Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir vitesse moyenne

Posté par
Jordan26
15-10-16 à 18:11

Bonjours,
Je ne comprend pas quel calcule et quel procédé je doit utiliser. Je ne vous demande pas forcément de tout faire l'exercice (meme si sa ne me dérange pas que vous le fassié) mais au moin de me mettre sur la piste de la méthode a adopté.

Julien roule sur un trajet à une vitesse constant de 20Km/h. Il effectue le retour à la vitesse constante x (en km/h). On note alors v(x) sa vitesse moyenne sur l'ensemble du trajet aller-retour

1) A quel vitesse Julien doit il rouler a son trajet retour pour que la vitesse moyenne sur l'ensemble du trajet soit égale a : 24km/h ;30km/h et 35km/h

2) démontrer l'égalité v(x) = 40-800/x+20. En déduire que v<40.
Interpréter ce résultat



Merci d'avance

Posté par
philgr22
re : Devoir vitesse moyenne 15-10-16 à 18:14

Bonjour :
Sais tu ce qu'est une vitesse moyenne?

Posté par
Jordan26
re : Devoir vitesse moyenne 15-10-16 à 18:17

Oui je sais les calculer si j'ai la durée du trajet ou la distance mais juste avec les 2 vitesse moyenne calculer celle de tout le trajet je ne vois pas trop comment faire

Posté par
philgr22
re : Devoir vitesse moyenne 15-10-16 à 18:21

Appelle D la distance aller

Posté par
Jordan26
re : Devoir vitesse moyenne 15-10-16 à 18:24

Je ne vois pas bien la ou vous voulez en venir ?
V= d/t
24=d/t
je crois que c'est sa que vous me demander mais la je me retrouve bloquer

Posté par
philgr22
re : Devoir vitesse moyenne 15-10-16 à 18:25

Ecris la formule de la vitesse moyenne avec les données du texte

Posté par
Jordan26
re : Devoir vitesse moyenne 15-10-16 à 18:30

D= la distance de un aller
t1 le temps aller
t2 le temps retour
D=20*t1       D=x*t2
donc 20t1=x*t2 => t2=20t1/x
V(x) = 2x20t1/t1+20T1 /x
On enleve le t1 en haut et en bas donc
V(x)= 40/1+20/x
v(x)=40/x+20

Posté par
philgr22
re : Devoir vitesse moyenne 15-10-16 à 18:34

pourquoi enleves tu le t1 dans l'egalité V(x) = ...

Posté par
philgr22
re : Devoir vitesse moyenne 15-10-16 à 18:37

la vitesse moyenne est le quotient entre la distance totale parcourue et le temps mis à la parcourir

Posté par
Jordan26
re : Devoir vitesse moyenne 15-10-16 à 18:41

v(x)= 40t1/t1+(20t1/x)
Mais je comprend toujours pas ou sela va m'amener ??

Posté par
philgr22
re : Devoir vitesse moyenne 15-10-16 à 18:43

Utilise la formule que je t'ai rappelée en fonction de la distance et non du temps

Posté par
Jordan26
re : Devoir vitesse moyenne 15-10-16 à 18:49

D=v*t
D=24*1
24=24*1
C'est ça ?

Posté par
philgr22
re : Devoir vitesse moyenne 15-10-16 à 18:50

non:
V(x) = distance totale /durée totale = 2D /......

Posté par
philgr22
re : Devoir vitesse moyenne 15-10-16 à 18:56

il te reste à exprimer T1+T2 en fonction de D

Posté par
Jordan26
re : Devoir vitesse moyenne 15-10-16 à 18:58

2D/t1+t2
2D/1d*20+1d*x

Posté par
philgr22
re : Devoir vitesse moyenne 15-10-16 à 19:00

Voilà et comme c'est le meme D,tu peux simplifier par D d'accord?

Posté par
philgr22
re : Devoir vitesse moyenne 15-10-16 à 19:01

ATTENTION : c'est D/20 et D/x et non pas des produits..

Posté par
Jordan26
re : Devoir vitesse moyenne 15-10-16 à 19:06

2D=D/20+D/x
2D=2D/20x

Donc x=0 mais sa peut pas etre sa la réponse ...

Posté par
philgr22
re : Devoir vitesse moyenne 15-10-16 à 19:11

Non!Relis  ce que tu as ecrit à 18h58 et tiens compte de ma remarque!!

Posté par
dpi
re : Devoir vitesse moyenne 15-10-16 à 19:50

Bonjour
1/Attention, l'exercice peut s'appliquer à n'importe quelle distance.
Seul le rapport par rapport à 20 est important:
*ainsi pour 24 km/h  il faut rouler à 30 km/h
*pour 30 km/h à 60 km/h (pratiquement impossible)
*pour 35 km/h à 140 km/h ????????
2/En sachant que la limite est 40 km/h pour une vitesse infinie au retour.

Posté par
philgr22
re : Devoir vitesse moyenne 15-10-16 à 20:58

dpi @ 15-10-2016 à 19:50

Bonjour
1/Attention, l'exercice peut s'appliquer à n'importe quelle distance.
Seul le rapport par rapport à 20 est important:
*ainsi pour 24 km/h  il faut rouler à 30 km/h
*pour 30 km/h à 60 km/h (pratiquement impossible)
*pour 35 km/h à 140 km/h ????????
2/En sachant que la limite est 40 km/h pour une vitesse infinie au retour.

Bonsoir dpi ,il est en seconde....inutile de l'embrouiller!

Posté par
Jordan26
re : Devoir vitesse moyenne 16-10-16 à 10:12

A oui desolé je n'est pas recopiée la derniere partit de la question 1 qui est :
Cette derniere valeur est-elle réaliste ?

Posté par
Jordan26
re : Devoir vitesse moyenne 16-10-16 à 10:40

V(x)=2D/t1+t2
24=2D/1D/20+1D/x
24=2/20+1D/x
24=0,1+1D/x
23,9=1D/x

Posté par
philgr22
re : Devoir vitesse moyenne 16-10-16 à 10:52

Tes deux premieres lignes de calcul sont justes : faux ensuite. Simplifie correctement.

Posté par
philgr22
re : Devoir vitesse moyenne 16-10-16 à 10:55

Pour le moment garde V(x) : tu dois mettre D en facteur au denominateur

Posté par
Jordan26
re : Devoir vitesse moyenne 16-10-16 à 10:55

La je vous avoue que je ne sais pas trop quoi faire ...

Posté par
Jordan26
re : Devoir vitesse moyenne 16-10-16 à 11:06

V(x)=2D/t1+t2
24=2D/1D/20+1D/x
24=2D/2D(20+x)

Posté par
Jordan26
re : Devoir vitesse moyenne 16-10-16 à 11:08

24=1D/20x

Posté par
philgr22
re : Devoir vitesse moyenne 16-10-16 à 11:23

Jordan26 @ 16-10-2016 à 10:40

V(x)=2D/t1+t2
24=2D/1D/20+1D/x
24=2/20+1D/x
24=0,1+1D/x
23,9=1D/x

Tu dois mettre au meme denominateur les fractions au denominateur  de V(x) ,factoriser D ensuite et simplifier

Posté par
philgr22
re : Devoir vitesse moyenne 16-10-16 à 11:40

Jordan26 @ 16-10-2016 à 11:06

V(x)=2D/t1+t2
24=2D/1D/20+1D/x
24=2D/2D(20+x)

Ta mise au meme denominateur est fausse

Posté par
Jordan26
re : Devoir vitesse moyenne 16-10-16 à 14:48

Ahhh j'ai compris ou vous voulez en venir:
24=2D/[(D/20)+(D/x)]
24=2D[(xD/20x)+(20D/20x)]
24=2D/(20+x)D/20x

Posté par
philgr22
re : Devoir vitesse moyenne 16-10-16 à 17:27

Voilà : simplifie cette forme

Posté par
Jordan26
re : Devoir vitesse moyenne 16-10-16 à 18:54

24=2D/(20+x)D/20x
24*20x=2D/[(20+xD)20x]
480x=40xD/[(400x+20xD)400x]
....
Je tourne en rond la depuis une heure j'arrive pas a aller plus loin ;;;

Posté par
philgr22
re : Devoir vitesse moyenne 16-10-16 à 18:56

laisse 24 de coté pour l'instant : simplifie la forme de V(x) comme je te l'ai demandé d'abord : tu auras des equations plus simples à ecrire

Posté par
Jordan26
re : Devoir vitesse moyenne 16-10-16 à 19:39

40xD/[(400x+20xD)400x]
Sa ducoup ?

Posté par
philgr22
re : Devoir vitesse moyenne 16-10-16 à 19:42

Non

Jordan26 @ 16-10-2016 à 14:48

Ahhh j'ai compris ou vous voulez en venir:
24=2D/[(D/20)+(D/x)]
24=2D[(xD/20x)+(20D/20x)]
24=2D/(20+x)D/20x

termine ce calcul : il est juste

Posté par
philgr22
re : Devoir vitesse moyenne 16-10-16 à 19:43

quand on divise un nombre par une fraction , on multiplie ce nombre par l'inverse de la fraction

Posté par
Jordan26
re : Devoir vitesse moyenne 16-10-16 à 19:53

24=2D/[(D/20)+(D/x)]
24=2D[(xD/20x)+(20D/20x)]
24=2D/(20+x)D/20x
24*20x=[2D/(20+x)D/20x]*20x
480x=2D/(20+x)D
480x*D=2D/(20+x)D*D
480xD=2D/(20+x)
Et apres je ne sais pas
(Desoler de vous prendre autant de temps :/)

Posté par
philgr22
re : Devoir vitesse moyenne 16-10-16 à 21:03

mais enleve donc ce D : tu peux simplifier non?
Et je t'ai dit de simplifier V(x) avant de prendre les equations...

Posté par
dpi
re : Devoir vitesse moyenne 17-10-16 à 11:03

Bonjour,
En seconde C en  1958 ,on avait appris des méthodes de calculs
que j'ai gardée depuis...
Ici j'aurais dit:
D=distance  ta = temps aller tr =temps retour avec  ta+tr=T
D=20ta  
2D = 24T  = 40 ta  --->T=3/5 ta -->tr =2/5ta
le temps retour est  donc les 2/3 du temps aller
la vitesse est donc les3/2 soit   20x1.5 = 30 km/h.

Pour  30 km/h de moyenne
2D=30 T  =40 ta --->T=3/4 ta --->tr= 1/4 ta
Le temps retour est 1/3 du temps aller
donc la vitesse est triple donc 60 km/h...

Pour 35 km/h de moyenne
2D= 35 T=40 ta--->T=7/8 ta--->tr= 1/8 ta
Le temps retour étant 1/7
La vitesse  7fois plus rapide soit 140 km/h  ???

Posté par
dpi
re : Devoir vitesse moyenne 17-10-16 à 16:06

En relisant.

Je dirai
...que j'ai gardées..^
J'ai inversé T et ta  donc lire /
ta =3/5 T et  donc tr =2/5 T
Ensuite c'est bon..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !