Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir sur triangle et fonction

Posté par
Melvyn33
12-03-21 à 16:37

Bonjour,
J'aurai besoin d'un petit coup de pouce !
Je n'arrive pas à trouver la bonne formule pour démontrer la nature du triangle AMB.

Soit A et B, deux point tel que  le segment AB est une longueur de 10 cm.
On construit un demi-cercle C  de diamètre  AB
On considère ensuite le point M mobile sur C qui parcourt le demi-cercle en allant de A vers  B.
On note X la longueur AM et on appelle f la fonction qui a X associe l'aire du triangle AMB.
1 Faire la figure pour AM=2
2 ensemble de défini on de f
3 Quelle est la nature du triangle AMB

Pour la figure pas de soucis je l'ai faite et avec AM=2   j'ai un triangle isocèle

Si AM=5 J'ai un triangle rectangle, et là je n'ai pas de soucis.
Je pense que c'est surtout un problème de compréhension.
Dois-je faire ma démonstration En partant du triangle isocèle, où puis-je la faire avec AM=5
Triangle rectangle?

Si jamais je dois faire la démonstration à partir de triangle isocèle, j'aurais besoin de votre aide car je ne vois pas comment faire.
Je sais qu'un triangle isocèle partagé en 2 est égal à 2 triangles rectangles mais je ne sais comment m'y prendre pour le démontrer

Df : 0-10
Merci beaucoup pour vos conseils et votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir sur triangle et fonction 12-03-21 à 16:55

Bonjour,
Je ne crois pas que le triangle soit isocèle.
Refais une figure avec x = 3 ou 4.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir sur triangle et fonction 12-03-21 à 16:59

Un petit rappel de 4ème :
Triangles rectangles et cercles circonscrits
Voir 2. Cas du triangle rectangle

Posté par
Melvyn33
re : Devoir sur triangle et fonction 12-03-21 à 17:23

Merci beaucoup
mais le triangle AMB est bien isocèle pour AM=2  et équilatéral pour AM=5
Donc soit je trace mal car pas compris le tracé à effectuer
Soit je suis pas sur la bonne voie
Merci de votre aide

Devoir sur triangle et fonction

Posté par
Melvyn33
re : Devoir sur triangle et fonction 12-03-21 à 17:25

Oh! Je suis .....
j'ai pas tracé AMB il me faut des lunettes 🤓
😞🤪

Posté par
Melvyn33
re : Devoir sur triangle et fonction 12-03-21 à 17:29

Voilà où est mon erreur,
Là c'est beaucoup plus simple

Devoir sur triangle et fonction

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir sur triangle et fonction 12-03-21 à 17:42

Bonjour,

autre erreur : x = AM ce n'est ni l'abscisse ni l'ordonnée de M !
c'est la mesure du segment [AM]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir sur triangle et fonction 12-03-21 à 17:55

Bonjour mathafou,
Je te laisse poursuivre. Je ne vais plus être disponible.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir sur triangle et fonction 12-03-21 à 18:01

enfin, pour l'instant on attend que Melvyn33 corrige ses erreurs de M mal placé et de nature des triangles ...

Posté par
Melvyn33
re : Devoir sur triangle et fonction 12-03-21 à 18:49

Bonsoir
Si l'un des côtés d'un triangle rectangle est un diamètre de son cercle circonscrit alors le triangle est rectangle et ce diamètre est son hypoténuse.
Donc le triangle AMB est rectangle et son hypoténuse est le côté AB.

Pour l'aire du triangle j'applique la règle de Pythagore qui me donne : MB^2 = sqrt 100-AM^2
Donc pour tout réel x €.  [0-10] on a f(x) = 1/2x sqrt 100-x^2

Est-ce que c'est mieux?

Merci pour votre aide

Devoir sur triangle et fonction

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir sur triangle et fonction 12-03-21 à 18:55

Oui

on écrit des parenthèses obligatoires pour dire ce qui est sous le radical et ce qui n'y est pas ;

MB^2 = sqrt( 100 - AM^2 )
f(x) = 1/2x sqrt(100 - x^2 )

des espaces ou des absences d'espaces n'ont aucune signification pour cet usage.
ils ne servent que à faire joli.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir sur triangle et fonction 12-03-21 à 19:12

Une coquille : MB = sqrt( 100 - AM^2 )

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir sur triangle et fonction 12-03-21 à 19:13

Et des parenthèses manquantes dans f(x) = (1/2)x sqrt(100 - x^2 )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir sur triangle et fonction 12-03-21 à 19:14

merci Sylvieg, heureusement que tu étais encore là !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir sur triangle et fonction 12-03-21 à 19:19

1/2a veut dire (1/2)a : même priorité donc de gauche à droite

pour dire \dfrac{1}{2a}, là les parenthèses seraient obligatoires 1/(2a)

mais bon, mettre des parenthèses (1/2)x ne peut pas faire de mal pour "mettre les points sur les i" et éviter toute ambiguïté



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !