Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir sur Thalès et autres

Posté par mimine0303 (invité) 30-12-06 à 19:41

bonjour,
j'ai un problème avec mon exercice je n'arrive pas à la finir
voila l'énoncé:
les points B et C tel que BC=10cm. A est un point du cercle de diamètre [BC] tel que BA=8cm
La figure devra être complétée au fur et à mesure des questions.
1.a.Justifier la nature du triangle ABC.
b.Calculer AC .
c.Calculer la mesure de ABC(angle)arrondie au dixième.

2.M est un point de [AB]tel que BM=2cm .N est le point de [AC]tel que AN=4.5cm. Montrer que les droites (MN) et (BC) sont parallèles .

3.Construire le point D sur la demi-droite [AD)tel que AD=8cm
Tracer la droite perpendiculaire à (AD) passant par D, elle coupe (BC) en F .
a.Démontrer que (DF) et (BA) sont parallèles.
b.Calculer les valeurs exactes de CF et DF

voila c mon devoir de maths j'ai essayé 2 facons différentes mais ca ne marche pas il y a toujours quelque chose qui bloque ce qui fait que je ne peux plus avancer!Aider moi s'il vous plait .

JE VOUS EN REMERCIE BEAUCOUP
A bientôt mimine0303!
MERCI

Posté par babettepeggy (invité)re : devoir sur Thalès et autres 30-12-06 à 19:46

euhh ton point D tu le places ou ??   "sur la demi droite [AD) " ?!

Posté par mimine0303 (invité)re : devoir sur Thalès et autres 30-12-06 à 19:48

bonjour babettepeggy je sais pas c'est pas précisé dans l'énoncé!
a+

Posté par babettepeggy (invité)re : devoir sur Thalès et autres 30-12-06 à 19:51

tu as réussit a faire la figure ??
ca ne marche pas avec Thalès pour les valeurs de CF et DF ??

Posté par
jacqlouis
re : devoir sur Thalès et autres 30-12-06 à 19:56

    Bonsoir. Tu as fait les 2 premières questions ? Tu as montré que MN était parallèle à BC ?...
    Je te retrouve dans 30 mn , ... si tu veux .    J-L

Posté par babettepeggy (invité)re : devoir sur Thalès et autres 30-12-06 à 19:59

a mais d'accord je suis nouille, j'avais aps compris que tu buttais dès les premières questions.

Posté par mimine0303 (invité)re : devoir sur Thalès et autres 30-12-06 à 20:02

je vous explique j'ai trouvé pour les premières questions mais c'est à partir de la troisième que je bloque !j'arrive pas a comprendre car ni(MN) et (BC) sont parallèles ni (DF) et (BA) sont parallèles alors que l'on doit montrer qu'elle sont parallèles!Ca se voit même à l'oeil nu qu'elles ne sont pas parallèles .Peut- être est-ce une erreur d'énoncé de ma prof de maths?
a bientôt !
mimine0303

Posté par babettepeggy (invité)re : devoir sur Thalès et autres 30-12-06 à 20:08

Moi je n'ai pas compris comment tu peux mettre D sur ta figure.
Par contre, c'est normal que (MN) et (BC) ne soient pas parallèles.

Posté par mimine0303 (invité)re : devoir sur Thalès et autres 30-12-06 à 20:26

je sais pas il faut que j'en parle à ma prof de maths
a+
merci comme même

Posté par
jacqlouis
re : devoir sur Thalès et autres 30-12-06 à 20:46

    Pour la 2ème question, on peut écrire dans le triangle ABC:

    AM / AB = AN /AC   , puisqu'on a : 6 / 8 = 4,5 / 6   .  Donc les droites MN et BC sont parallèles ...    Tout va bien !...
    Tu es d'accord ?...

Posté par
jacqlouis
re : devoir sur Thalès et autres 30-12-06 à 20:55

    (suite). Tu dis que tu n'as pas réussi à placer D ...
Si tu as tracé BC horizontalement, avec le demi-cercle vers le haut, pas de problème :  tu prolonges AC vers le bas , et comme AD = 8 cm,  le segment CD qui se trouve en dessous du demi-cercle a pour mesure 2 cm.
    A partir de D, tu traces la perpendiculaire DF (qui remonte) et vient rencontrer en F, le prolongement de BC vers la droite.
    Est-ce que tu as bien lu ce que je viens d'écrire, avec un crayon à la main, en dessinant au fur et à mesure ?...
     Dis-moi où tu en es ?... Il n'y a pas d'erreur dans l'énoncé !    J-L

Posté par mimine0303 (invité)re : devoir sur Thalès et autres 30-12-06 à 20:56

non jacqlouis. Ce n'est pa 6/8 c'est 2/8 est ce n'est pas égale à ce que j'ai trouvé!
à bientôt!

Posté par
jacqlouis
re : devoir sur Thalès et autres 30-12-06 à 21:07

    Ecoute-moi !!!     AB = 8 cm    . Comme  BM = 2 cm, il reste : AM = 6 .

DONC :      AM / AB = 6 / 8 .

Posté par mimine0303 (invité)re : devoir sur Thalès et autres 06-01-07 à 12:02

je comprends pas merci comme même pour vos réponses
a+

Posté par
jacqlouis
re : devoir sur Thalès et autres 06-01-07 à 12:15

    Bonjour , Mimine. " Merci quand même ", mais tu n'es pas contente de mes renseignements !... Pas de chance pour toi... Pour moi non plus, car j'ai l'impression d'un dialogue de sourds...

    Le mieux serait que tu fasses un croquis de ta figure (enfin, je veux dire de la figure de géométrie qui nous intéresse).
    De cette façon, on parlerait de la même chose, car ici, on est un peu dans le brouillard !
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !