Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Trigonométrie

Posté par
LyndaDj
02-02-20 à 11:41

Bonjour ,
J'ai un petit problème avec un exercice de math de trigonométrie. Quelqu'un peut m'aider ?

ABC est un triangle rectangle en A et h est le pied de la hauteur issue de A.
AH = 5 cm / ABC = 40°

1)Calculer la longueur AB arrondie au dixième.
2) Calculer la longueur BC arrondie au dixième
3) Calculer de deux façons la longueur AC arrondie au dixième
4) Calculer les longueurs BH et HC

Voilà 🤷🏻‍♀️🙏🏻

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 11:43

bonjour
et quel problème précisément rencontres-tu ? qu'as-tu écrit pour le moment ? as-tu fait ta figure ?

Posté par
LyndaDj
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 11:46

Et ben je n'ai pas fait la figure car elle déjà sur la feuille et je sais pas comment transférer la photo sur le site. 🤷🏻‍♀️
Je suis nouvelle....

Non je n'ai pas commencer parce que j'ai pas compris par quoi je devais commencer.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 11:47

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
LyndaDj
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 11:48

Je ne sais pas pour la question A si il faut que j'utilise la tangente le cosinus ou le sinus ??

Idem pour la deuxième et je sais que vu que tout  vas ensemble si je comprends comment faire la première j'arriverai à faire les autres ...

Posté par
LyndaDj
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 11:49

Voilà

Devoir Trigonométrie

*image recadrée* seule la figure est autorisée *

Posté par
LyndaDj
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 11:53

Je souhaite juste qu'on m'explique le fonctionnement ?
Qu'on me donne pas les réponses ...
Qu'on me dise quoi faire ... 🙏🏻🙏🏻
Merci d'avance

Posté par
LyndaDj
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 11:58

Je vais essayer de le faire et je j'enverrai la photo de ce que j'ai fait après  

Posté par
LyndaDj
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 12:08

J'ai fait le premier est-ce que c'est bon ?

On connaît l'angle : 40°,  on connaît l'opposé : 5cm on nous demande de calculer l'hypoténuse ..

Il faut donc utiliser sinus :
sin(40°) = AH/AB
Sin(40°)=5/AB
Sin(40°)= 0,64

Alors?? Merci de répondre 🙋🏻‍♀️🙏🏻

Posté par
LyndaDj
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 12:13

J'ai aussi fait le deuxième qui demander à calculer BC.
J'ai utilisée tangente car on connaît l'angle l'opposé mais pas l'adjacent ( BC)

Tan ( 40°) = AH/BC
Tan ( 40°) = 5/BC
Tan ( 40°) = 0,83

Posté par
Priam
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 14:51

12h08. sin40° : oui, mais c'est AB qu'on demande; il faut donc isoler AB.
12h30. C'est faux.

Posté par
LyndaDj
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 14:54

D'accord
Pouvez vous m'expliquer ce qui est faux dans le B s'il vous plaît ?

Posté par
Priam
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 14:58

2) Quel triangle as-tu choisi pour calculer BC ?

Posté par
LyndaDj
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 15:00

Le triangle ABC

Posté par
Priam
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 15:01

AH n'est pas un côté du triangle ABC . . .

Posté par
LyndaDj
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 15:05

Ah d'accord ça paraît plus clair ! Donc il faut que j'utilise AC à la place de AH ? C'est ça ?

Posté par
Priam
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 15:09

Pourquoi AC ? On ne connaît pas sa longueur.

Posté par
LyndaDj
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 15:12

Je sais pas 🤦🏻‍♀️
Vu que tangente c'est :  opposé / adjacent
J'ai pensé qu'il fallait utiliser AC en tant qu'opposé...
Est-ce qu'il faut  utiliser tangente  ? Je pense qu'il fallait pas faire avec tangente

Posté par
Priam
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 15:16

Essaie avec autre chose que la tangente.

Posté par
LyndaDj
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 15:35

J'ai essayée avec sinus , j'ai utilisé deux méthodes .

Première méthode :
Sin(40°) = AH/AB
Sin(40°) = 5/0,64
5÷0,64= 7,8125

Deuxième méthode :
0,64 x Sin(40°) ÷1 = 0,41

Posté par
LyndaDj
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 15:35

Je sais pas s'il y en a une des deux qui est bonne mais j'ai l'impression que la première est moins fausse que la deuxième

Posté par
LyndaDj
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 15:41

S'il vous plaît répondez moi vite 🙏🏻🙏🏻

Posté par
Priam
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 15:53

Mais c'est BC qu'on cherche ! Essaie le cosinus.

Posté par
LyndaDj
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 16:03

Ok .

Cos(40°)=  BC/AB
Cos(40°)= BC/0,64
Cos(40°)=0,76

Voilà c'est fait

Posté par
Priam
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 16:05

Non, la première ligne est erronée, et il faut aboutir à  BC = . . .

Posté par
LyndaDj
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 16:08

Désolé je ne comprends pas ce que vous voulez dire ...

Posté par
Priam
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 16:10

Je t'invitais à rectifier la première ligne.

Posté par
LyndaDj
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 16:17

Cos(ABC)=  BC/AB
Cos(ABC)= BC/0,64
Arcos ( 0,64)= 50,2

Posté par
Priam
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 16:32

Tu n'as pas rectifié la première ligne !

cos(ABC) = AB/BC

Posté par
LyndaDj
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 16:36

Ah d'accord c'était ça depuis le début 🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️😭

Donc le résultat est bon ?
Vraiment désolé de vous déranger....

Posté par
Priam
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 16:38

Quel résultat ?
Continue le calcul jusqu'à arriver à  BC = . . .

Posté par
LyndaDj
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 16:40

Cos(50,2) =0,64
??

Posté par
LyndaDj
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 16:41

C'est pas possible vu que AB est  l'hypoténuse
AC est censé faire moins de 0,64 ...
Je me suis encore trompée

Posté par
Priam
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 16:51

Isole BC dans l'égalité de 16h32.

Posté par
LyndaDj
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 18:47

C'est absolument pas ce que j'avais fait avant

* Modération > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
LyndaDj
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 18:48

Ab fait 7,8 cm et BC fait 0,2 cm.
Donc tout etait faux
🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

Posté par
Priam
re : Devoir Trigonométrie 02-02-20 à 19:03

BC = 0,2 cm ! Regarde seulement la figure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !