Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoirs maison

Posté par
kerlon
26-10-09 à 14:20

Bonjour voici j'ai un probleme pour mon dm de math
voici l'enoncer page 66 ex 125 du transmath 3e
L'unité de longueur est le cm et x designe un nombre positif abcd est un carré de cente O et de coté 4x2
M est le milieu du côté CD
1-Exprimer en fonction de x:
-l'aire du triangle AMB
-l'aire du triangle AOB
Developper et réduire ces expressions.
EH merci d'avance!
cordialement

Posté par
gwendolin
re : devoirs maison 26-10-09 à 14:33

bonjour,
quelques précisions sraient nécessaires :

"x designe un nombre positif abcd est un carré de cente O et de coté 4x2"

quelle longueur représente x?
le côté du carré est 2 cm?

pour calculer l'aire d'un triangle, c'est A=base*hauteur/2

A(AMB)=?
base=AB
hauteur=AD

A(AOB=?
base=AB
hauteur=AD/2

Posté par
kerlon
dm 26-10-09 à 14:40

je me suis tromper alors le côté c'est 4x+2
donc l'aire c'est base c'est 4x+2 je te dessine la figure

Posté par
gwendolin
re : devoirs maison 26-10-09 à 14:45

AB=AD=4x+2

A(ABM)=(4x+2)(4x+2)/2

A(AOB)=((4x+2)(4x+2)/2)/2

Posté par
kerlon
dm 26-10-09 à 15:02

as tu le transmath piour voir la figure sinon c'est juste ce que t'as dit
ps: on est dans le chapitre factoriser et developper des identité remarquables
donc c'est ca A(ABM)=(4x+2)au carré non
oui apres c'est ca le propbleme on nous dit developper ces expressions je galere! aide moi stpl

Posté par
gwendolin
re : devoirs maison 26-10-09 à 15:09

(4x+2)² est une identité remarquable (a+b)²=a²+2ab+b²

Posté par
kerlon
re dm 26-10-09 à 15:12

je sais peut tu stpl m'explique je sais que
A=base*hauteur/2
or ici la base c'est 4x+2
A(AMB)=(4x+2)au carré/2
A(AOB) c'est la meme chose
apres on developpe et on reduit
explique moi cordialement

Posté par
gwendolin
re : devoirs maison 26-10-09 à 15:20

A(aob) c'est pas la même chose puisque la hauteur=(4x+2)/2=2x+1

A(AOB)=(4x+2)(2x+1)/2=2(x+1)(x+1)/2=(x+1)²

(3x+5)²=(3x)²+2*3x*5+(5)²=9x²+30x+25
(3x-5)²=(3x)²-2*3x*5+(5)²=9x²-30x+25

Posté par
kerlon
re 26-10-09 à 15:25

donc l'A(AMB) c'est (4x+2)au carré
=16x au carré+16x+4

et l'A(AOB) (x+1) au carré
=x au carré+2x+1
aprés on developpe et on réduit

Posté par
gwendolin
re : devoirs maison 26-10-09 à 15:28

donc l'A(AMB) c'est (4x+2)au carré
=16x²+16x+4
oui

l'A(AOB) (x+1) au carré
=x²+2x+1
oui
c'est développé et réduit!!!

Posté par
kerlon
re 26-10-09 à 15:32

merci gwendolin
eh apres on nous dit demontrer que la partie colorée AMB on enlevant le triangle aob et le triangle aob ont la meme aire A
c''est pas parce qu'ils ont la même formule(a+b)au carré

apres Factoriser A?
je le redis encore merci de ta GENTILLESE

Posté par
gwendolin
re : devoirs maison 26-10-09 à 15:40

si je comprends bien, la partie colorée=AOBM (en forme de V=A(ABM)-A(AOB)=(4x+2)²-(x+1)²
tu as une identité remarquable a²-b²=(a-b)(a+b) avec a²=(4x+2)²--->a=(4x+2) et b²=(x+1)²--->b=(x+1)

A(AOBM)=(4x+2)²-(x+1)²
=[(....)-(....)][(....)+(...)]

Posté par
kerlon
re dm 26-10-09 à 15:49

oui mai ici on a pas une identité remarquable c'est a dire a au carré-b au caréé si c'etait le cas on aurait dit (4x+2)-(4x-2)

Posté par
gwendolin
re : devoirs maison 26-10-09 à 15:52

relis ce que j'ai écrit!!!

Posté par
kerlon
re 26-10-09 à 15:58

je sais que je suis nul
mais j'ai pas compris
donc apres sa fait x2 c'est au carré
16x2+16x+4-x2+2x+1
=16x2-x2+16x+2x+4+1
=15x2+18x+5
c'est ca? oui mais il faut demontrer que c'est egale
donc on va factoriser
15x2+18x+5

Posté par
gwendolin
re : devoirs maison 26-10-09 à 16:10

correction :
16x2+16x+4-(x2+2x+1)
=16x2-x2+16x - 2x+4 - 1
=15x²+14x+3

tu ne sais pas factoriser ce genre d'expression 15x2+14x+3

j'avais perdu une partie de l'énoncé, en fait on a :
A(AOBM)=(4x+2)²-(x+1)²=A(AOB)=(x+1)²
donc (4x+2)²=0

Posté par
kerlon
re 26-10-09 à 16:28

gwendolin je redige comme ca:
on a AOBM=(V=A(ABM)-A(AOB)=(4x+2)2-(x+1)2
donc on a
A(AOBM)=(4x+2)2 -(x+1)2
=15x²+14x+3

mais pourquoi c'est egale a 0

Posté par
kerlon
r 26-10-09 à 16:40

merci comme meme

Posté par
gwendolin
re : devoirs maison 26-10-09 à 17:29

non , j'ai rectifié à 16h10
"j'avais perdu une partie de l'énoncé, en fait on a :
A(AOBM)=(4x+2)²-(x+1)²=A(AOB)=(x+1)²
donc (4x+2)²=0"

Posté par
CROTELETTE
re : devoirs maison 05-12-15 à 17:35

JESUS

Posté par
CROTELETTE
re : devoirs maison 05-12-15 à 17:37

j ai cet exercice pour demain:

7*84(8x/5)

Bougez vous de me répondre !!!!!!!!!

Posté par
CROTELETTE
re : devoirs maison 05-12-15 à 17:38

gwendolingwendolin

gwendolin @ 26-10-2009 à 17:29

non , j'ai rectifié à 16h10
"j'avais perdu une partie de l'énoncé, en fait on a :
A(AOBM)=(4x+2)²-(x+1)²=A(AOB)=(x+1)²
donc (4x+2)²=0"

Posté par
mijo
re : devoirs maison 05-12-15 à 17:54

Bonjour à tous
CROTELETTE
Au lieu d'écrire JESUS, tu aurais mieux fait de dire Bonjour

Citation :
Bougez vous de me répondre !!!!!!!!!

Tu nous prends pour qui là, on n'est pas sous tes ordres
Demandé comme ça, moi je ne réponds pas.
De plus tu t'incrustes sur le topic d'un autre alors que tu dois poser ton propre topic.
Inscrite aujourd'hui, commence par consulter les règles du forum, on verra ensuite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !