Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir vecteurs

Posté par
Mmooii
11-05-20 à 17:59

Bonjour à tous,

Je suis en seconde et j'ai un devoir maison à rendre pour demain mais je bloque sur un exercice en rapport avec les vecteurs.

Voici l'énoncé :

Dans le plan muni d'un repère orthonormé, on donne les points A( -5 ; 1), B (3 ; 2) et C( 4 ; -1).
Calculer les coordonnées du point D tel que :→AD =→B A +2. →BC

Voilà, j'ai fait le repère, j'ai placé les points mais ensuite je ne sais pas quoi faire exactement.. je dois utiliser la relation de Chasles ? La règle du parallélogramme ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
kenavo27
re : Devoir vecteurs 11-05-20 à 18:01

Bonjour
Coordonnées des vecteurs de BA et BC?

Posté par
Mmooii
re : Devoir vecteurs 11-05-20 à 18:05

Je n'ai que les coordonnées des points A, B et C mais pas celles des vecteurs BA et BC.

Posté par
kenavo27
re : Devoir vecteurs 11-05-20 à 18:07

Coordonnées du vecteur BA :
(x A-xB; yB-yA)
À toi

Posté par
kenavo27
re : Devoir vecteurs 11-05-20 à 18:18

Coup de pouce pour BA

A( -5 ; 1), B (3 ; 2) et C( 4 ; -1).

(-5-3; 1-2) ou ( (-8;-1)

Coordonnées de BC?

Posté par
Mmooii
re : Devoir vecteurs 11-05-20 à 18:19

(xA-xB; yA-yB)
=-5-3;1-2
=-8;-1

Posté par
kenavo27
re : Devoir vecteurs 11-05-20 à 18:21

Bien
BC?

Posté par
Mmooii
re : Devoir vecteurs 11-05-20 à 18:22

xC-xB; yC-yB
=4-3;-1-2
=1;-3

C'est ça ?

Posté par
kenavo27
re : Devoir vecteurs 11-05-20 à 18:25

Oui
Coordonnées de 2BC?

Posté par
Mmooii
re : Devoir vecteurs 11-05-20 à 18:27

2.BC = 2×1; 2×-3 = 2;-6

Posté par
kenavo27
re : Devoir vecteurs 11-05-20 à 18:29

Très bien
B A +2. →BC = .....

Posté par
kenavo27
re : Devoir vecteurs 11-05-20 à 18:31

Somme des vecteurs

Posté par
Mmooii
re : Devoir vecteurs 11-05-20 à 18:32

Euh je ne sais pas..
vecteurBA + 2.vecteurBC= vecteurAD ???

Posté par
Mmooii
re : Devoir vecteurs 11-05-20 à 18:36

Ah oui somme de vecteurs
AB+2.BC= xAB + x 2.BC; yAB +y2.BC

C'est ça

Posté par
kenavo27
re : Devoir vecteurs 11-05-20 à 18:37

vecteurBA + 2.vecteurBC

2.BC = 2×1; 2×-3 =( 2;-6)

BA(-8;-1)

vecteurBA + 2.vecteurBC : (-8+2; -1-6) ou (...;..)

Posté par
Mmooii
re : Devoir vecteurs 11-05-20 à 18:38

AB+2.BC
= xAB + x 2.BC; yAB +y2.BC
=-8+2; -1+-6
=-6;-7

Posté par
kenavo27
re : Devoir vecteurs 11-05-20 à 18:39

Calculer les coordonnées du point D tel que :→AD =→B A +2. →BC

Soit xD et yD les coordonnées de D

Coordonnées de AD :..???

Posté par
Mmooii
re : Devoir vecteurs 11-05-20 à 18:43

Vu que →AD =→B A +2. →BC
Et que→B A +2. →BC=-6;-7
Alors →AD=-6;-7 ??

Posté par
kenavo27
re : Devoir vecteurs 11-05-20 à 18:46

Coordonnées de AD
(xD-xA;. yD-yA)

Posté par
kenavo27
re : Devoir vecteurs 11-05-20 à 18:53

(xD+5: yD-1)

Oui?

Posté par
Mmooii
re : Devoir vecteurs 11-05-20 à 18:54

Je ne suis pas sûr mais :
xD-xA=-6
xD-(-5)=-6
xD+5=-6
xD=-11 ??

Et yD-yA=-7
yD-1=-7
yD=-6 ??

Posté par
kenavo27
re : Devoir vecteurs 11-05-20 à 18:57

Oui

Posté par
Mmooii
re : Devoir vecteurs 11-05-20 à 19:00

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
kenavo27
re : Devoir vecteurs 11-05-20 à 19:04

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !