Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoirs de mathématiques sur les probabilités

Posté par
blabla78
24-05-17 à 15:08

Bonjour à tous , j'ai un devoir maison en mathématique sur les probabilités à rendre..

Voici l'exercice :
On lance un d'abord un dé cubique non truqué, puis un dé tétraédrique non truqué.
Pour le dé cubique : 2 faces ont le numéro 1, 2 faces ont le numéro 2 et 2 faces ont le numéro 3.
Pour le dé tétraédrique : 2 faces ont le numéro 1 et 2 face ont le numéro 2.
L'expérience consiste à multiplier les points obtenus lorsqu'on lance successivement les 2 dés
                       1. Quel est l'univers de cette expérience ?
                        2. Déterminer la loi de probabilité de cette expérience.
A est l'événement " obtenir un produit pair " et B l'événement " obtenir un produit strictement inférieur à 3".
                         3. Déterminer les probabilités de A et de B.
                          4. Décrire l'événement A et déterminer sa probabilité.
                           5. Décrire l'événement A n B et déterminer sa probabilité.
                           6. Décrire l'événement A U B et déterminer sa probabilité.

Merci beaucoup  a tous ce qui vont m'aider pour ce devoir maison.
                  

Posté par
Leile
re : Devoirs de mathématiques sur les probabilités 24-05-17 à 15:39

bonjour,

qu'as tu commencé à faire ?
un arbre peut-être ?
quelles sont les issues possibles ?

Posté par
blabla78
re : Devoirs de mathématiques sur les probabilités 24-05-17 à 18:54

J'ai déjà fait la question 1 et 2 mais je ne suis pas sur de mes réponses !
Genre pour la première question j'ai mis que l'univers est l'ensemble des issues possibles.
Ainsi que pour la 2 la loi de probabilité est d'associer à chaque issue sa probabilité.

Posté par
Leile
re : Devoirs de mathématiques sur les probabilités 24-05-17 à 21:54

bonsoir,

Q1) oui, c'est l'ensemble des issues possibles, mais tu ne dois pas t'arrêter là : il faut que tu donnes les issues possibles.

Q2) oui, mais ne t'arrête pas là : quelles sont les probas associées à chaque issue ?

Posté par
blabla78
re : Devoirs de mathématiques sur les probabilités 25-05-17 à 06:14

D'accord merci ! Pour la question 1 j'ai pu faire en listant les issues possibles.
Pour la question 2 par exemple :
La probabilité pour que le dé cubique affiche 1 est 2/6=1/3.
La probabilité pour que le dé tétraèdrique affiche 1 est 2/4=1/2.

Ainsi de suite pour les autres issues

Posté par
Leile
re : Devoirs de mathématiques sur les probabilités 25-05-17 à 08:59

blabla78,

tu ne me dis pas quelles issues tu proposes : je ne peux pas te dire si ta réponse est correcte. Il n'y en a pourtant pas beaucoup..
De même pour les probas..   De plus, ce ne sont pas les probas des lancers de dès qu'on demande, mais les probas des issues de l'expérience, c'est à dire du produit des deux lancers.

tu dis :
"La probabilité pour que le dé cubique affiche 1 est 2/6=1/3. "
"La probabilité pour que le dé tétraèdrique affiche 1 est 2/4=1/2. "
C'est vrai, mais ça n'est pas la réponse à la question.
Ici, il faut en déduire la probabilité que le produit soit égal à 1
... et faire de même pour toutes les autres issues.

Pour répondre aux questions suivantes, il faut impérativement répondre complètement aux questions 1 et 2.
Ne fais pas d'économie : écris la totalité de la réponse (toutes les issues, toutes les probas).  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !