Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoirs d'été prépa entrée seconde

Posté par
Lili509
17-07-18 à 16:18

Bonjour je rencontre un problème par rapport à la factorisations des ses deux expressions. J'ai besoin d'un peu d'aide.

Merci d'avance

** image supprimée **

Posté par
SkyMtn
re : Devoirs d'été prépa 17-07-18 à 16:25

Bonjour. Pour D, tu peux noter que 1 est racine, factorises alors par t - 1. Quant à E, factorises les deux facteurs

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoirs d'été prépa 17-07-18 à 16:30

Bonjour,
Fais attention, ce genre d'énoncé doit être recopié, pas scanné.

Pour D , t3-t2 = t2(......) . Puis factoriser par t-1 .


Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoirs d'été prépa 17-07-18 à 16:32

Peux-tu mettre à jour ton profil ?
Je suppose que depuis 2013 tu n'es plus en 5ème...

Posté par
Lili509
re : Devoirs d'été prépa 17-07-18 à 16:42

Justement avant de poster cet exercice j'y ai passé beaucoup de temps ,j'ai même recopié plusieurs fois , donc merci de ne pas dire ce que je n'ai pas initier.

Par ailleurs pour les expressions serait- il possible de m'expliquer en détail ? Car la factorisation est mon point faible , je rentre l'année prochaine en prépa technologique , j'ai besoin d'être parfaite sur ces points là.

Merci , pour ces premières réponses !

Posté par
SkyMtn
re : Devoirs d'été prépa 17-07-18 à 16:46

Pour factoriser, tu peux apprendre à poser une division euclidienne sur les polynômes, en pratiquant suffisamment de fois, la méthode finira par rentrer.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoirs d'été prépa 17-07-18 à 16:48

Bon, commence par compléter t3-t2 = t2(......) .

Utilise le bouton X2 pour les exposants. Il est sous la zone de saisie.

Posté par
Lili509
re : Devoirs d'été prépa 17-07-18 à 17:24

Merci SkyMtn

Sylvieg , je ne sais pas comment compléter cette parenthèse , je ne suis pas sure.

t² 5(3(t-1) (t+2)) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoirs d'été prépa 17-07-18 à 17:40

On va procéder par étapes pour factoriser t3-t2 par t2 .
En commençant par voir que chacun des termes, t3 et t2 , peuvent s'écrire comme produit de t2 par quelque chose :
t3 - t2 = t2.... - t2...

Posté par
Lili509
re : Devoirs d'été prépa 17-07-18 à 17:51

t3 - t2   =   t2 *t1 -  t2...

je n'arrive toujours pas à saisir le raisonnement .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoirs d'été prépa 17-07-18 à 17:53

Par quoi multiplier quelque chose pour retrouver la même chose ?
J'essaye de te poser des questions simples avant d'aborder vraiment l'exercice.

Posté par
Lili509
re : Devoirs d'été prépa 17-07-18 à 18:19

Un facteur commun ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoirs d'été prépa 17-07-18 à 18:21

Sylvieg t'avait demandé de recopier ton énoncé, conformément au règlement, ce qui t'aurait évité un avertissement Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
il n'y a plus d'énoncé désormais, l'image interdite a été supprimée
(modérateur)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoirs d'été prépa 17-07-18 à 18:29

A quoi est égal 20181 ?

Posté par
Lili509
re : Devoirs d'été prépa 18-07-18 à 18:23

2018

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoirs d'été prépa 18-07-18 à 22:04

2018 = 20181 ; donc t2 = t2....

D'où t3 - t2 = t2.... - t2... = t2( .... - ... )

Posté par
Lili509
re : Devoirs d'été prépa 18-07-18 à 23:08

t2 = t2\times1

t3 - t2   =   t2\times 1 -  t2\times t1
=  t2( .... - ... )

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoirs d'été prépa 19-07-18 à 07:45

t1 = t et tu as inversé t2 1 et t2 t1 .
Tu termines seul.
De toutes façons, sans énoncé, impossible de continuer.

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoirs d'été prépa 19-07-18 à 12:09

bonjour que fait ce sujet niveau troisième en section supérieur

Posté par
Lili509
re : Devoirs d'été prépa entrée seconde 19-07-18 à 17:33

énoncé :

D (t) = t3 - t2 + 3 (t-1) (t+2)

E (u) = (u2 +3u+2) (u2+7u +12)

Posté par
Lili509
re : Devoirs d'été prépa entrée seconde 19-07-18 à 17:36

Je ne comprend toujours pas .

Posté par
malou Webmaster
re : Devoirs d'été prépa entrée seconde 19-07-18 à 17:50

tu pourrais déjà t'entraîner sur ce fichier un exercice sur la factorisation
et ensuite, tu reprends ces deux exercices
tu manques d'entraînement je pense

Posté par
Lili509
re : Devoirs d'été prépa entrée seconde 19-07-18 à 17:56

c'est ce que j'ai fait avant , mais ces deux exemples de factorisations sont vraiment difficiles !

Posté par
lafol Moderateur
re : Devoirs d'été prépa entrée seconde 19-07-18 à 18:30

si tu trouves ça "vraiment" difficile, tu vas souffrir en prépa !

Posté par
Lili509
re : Devoirs d'été prépa entrée seconde 19-07-18 à 18:40

Justement c'est pour cela que je viens sur ce forum afin de m'améliorer en maths , si c'est pour décourager les gens à dire " tu vas souffrir en prépa " il est inutile de répondre , je sais déjà à quoi m'attendre pas besoin d'un rappel.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoirs d'été prépa entrée seconde 19-07-18 à 19:18

Tu n'arrives pas à factoriser t3 - t2 par t2 .
On peut en déduire que tu auras du mal en prépa. Ce n'est pas te décourager, c'est être réaliste.
Depuis combien d'années as-tu arrêté d'essayer de faire des factorisations ?
Si tu veux des réponses constructives, commence par essayer de faire cette factorisation.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoirs d'été prépa entrée seconde 19-07-18 à 19:34

Lili509 @ 19-07-2018 à 17:56

c'est ce que j'ai fait avant , mais ....

non j'en doute, tu n'as fait toutes les factorisations de cette fiche, sinon, ce 1re exemple ne te poserait plus de soucis

Posté par
Lili509
re : Devoirs d'été prépa entrée seconde 19-07-18 à 19:46

Je suis actuellement en train de les faire , et j'y vois plus claire , merci beaucoup !

Cela fait deux ans que je n'ai pas fait de factorisation car je suis en STMG , je rentre en prépa technologique dont le programme de maths sera pratiquement celui des bas S , c'est pour cela qu'il faut que je revois les bases .

Posté par
mijo
re : Devoirs d'été prépa entrée seconde 25-07-18 à 11:55

Bonjour à tous
Lili509

Citation :
j'y vois plus claire

je me demande, alors pourquoi ne montres-tu pas ta factorisation de t3-t2 par t2 sachant que t3=t2*t et que t2=t2*1

Posté par
Minet
re : Devoirs d'été prépa entrée seconde 25-07-18 à 14:27

Salut à tous ,

**** > Minet, on t'a déjà invité à lire "à lire avant de répondre"!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !