Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir type brevet

Posté par
gregdls
17-04-13 à 20:18

Bonsoir !
je suis venu ici , pour vous demandez de l'aide , car je n'arrive pas a faire un exercice !
voici le sujet :
Un if (arbre ) est situé a 20m d'un poteau de 2m de haut. L'ombre de l'if recouvre exactement celle du poteau et son extrémité est situe à 5m du poteau.
on souhaite calculer la hauteur de l'arbre.
Pour cela , on modélise la situation par la représentation suivante (je peux pas vous la mettre )

1) Montrer que les droites (BE) et (CD) sont parallèles
2) Calculer CD. Conclure sur la hauteur de l'if


Merci de bien vouloir m'aider , et à bientôt

Posté par
gabou
re : devoir type brevet 17-04-13 à 20:33

hello,

tu utilises thales

5/25 = 2/ x
5x = 50
x = 10




voila

devoir type brevet

Posté par
gabou
re : devoir type brevet 17-04-13 à 20:33

dessin pas beau....excuses

Posté par
lolo60
re : devoir type brevet 17-04-13 à 20:33

bjr

voila l'image

devoir type brevet

Posté par
gregdls
re : devoir type brevet 17-04-13 à 20:36

reponse a gabou
salut , comment tu trouve x ?
Pourrait tu plus detaille ta reponse s'il te plait ?
Car moi et les maths ...

Posté par
gabou
re : devoir type brevet 17-04-13 à 23:23

slt

X est la hauteur cherchée pour l'arbre

On a des triangles semblables, on applique Thalès

les dimensions du petit triangles sont proportionnelles à celles du grand

donc 5 / 25  = 2 / X

etc...

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !