Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir temps libre de mathématiques 3ème

Posté par
DaniellaOverflow
27-10-11 à 22:36

Bonjour à tous,
Alors voilà :
M.Parker veut installer chez lui un panier de basket. Il doit fixer à 3.05 m du sol.L'échelle dont il se sert mesure 5 m de long.
A quelle distance du pied du mur doit-il placer l'échelle pour que son sommet soit juste au niveau du panier ? ( Donner une valeur approchée au cm près. )
Calculer l'angle formé par l'échelle et le sol. (Donner une valeur approchée au degré près.)

{ Après maintes efforts et recherches, mes résultats ne collaient pas avec la consigne, alors je viens vous demander de l'aide.Si vous le voulez bien. )

Posté par
citcat
re : devoir temps libre de mathématiques 3ème 27-10-11 à 22:45

bonjour
pense à Pythagore et fais un dessin à main levée d'un triangle rectangle entre le sol et le mur.

Posté par
gwendolin
re : devoir temps libre de mathématiques 3ème 27-10-11 à 22:47

bonsoir,

As-tu vraiment cherché?

l'échelle fait avec le mur un triangle rectangle dont on connaît 2 des mesures---> Pythagore

pour le calcul d'angle, utilise la trigo :
tu connais toutes les mesures du triangle rectangle---> tu peux écrire au choix sin , cos ou tan

Posté par
pipinou59
re : devoir temps libre de mathématiques 3ème 27-10-11 à 22:47

Bonjour ,

Voilà un schémas .

1) Il faut trouver à quelle distance du sol l'échelle doit être placé dont il faut utilisé Pythagore.

Je suis en train de regarder pour le 2)

devoir temps libre de mathématiques 3ème

Posté par
Inadvertance
re : devoir temps libre de mathématiques 3ème 27-10-11 à 22:47

Bonsoir !

Il suffit de prendre un triangle ABC, je te le fais très très schématiquement :

      A
     /|
    / |
   /  |
  /   |
/____|
C     B

Le segment [AC] est l'échelle posée sur le mur représenté par le segment [AB], et [BC] c'est la distance de l'échelle au pied du mur.
AC = 5 m
AB = 3,05 m
BC = ?

Applique simplement le théorème de Pythagore

Posté par
pipinou59
re : devoir temps libre de mathématiques 3ème 27-10-11 à 22:48

gwendolin t'as donné les instructions pour le 2)

Posté par
DaniellaOverflow
devoir temps libre de mathématiques 3ème 28-10-11 à 14:10

Bonjour à tous,

D'abord merci à vous de m'avoir aidé. Mon soucis est que le théorème de Phytagore et  moi sa le fait pas du tout, j'y comprends rien à ce truc...
Qui pourrait me donner un exemple pour phytagore s'il vous plait .

Posté par
DaniellaOverflow
devoir temps libre de mathématiques 3ème 28-10-11 à 14:22

En cherchant mon hypotèse est :
3.05²+ ? = 5²
9.3025+ ? = 25
25- 9.3025 = 15.6975
15.6975 = 3.962007067
Donc :
3.05² + 3.962007067² = 25
( 9.3025 + 15.6975 = 25 )

Ai-je raison ou tord tel est ma question ...

Posté par
plvmpt
re : devoir temps libre de mathématiques 3ème 28-10-11 à 14:27

bonjour,

j'ai pas tt suivi mais il y a 1 erreur a la 3eme ligne

3,05²+? = 5²
9,3025+? = 25
erreur ici

-25+9025 =   le signe de 25 a changé c'es tc'est le terme déplacé

Posté par
DaniellaOverflow
devoir temps libre de mathématiques 3ème 28-10-11 à 15:21

Bonjour,

Je n'est pas compris ce que tu voulais dire...

Posté par
plvmpt
re : devoir temps libre de mathématiques 3ème 28-10-11 à 15:29

tu as mis 25- 9.3025 = 15.6975

c'est -25+9,3025

Posté par
DaniellaOverflow
devoir temps libre de mathématiques 3ème 28-10-11 à 15:37

Pourquoi '-'25

Posté par
plvmpt
re : devoir temps libre de mathématiques 3ème 28-10-11 à 15:38

parce qu'il est passé de droite à gauche d e = et ds ce cas on change le signe comme on change le signe des termes qui passent de gauche à droite de =

Posté par
plvmpt
re : devoir temps libre de mathématiques 3ème 28-10-11 à 15:41

j'ai lu l'xo, voila

AC² = AB²+BC²

5² = 3,05²+BC²

BC² = 5²-3,05²

BC² = 25-9,3025

BC² = 15,6975

BC = V16,6975 3,97cm

Posté par
DaniellaOverflow
devoir temps libre de mathématiques 3ème 28-10-11 à 16:11

Ah d'accord !
Je vois mieux, mais le résultat de mon calcul était bon alors ?

Posté par
plvmpt
re : devoir temps libre de mathématiques 3ème 28-10-11 à 16:13

oui dsl j'avais pas lu l'exo

Posté par
DaniellaOverflow
re : devoir temps libre de mathématiques 3ème 28-10-11 à 16:53

oh non t'inquète, mais entoucas merci pour ton explication, elle parait mieux organiser !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !