Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoirs maison

Posté par guizmo28 (invité) 15-02-08 à 15:13

je n'arrive pas a appliquer une formule
V = (4piRpuissance3)/3
sur l'exercice on me demande :
calculer le rayon de la terre sachants que son colume est
1,15.10puissance12 kmcubes (arrondir au km le plus proche)
j'ai d'abord fait
Rpuissance3 = (3v) sur 4 pi
    soit   (3x1,15.10puissance12) sur 4 pi
    ensuite j'ai fait
      4R puissance 3 = (3,45.10puuissance 12) sur pi

   après je ne sais plus comment simplifié pour arriver à mon chiffre en km arrondi

merci de m'aider

Posté par
jacqlouis
re : Devoirs maison 15-02-08 à 15:31

    Bonjour. Pourquoi avoir ramené le  4  avec R au cube ? puisqu'on cherche  R ? ...

R ^3 =  ( 3 * 1,15 * 10^12) / (4*Pi)
R ^3 =  ( 3 * 1,15 / 4*Pi ) *  10^12

Calcule déjà la 1ère parenthèse, et tu me dis si vous êtes autorisés à utiliser une calculette ?

Posté par
padawan
re : Devoirs maison 15-02-08 à 15:32

Bonjour,
1,15.10^12 = (4piR^3)/3
3*1,15.10^12 /(4pi) = R^3
Donc R 6499,3 km.

Posté par guizmo28 (invité)re : Devoirs maison 15-02-08 à 15:33

ce n'est pas noté sur le devoir pour la calculette

Posté par
jacqlouis
re : Devoirs maison 15-02-08 à 15:35

   Ce n'était pas ce que Guizmo avait demandé ! ...

Il voulait savoir comment faire pour simplifier ...

Posté par guizmo28 (invité)re : Devoirs maison 15-02-08 à 15:41

a padawan
la 2ème ligne j'ai bien compris
mais comment tu passes directement à R
quand j'essaie sur ma fx92
je n'y arrive pas
merci

Posté par
jacqlouis
re : Devoirs maison 15-02-08 à 15:42

   Alors , pas de problème ... Tu effectues d'abord la parenthèse (3*1,15/4*Pi) et tu cherche la racine cubique .
   Ensuite, tu calcules , de tête, le nombre qui , élevé au cube, fera  10^12
    et tu multiplies le tout ...

Posté par guizmo28 (invité)re : Devoirs maison 15-02-08 à 15:48

pour l'instant je suis arrivé à R^3 = 0.274550374
puis R = racine au cube de 0.274550374 * 10^12
et maintenant R = 0.649941118 * 10^12
    
    et maintenant comment je fais pour mettre en arrondi au km

merci

Posté par
jacqlouis
re : Devoirs maison 15-02-08 à 15:52

    Tu es sur la bonne route, mais tu as oublié de prendre la racine cubique de 10^12 ...

    Je t'avais dit : quel est le nombre qui donne  10^12 quand on le met au cube ?   (mais ta calculatrice va peut-être te donner la réponse ? )

Posté par guizmo28 (invité)re : Devoirs maison 15-02-08 à 16:07

je n'y arrive plus
tout se mélange
et en plus l'ordi n'arrête pas de se déconnecter
c'est la barbe AOL

Posté par
jacqlouis
re : Devoirs maison 15-02-08 à 16:14

    Tu avais  : R^3 = 0,2745 * 10^12
Tu cherches  R
Tu peux donc écrire :  Racine cubique (R^3) = Racine cubique(0,2745) * Racine cubique(10^12)
ce qui va donner :     R  =  0,6499 * Racine cubique(10^12)

Il ne te reste plus qu'à calculer le dernier terme ( Racine cubique...) et tu auras ton résultat . Pas besoin de machine !

Posté par guizmo28 (invité)re : Devoirs maison 15-02-08 à 16:18

j'ai trouvé 10000
donc 0.6499 * 10000 me donne 6499 km
c'est ça ?

Posté par
jacqlouis
re : Devoirs maison 15-02-08 à 16:30

    Excellent ! ...  Tu as bien fait de mettre  "kilomètres" comme unité, puisqu'on avait au départ le volume en kilomètres-cubes :
    on n'avait donc pas besoin de faire des transformations d'unité ...

Pour le 10^12, tu ne l'as pas calculé de tête ! ... C'est dommage.
Je voulais de faire dire ceci :
Pour avoir 10^12 , il faut prendre  10^4 et le mettre au cube ; en effet     (10^4) au cube =  
      (10 4 )3 = 10 4*3 = 10 12

Posté par guizmo28 (invité)re : Devoirs maison 15-02-08 à 16:55

encore merci de m'avoir aider mais j'ai vraiment du mal

Posté par
jacqlouis
re : Devoirs maison 15-02-08 à 17:00

    Pourquoi dis-tu cela ?... C'est la racine cubique qui t'a fait peur ...
Probablement, vous n'aviez jamais vu cela ?... Maintenant, tu sauras .

    Mais ce n'est pas courant au Brevet, en tout cas ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !