Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir TP

Posté par Antonia (invité) 03-02-03 à 17:42

Sur la couverture d'un livre de géométrie sont dessinées des
figures; celles-ci sont des triangles ou des rectangles qui n'ont
aucun sommet commun.

1)  Combien de sommets compterait-on s'il y avait 4 triangles et
6 rectangles, soit 10 figures en tout ?

2) En fait, 18 figures sont dessinées et on peut compter 65 sommets
en tout. Combien y a t-il de triangles sur cette couverture de livre
?

Posté par lolo (invité)re : Devoir TP 03-02-03 à 23:44

salut
1) dans un triangle il ya 3 sommets
donc dans 4 triangles il ya 4x3 sommets soit 12 sommets
de même dans un rectangle y'a 4 sommets
donc dans 6 rectagles y'a 6x4 sommets soit 24 sommets
donc en tout y'a 12+24=36 sommets
2) alors pour cette question il faut définir nos inconnus (c la base
de tt pb)
soit a le nb de triangles et b le nb de rectangles
ensuites il faut traduire l'ennoncé (2ème base de tt)
donc y'a 18 figures en tout donc a+b=18
et y'a 65 sommets en tout (3 par triangle et 4 par rectangle bien
sur) donc 3a+4b=65
donc tu as 2 inconnues (a et b) et 2 équations donc tu peux résoudre le
pb
tu écris avec la première équation a=...... et tu remplace dans la deuxième
le a par le ......
et tu trouve b
ensuite tu remplace le b que tu as trouvé dans l'une des 2 équations
et tu trouves le a
tu vérifies ensuite que les a et b que tu as trouvé vérifient bien les
2 équations et tu as gagné le cocotier
voila
à plus
lolo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !