Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DevoirMaison de math

Posté par
Probleme21
21-12-15 à 18:33

Le directeur de la salle souhaite déterminer le prix d'une place lui assurant la meilleure recette. Il utilise la fonction "r" donnant la recette (en €) en fonction du montant "x" de la réduction (en €).
Sa courbe représentative est le suivante :
voir ci dessous
1. mettre les légendes sur le graphique (fait)
2. Par la lecture graphique , répondre aux questions ci-dessous (on attend des valeurs approches avec la précision permise par le graphiques et on ferra apparaitre sur le graphique les traces nécessaires a la lecture ):
a. Quelle est la recette pour une réduction de 3€ ?
b. Quel est le montant de la réduction pour une recette de 8000€ ? Quel est alors le prix d'une place ?
c. Quelle est l'image de 10 par la fonction r ? Interpréter ce résultats pour le problème .
d. Quels sont les antécédents de 10500 par la fonction r ? Interpréter ce résultat pour le problème .
e. Quelle est la recette maximale ? Quel est alors le prix de la place ?

ligne vertical: tout en haut= 12000
                               tout en bas= 0
ligne horizontale: tout a droite= 20
                                        tout a gauche=0

DevoirMaison de math

Posté par
Probleme21
re : DevoirMaison de math 21-12-15 à 19:32

besoin d'aide s'il vous plait

Posté par
Leile
re : DevoirMaison de math 21-12-15 à 19:39

bonjour,

(un bonjour n'est jamais de trop).
Tu dis que tu as mis les légendes sur le graphique : qu'as tu écrit ?
à quoi correspondent les abscisses?
et les ordonnées ?

2a) par lecture graphique : comment fais tu une lecture graphique ?

Posté par
Probleme21
re : DevoirMaison de math 21-12-15 à 20:56

Désole j'avais oublié la politesse avant tout .
Bonjour j'ai mis pour les légendes ligne verticale= j'ai écrit "r" en €
                                                                            ligne horizontale= j'ai écrit "x" en €.
et pour le 2a) je n'ai pas compris

Posté par
Leile
re : DevoirMaison de math 21-12-15 à 21:09

oui, sur l'axe horizontal, celui  des abscisses, les x, on a les montants de réduction.
sur l'axe vertical, celui  des ordonnées, on a "r" la recette.

la 2a) qu'est ce que tu ne comprends pas ?
quand la réduction vaut 3 euros : quand x=3,
on te demande la recette :  que vaut y ?



Posté par
Probleme21
re : DevoirMaison de math 22-12-15 à 08:53

je ne sais pas comment faire pour trouver "y" .
Est ce qu'il y a un calcul a faire si oui le quelle ? si non comment faire ?

Posté par
Probleme21
re : DevoirMaison de math 22-12-15 à 10:42

merci de m'aidez au plus vite  

Posté par
Probleme21
re : DevoirMaison de math 22-12-15 à 11:26

bonjour

si j'interprète la lecture du graphique la réponse est 11000€
en revanche pour la question 2b la réponse serait une réduction de 13€
par contre je n 'ai aucune idée concernant,la deuxième partie de la question 2b.Quelle calcul dois je appliquer pour trouver le prix de la place?
Merci de m'aider

Posté par
Leile
re : DevoirMaison de math 22-12-15 à 11:46

bonjour,

a) oui, quand x=3, la recette = 11000 euros.

b) oui, quand la recette = 8000 euros, la reduction est de 13 euros.

si la place est au départ de 20 euros, et que tu appliques une réduction de 13 euros, quel est le prix de la place ?

c) l'image de 10 est 10000 par la fonction r
ca veut dire qu'en faisant une réduction de 10 euros, sa recette sera de 10000 euros.

d) à toi ..

Posté par
Probleme21
re : DevoirMaison de math 22-12-15 à 12:32

bonjour

comment déterminer vous que le prix d'une place est de 20€?

Posté par
Leile
re : DevoirMaison de math 22-12-15 à 12:51

ce n'est pas écrit au début de ton énoncé (le début que tu n'as pas posté) ?  

Posté par
Probleme21
re : DevoirMaison de math 22-12-15 à 13:25

Oui c'est marqué pour la partie 1 de l'énoncé mais il est écrit aussi que toutes les parties sont indépendantes donc ......

merci de me le confirmer si vous avez déjà fait ce devoir.

Posté par
Leile
re : DevoirMaison de math 22-12-15 à 13:34

je confirme.

donc, si la place est au départ de 20 euros, et que tu appliques une réduction de 13 euros, quel est le prix de la place ?

Posté par
Probleme21
re : DevoirMaison de math 22-12-15 à 13:50

merci beaucoup de vos explications
joyeuses fêtes de fin d'années

Posté par
Leile
re : DevoirMaison de math 22-12-15 à 14:42

tu as trouvé les réponses par ailleurs ?

Posté par
Probleme21
re : DevoirMaison de math 22-12-15 à 20:20

Non je n'y arrive pas j'ai vraiment besoin s'il vous plait au moins un exemple

Posté par
Leile
re : DevoirMaison de math 22-12-15 à 20:26

je crois que tu devrais t'y prendre autrement : tu demandes de l'aide, mais tu attends les réponses.. ce n'est pas un bon plan.
Essaie de répondre à mes questions : c'est à ta portée, normalement.

la place est au départ de 20 euros, et tu appliques une réduction de 13 euros, quel est le prix de la place ?

Posté par
Probleme21
re : DevoirMaison de math 22-12-15 à 22:22

7euro

Posté par
Leile
re : DevoirMaison de math 22-12-15 à 22:51

oui, 7 euros. Tu vois bien que c'est à ta portée.

la c) je te l'ai donnée.
c) l'image de 10 est 10000 par la fonction r
ca veut dire qu'en faisant une réduction de 10 euros, sa recette sera de 10000 euros.

la d) Quels sont les antécédents de 10500 par la fonction r ?
quand r = 10500, que vaut x ?
Interpréter ce résultat pour le problème .

Posté par
Probleme21
re : DevoirMaison de math 23-12-15 à 10:26

l'antécédent de 10500 est 9

Posté par
Probleme21
re : DevoirMaison de math 23-12-15 à 11:10

je pense que c'est 9 merci de me confirmer cette reponse

Posté par
Leile
re : DevoirMaison de math 23-12-15 à 11:26

un antécédent de 10500 est 9, c'est vrai.
Il y en a un autre : 1
interprétation : quand la réduction est de 1 euro, ou de 9 euros, la recette est du meme montant = 10500 euros.

e) quelle est la recette maximale ? que vaut alors le prix de la place ?

Posté par
Probleme21
re : DevoirMaison de math 23-12-15 à 12:39

la recette maximale est 12000 donc le prix de la place est 6 euro

Posté par
Probleme21
re : DevoirMaison de math 23-12-15 à 12:45

Non désolé je me suis tromper donc je disais que la recette maximale est 12000 donc la réduction de la place est de 6 € donc la place est de 14 €.

Posté par
Probleme21
re : DevoirMaison de math 23-12-15 à 13:26

Si je récapitule tout :
a) la recette pour une réduction de 3€ est 11000.
b) le montant de réduction pour une recette de 8000€ est une réduction de 13€ . La place est donc à 7 € .
c) l'image de 10 par la fonction "r" est 10000.
d) les antécédents de 10500 par la fonction "r" est 1 et 9.
e) la recette maximale est 11200  pour une réduction de 5€ . Alors le prix de la place est 15€

Posté par
Leile
re : DevoirMaison de math 23-12-15 à 14:55


tes réponses sont OK.. tu as oublié de reprendre les phrases qui interprètent les résultats.

bonne journée

Posté par
Probleme21
re : DevoirMaison de math 23-12-15 à 15:06

Je ne comprend que voulez vous dire par "reprendre les phrases qui interprète les résultats " ?

Posté par
Leile
re : DevoirMaison de math 23-12-15 à 15:10

je crois que tu ne lis pas correctement les aides qu'on te donne.

c. Quelle est l'image de 10 par la fonction r ? Interpréter ce résultat pour le problème .

hier je t'ai écrit :

Citation :
c) l'image de 10 est 10000 par la fonction r
ca veut dire qu'en faisant une réduction de 10 euros, sa recette sera de 10000 euros.

la phrase qui commence par "ca veut dire", est destinée à interpréter le résultat.

de même pour la d), relis mon post de ce matin à 11.36

Posté par
Probleme21
re : DevoirMaison de math 23-12-15 à 15:13

Merci je n'y avait pas penser alors que tu l'avait déjà interpréter  

Mais la j'ai besoin d'aide pour la partie 1 de cette exercice pense tu que je dois créé un autre topics

Posté par
Leile
re : DevoirMaison de math 23-12-15 à 15:28

décidemment, tu t'y prends très mal !

tu postes avec seulement la 2ème partie de l'exercice, alors que tu n'as pas fait la 1ère.
je t'ai fait remarquer que ton énoncé était incomplet, et tu n'as pas trouvé judicieux de me donner tout l'énoncé.
Et maintenant, la 1ère partie reste à faire...

Qui t'a conseillé de faire les DMs de maths, en prenant les questions dans le désordre ?

Oui,  poste un autre topic pour la 1ère partie.

Posté par
Probleme21
re : DevoirMaison de math 23-12-15 à 15:42

Ok je vais le faire mais de toute façon sur l'énoncé c'est marquer que les 2 parties sont indépendantes

Posté par
Leile
re : DevoirMaison de math 23-12-15 à 15:55

et pourtant, la place à 20 euros, et le nombre de spectateurs, c'était bien utile pour la partie 2.

Mais tu as l'air de vouloir absolument avoir raison.. Je n'insiste pas.
Bonne journée.

Posté par
Probleme21
re : DevoirMaison de math 23-12-15 à 16:07

Oui je suis absolument d'accord avec vous .
Vous m'avez enormement aidez et je vous remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !