Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoirs Maison 4eme

Posté par
Abby_H
16-05-14 à 09:20

Bonjour,

Alors j'ai un problème, on me demande de calculer AK, il ne donne que les information suivantes : Je sais que BC= 6 cm, EF = 2 cm, AH = 5 cm et que (EF) est perpendiculaire à (AH) et (BC) est perpendiculaire à (AH)

Je sais déjà que (EF) et (BC) sont parallèles

Depuis hier, je cherche comment calculer AK mais je ne trouve pas pouvez vous m'aidez et me dire quoi faire ?

Devoirs Maison 4eme

Posté par
Priam
re : Devoirs Maison 4eme 16-05-14 à 10:05

Tu pourrais appliquer le théorème de Thalès au triangle ABC, puis au triangle ACH.

Posté par
Abby_H
re : Devoirs Maison 4eme 16-05-14 à 10:28

Merci je vais essayer

Posté par
Abby_H
re : Devoirs Maison 4eme 16-05-14 à 10:39

Pour le triangle ABC, je ne peut pas car sa fait : AF=AE=EF soit AF=AE=2
                                                                        AC  AB  BC       AC AB  6
donc je ne peut pas appliquer le théorème de Thales

Posté par
Priam
re : Devoirs Maison 4eme 16-05-14 à 11:15

Je ne comprends pas : c'est par application de théorème de Thalès que tu as pu écrire ces relations !
Fais de même dans le triangle ACH, mais pas d'application numérique avant la fin du calcul littéral.

Posté par
Abby_D
re : Devoirs Maison 4eme 16-05-14 à 12:05

Il n'y a pas assez d'informations pour faire le théorème de Thalès .Avez-vous d'autres propostions .
PS : J'ai le même devoir ...

Posté par
gwendolin
re : Devoirs Maison 4eme 16-05-14 à 13:52

bpnjour,

cette proposition est la bonne!!

thalès permet d'écrire :
AE/AB=AF/AC=EF/BC
AE/AB=AK/AH=EK/BH
AF/AC=AK/AH=KF/HC

comme tu peux t'en rendre compte, tous ses rapports sont =
donc EF/BC=AK/AH
2/6=AK/5
.................

Posté par
Abby_H
re : Devoirs Maison 4eme 16-05-14 à 14:25

Merci beaucoup !! Je vais essayer de comprendre et appliquer cette réponse Car il faut avouer que notre professeur ne nous a pas dit qu'on peut appliquer et que si tous sont égal donc ... voila .. mais merci beaucoup !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoirs Maison 4eme 16-05-14 à 14:55

Bonjour
ta principale difficulté vient que pour toi "appliquer" veut dire "mettre des valeurs numériques partout et taper sur la calculette"
c'est ça qui est fondamentalement faux
appliquer ça veut dire écrire les relations (ce que tu avais fait) et rien de plus.
et utiliser ici que si a/b = x et que par ailleurs a/b = y c'est que x = y.
"évidence" dont on ne parle jamais en cours bien évidemment

Citation :
notre professeur ne nous a pas dit ...
tu penses que les maths c'est "juste réciter ce qu'a dit le prof" et "faire des calculs numériques" ?? pas du tout, c'est d'abord penser et réfléchir.

et comme le disait bien Priam :
Citation :
pas d'application numérique avant la fin du calcul littéral.
ce qui voulait bien dire : on reste "en lettres" jusqu'au bout.
le fait qu'il n'y ait "pas assez de valeurs numériques" pour calculer les étapes intermédiaires numériquement n'a aucune espèce d'importance, puisqu'on fait tout le calcul en symbolique.
et ce doit être toujours comme ça en maths : les valeurs numériques seulement tout à la fin, une fois que le calcul symbolique est entièrement fini, par le raisonnement.

Posté par
Abby_D
re : Devoirs Maison 4eme 16-05-14 à 15:38

Merci beaucoup !!!! C'est plus clair maintenant !!! Merci vraiment !!! Merci !

Posté par
Abby_H
re : Devoirs Maison 4eme 16-05-14 à 15:42

Wow je ne sais plus quoi dire ... Merci vraiment sa m'a beaucoup aider car c'est vrai que j'écoute souvent ce que le professeur dit ... et puis c'est vrai qu'on ne parle pas de cette " évidence " en cours ... Mais merci beaucoup !! Vous m'avez vraiment aidez !!! C'est plus clair maintenant c'est sur !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !