Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir Thales/Pythagore

Posté par
Martine45
14-12-14 à 21:02

Bonsoir a tous !
J'ai un soucis au niveau d'un exercice de mon frere, merci de m'aider. Voici l'énoncé:
RST est un triangle rectangle en R tel que RT=9cm et RS=12. J est le point de [RS] tel que RJ=5/6RS. La perpendiculaire à [RS] passant par J coupe (ST) en I. La perpendiculaire à [RS] passant par S coupe (RI) en K.

Question: Calculer IJ et SK

Merci beaucoup de votre attention !!

Posté par
Priam
re : Devoir Thales/Pythagore 14-12-14 à 21:12

IJ peut être calculé par Thalès, puis SK s'en déduit par un second Thalès.

Posté par
Martine45
re : Devoir Thales/Pythagore 14-12-14 à 21:46

C'est a dire ?
D'apres mon résonnement, SK=10/12JI

Posté par
Martine45
re : Devoir Thales/Pythagore 14-12-14 à 22:01

Je ne vois pas du tout comment m'y prendre

Posté par
Priam
re : Devoir Thales/Pythagore 14-12-14 à 22:30

Pour calculer IJ, la configuration de Thalès à considérer est formée du triangle RST muni du segment IJ.

Posté par
Martine45
re : Devoir Thales/Pythagore 14-12-14 à 23:17

D'accord !!! merci beaucoup, c'est bouclé!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !