Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoirs maison

Posté par
clemence69
06-11-07 à 18:11

bonjour j'ai des probleme pour mon exercice il fau dire que je ne sui pas douévoila donc l'exercice:


Les points A,C,E sont alignés.
ABC et CDE sont des triangles rectangles isocèles en B et D.
Le triangle BCD est il rectangle ?

devoirs maison

Posté par
Joffrey25
re : devoirs maison 06-11-07 à 18:15

Fais le calcul de l'angle BCA et DCE et tu pourras ainsi trouver l'angle BCD.

Posté par misstikk93 (invité)re : devoirs maison 06-11-07 à 18:16

Je crois que tu peux utiliser ici les angles alternes/internes donc oui il es rectangle.

Posté par
Joffrey25
re : devoirs maison 06-11-07 à 18:19

Encore plus simple comme ce sont des triangles isocèles, BCA=BAC=45° et DCE=DEC=45° donc 180 2*45 = 90°

Posté par
clemence69
re : devoirs maison 06-11-07 à 18:44

merci pour vos nombreuse reponses

j'en aurai un otre a vous proposer

1)Construire un triangleABC isocèle de sommet A tel que AB=4.5cm et BC=5.4cm
Placer le point H, pied de la hauteur issue de A et le point M, millieu de [AB].
2)Justifier que H est le millieu de [BC]
3)Calculer la longueur du segment [HA].
4)Construire le point D, symetrique de point M par rapport au point H.
Quelle est la nature du quadrilatère BMCD? Justifier la réponse.

Merci d'avance de vos nombreuse reponse

a bientot

Posté par
Joffrey25
re : devoirs maison 06-11-07 à 18:50

La construction je te laisse faire.On a AB=BC. Pour justifier que H est le milieu de [BC] tu dois avoir une formule dans ton cours avec les hauteurs. A toi de jouer.

Posté par
clemence69
re : devoirs maison 06-11-07 à 18:52

merci pourrai tu m'expliquer comment on fai merci sa serai simpas  

Posté par
Joffrey25
re : devoirs maison 06-11-07 à 18:58

Dans un triangle isocèle, la hauteur issue du sommet principal est également la médiane issue de ce sommet, la médiatrice du côté opposé et la bissectrice du sommet principal. Cette droite est le seul axe de symétrie d'un tel triangle.
Tu connais les propuétés des médianes donc tu as tout démontré.

Posté par
clemence69
re : devoirs maison 06-11-07 à 18:59

merci pour tes reponse

a bientot

Posté par
clemence69
re : devoirs maison 07-11-07 à 14:43

salut
merci pour vos reponse pourrier vous m'aider a continuer sil vous plait car je ne sui pas tres forte

merci pour vos nombreuse reponse (enfin j'espere lol)

Posté par
Joffrey25
re : devoirs maison 07-11-07 à 19:10

Salut,
3)Calculer la longueur du segment [HA]

Tu sais que AH est une hauteur, on a donc les triangles AHC et AHB  qui sont rectangles. Tu connais la moitié de BC et tu connais AC ou AB comme tu veux... tu n'as plus qu'à calculer l'hypothénuse avec le théorème de Pythagore. A toi de jouer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !