Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir sur les suites récurrentes

Posté par fanz (invité) 29-01-05 à 19:51

Soit (u_n), la suite définie par :
U(o)= 2 et u_{n+1}= u_n/u_n+2 , pour tout entier n.

1) a) Dans un plan rapporté à un repère orthonormal, tracer la courbe représentative C de la fonction f définie sur l'intervalle ]O;+\infty[ par f(x) = x/x+2

b) En utilisant la courbe C et la droite D d'équation y=x,
représenter les premiers termes de la suite (u_n) sur l'axe des abscisses.

2) a) Démontrer que, pour tout réel x de l'intervalle ]0;+\infty[, f(x) appartient à l'intervalle ]0;+\infty[.

b) En déduire que la suite (u_n) est définie pour tout entier n , et que u_n > 0.

3) a) Démontrer que, pour tout entier n, u_{n+1}/u_n \le 1/2.
b) En remarquant que u_n/U(0)= u_n/U(n-1)\times U(n-1)/U(n-2)\times...\timesU(1)/U(0),  ,
Démontrer que u_n \le (1/2)^(n-1)
c) La suite (u_n) est-elle convergente ? Justifier

Merci de votre aide

Posté par dolphie (invité)re : devoir sur les suites récurrentes 29-01-05 à 20:04

1. a) tu es capable de tracer la courbe je pense!
b) sais-tu le faire? en escalier...

2.a) Si x > 0 alors x+2 > 2, donc x/(x+2) > 0
on en déduit que l'image de ]0,+[ par f appartient à ]0,+[. Autrement dit, l'intervalle ]0,+[ est stable par f.

b) un+1=f(un).
f étant définie, continue sur ]0,+[  et cet intervalle étant stable par f, on en déduit que un est bien définie et pour tout n: un>0.

3.a)\frac{u_{n+1}}{u_n}=\frac{u_n}{(u_n+2)u_n}=\frac{1}{u_n+2}
Or, un > 0 pour tout n, donc un+2 > 2
on en déduit que \frac{1}{u_n+2} < \frac{1}{2}
d'ou:
\frac{u_{n+1}}{u_n} < \frac{1}{2}

Posté par dolphie (invité)re : devoir sur les suites récurrentes 29-01-05 à 20:12

b) \frac{u_n}{u_0}=\frac{u_n}{u_{n-1}} \times \frac{u_{n-1}}{u_{n-2}} \times ...\times \frac{u_1}{u_0}
Or:
\frac{u_n}{u_{n-1}} < \frac{1}{2}
\frac{u_{n-1}}{u_{n-2}} < \frac{1}{2}
\frac{u_{n-2}}{u_{n-3}} < \frac{1}{2}
...
\frac{u_1}{u_0} < \frac{1}{2}
On en déduit:
\frac{u_n}{u_0} < (\frac{1}{2})^n

soit:
u0 étant positif, on peut le multiplier de chaque côté sans changer de signe:
u_n < (\frac{1}{2})^n \times u_0
u_n < (\frac{1}{2})^n \times 2
u_n < (\frac{1}{2})^{n-1}

c) la suite vn définie par v_n = (\frac{1}{2})^{n-1} est une suite géométrique de raison 1/2 < 1, donc converge vers 0.
et pour tout n: 0 < un < vn
Donc un converge vers 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !