Un²-2Un)/Un+1
Mais ça ne répond pas à la question nan ?

Posté par
Yzz
re : devoir sur les suites 10-10-20 à 14:55

Hum...

Citation :
Donc : tu ré-écris cette question avec les parenthèses qui vont bien (numérateur et dénominateur)

Posté par
naulwene
re : devoir sur les suites 10-10-20 à 15:13

Je me suis trompée quelque part?

Posté par
Yzz
re : devoir sur les suites 10-10-20 à 15:19

Je ne sais pas quoi dire.

"Ré-écris cette question" , ça veut dire : recopie cette question, donc : telle quelle, du début jusqu'à la fin, du premier mot au dernier, sans changer quoi que ce soit aux mots et symboles et lettres et chiffres...

"avec les parenthèses qui vont bien (numérateur et dénominateur)", ça veut dire : mettre des parenthèses autour du numérateur, et mettre des parenthèses autour du dénominateur.

Posté par
naulwene
re : devoir sur les suites 10-10-20 à 16:23

Oui oui j'ai bien compris ce que vous m'avez dit , quand je développe 4-(Un-2)²/(Un+1) je trouve (Un²-2un)/(Un+1). Ou alors je me suis trompée en développent. --'

Posté par
Yzz
re : devoir sur les suites 10-10-20 à 16:40

Oui, tu t'es trompée.
Ecris le détail de ton développement...

Posté par
naulwene
re : devoir sur les suites 10-10-20 à 17:04

Ah..
J'ai fait 4-(Un-2)² et j'ai développe la parenthèse comme une identité remarquable : 4-Un²-2Un+2² = 4-Un²+2Un+4 = Un²+2Un

Posté par
Yzz
re : devoir sur les suites 10-10-20 à 18:18

J'ai fait 4-(Un-2)² et j'ai développe la parenthèse comme une identité remarquable : 4-(Un²-2Un+2²)

Posté par
naulwene
re : devoir sur les suites 10-10-20 à 18:59

Ah oui les parenthèses... Mais ce veut dire que je ne peux pas développé plus que non ?

Posté par
Yzz
re : devoir sur les suites 10-10-20 à 20:07

Enlever les parenthèses...
Là quand même, en terminale !!!

Posté par
naulwene
re : devoir sur les suites 10-10-20 à 20:27

Oui ça je sais mais quand je développe je trouve (Un2-2Un) et vous m'aviez dit tout à l'heure que ce n'étais pas bon.

Posté par
Yzz
re : devoir sur les suites 10-10-20 à 20:39

Et ça ne l'est effectivement pas.

Posté par
Yzz
re : devoir sur les suites 10-10-20 à 20:39

4-(Un²-2Un+2²) = ?  le détail...

Posté par
naulwene
re : devoir sur les suites 10-10-20 à 21:02

Je ne sais pas, je ne peux pas soustraire 2*2 à 4, 4 n'es pas un facteur donc je ne peux pas le multiplier par tout les termes de la parenthèse. Je ne vois pas du tout
Désolé de vous embêter encore avec mes questions bêtes

Posté par
Yzz
re : devoir sur les suites 10-10-20 à 21:38

4-(Un²-2Un+2²) = 4 - Un² + 2Un - 2² = ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !