Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Devoirs en temps libre sur les chiffres babyloniens

Posté par
julien50320
29-09-25 à 15:00

Bonjour j ai besoin d aide concernant ce devoir quelqu un pourrais m éclairer je ne comprends pas pourquoi 1 clou est égal a 3600 quelqu un a déjà eu ce devoir merci

Devoirs en temps libre sur les chiffres babyloniens

Posté par
julien50320
re : Devoirs en temps libre sur les chiffres babyloniens 29-09-25 à 15:39

Je viens de comprendre moi même c est 3600 divisé par 60 du coup est ce que j ai bon avec ce raisonnement la question une le nombre a trouver est 7881

Posté par
malou Webmaster
re : Devoirs en temps libre sur les chiffres babyloniens 29-09-25 à 17:28

Bonjour julien50320

as-tu bien lu le règlement de notre site ? je ne crois pas...

certes tu vas pouvoir mettre ton image, mais tu dois recopier les premières lignes du sujet , tu dois mettre un exercice à la fois et nous mettre une image lisible...parce que là ...dur dur ...

Posté par
julien50320
Les chiffres babyloniens 29-09-25 à 18:18

On doit écrire le nombre 3664 et 7386 en babylonien
Et aussi trouver comment on écrit en chinois de l époque des bâtons d ivoire
234 et 2103
Merci de m aider

Les chiffres babyloniens

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les chiffres babyloniens 29-09-25 à 18:41

Bonjour,

une copie d'écran de smartphone est extrêmement peu lisible !
vu l'existence de symboles dans le texte, ok pour le mettre en image, vu que la partie " écrire le nombre 3664 et 7386 en babylonien " est bien en texte et suffira à l'indexation du sujet
Par contre on va ne s'intéresser QUE à l'exercice 1
un seul exercice par sujet

la première étape pour convertir en babylonien est la conversion de base 10 en base 60

sais tu comment faire une conversion de base 10 en base B ?

*** message déplacé ***

Posté par
julien50320
re : Les chiffres babyloniens 30-09-25 à 00:29

Non pouvez-vous parler plus vous m
Expliquer svp

*** message déplacé ***

Posté par
julien50320
re : Les chiffres babyloniens 30-09-25 à 00:30

Pouvez vous m ‘en dire plus svp

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les chiffres babyloniens 30-09-25 à 10:18

dans le document tu as un exemple de conversion babylone --> décimal :
Les chiffres babyloniens
le premier groupe de symboles représente 1 fois 3600 unités (3600=60^2}
le second 12 fois 60 unités
le troisième 5 fois une unité

pour faire la conversion dans l'autre sens on peut faire les opérations à l'envers :

en 4325 combien de fois 3600 ?
c'est à dire la division entière avec reste de 4325 par 3600
il y va 1 fois et il reste 725
premier "chiffre " 1, c'est à dire en babylonien un clou

on continue avec le reste 725
en 725 combien de fois 60 ? il y va 12 fois et il reste 5
deuxième "chiffre" 12, c'est à dire en babylonien une dizaine (un chevron) et 2 unités (deux clous)
le dernier reste représente les unités, soit 5 clous

d'où une méthode pour convertir en base 60 :
diviser par 3600
puis diviser le reste par 60

cette méthode fonctionne jusqu'à 60x3600 - 1 =215999
chaque "chiffre" en base 60 est au maximum 59
au delà cela s'écrirait en babylonien avec plus de trois groupes de symboles.

*** message déplacé ***

Posté par
julien50320
re : Les chiffres babyloniens 30-09-25 à 10:33

Merci donc pour 7386 ça donne
7386 divisé par 3600 égale 2
Donc 2 clous
Puis il reste 186 divisé par 60  il y va 3 fois
Il reste 6 unités
Donc 3 clous et plus 6 clous pour les unités
C est bien cela ?
Ça fait
2 clous   3 clous   6 clous
Ou bien
2 clous    Un chevron 3 clous   6 clous

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les chiffres babyloniens 30-09-25 à 11:01

2 clous 3 clous 6 clous OK

2 clous Un chevron 3 clous 6 clous représenterait
2x3600 + 13x60 + 6x1 = 7200 + 780 + 6 = 7986

*** message déplacé ***

Posté par
julien50320
re : Les chiffres babyloniens 30-09-25 à 12:04

Parfait donc si j ai bon alors 3664
C est
1 clou   1 clou   4 clous
C est bien ça


Et pour la traduction en chiffres
2 clous   1 chevrons1 clou    2 chevrons1clou
Correspond à 7881
C est bien ça

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les chiffres babyloniens 30-09-25 à 12:24

c'est tout bon.

nota :
pour l'exercice 2 (en chinois) il faut créer un autre sujet.

*** message déplacé ***

Posté par
julien50320
re : Les chiffres babyloniens 30-09-25 à 12:35

Super alors pour l exercice des chiffres de l époque chinoise
Il faut  trouver a quoi correspond 234 et 2103 en chiffres chinois de l époque
Grâce aux symbole que je joins en image

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les chiffres babyloniens 30-09-25 à 12:51

dans un autre sujet à créer disais-je
un sujet = 1 exercice et un seul
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

par ailleurs image toujours illisible
- zoomer sur la partie concernée dans le smartphone avant de faire la copie d'écran
- écrire en texte le début de l'énoncé

*** message déplacé ***

Posté par
julien50320
re : Les chiffres babyloniens 30-09-25 à 14:16

Super alors *************

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
julien50320
re : Les chiffres babyloniens 30-09-25 à 14:17

Je pense que ce sera plus lisible

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les chiffres babyloniens 30-09-25 à 14:22

sais tu lire ? DANS UNE AUTRE DISCUSSION A CREER
pas dans la suite de la même !

*** message déplacé ***

Posté par
julien50320
re : Les chiffres babyloniens 30-09-25 à 14:31

Désolé j ai été trop vite je crée un autre sujet de suite

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoirs en temps libre sur les chiffres babyloniens 30-09-25 à 16:03

post scriptum

je viens de me rendre compte que tu as fait un multipost
deux discussions sur le même sujet (babyloniens) par le même demandeur
1ere discussion le 29 à 15h
2ème discussion sur le même exo le 29 à 18h18
je n'aurais jamais dû répondre à cette deuxième discussion vu que malou avait à ce moment déja pris en main la 1ère, mais je ne l'avais pas vu.
cette pagaille dans le site est normalement sanctionnée
pour une fois, je me contente de regrouper les deux discussions en une seule sans avertissement.

mais à l'avenir bien faire attention que une discussion = un exo
pas deux discussions sur le même exo, ni deux exos dans la même discussion.
la discussion sur les chiffres chinois n'est pas un multipost ; c'est bien un exo différent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !