Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoirs Maison 4ème. ( Géométrie ).

Posté par
nichtx
08-03-08 à 13:58

Sur cette figure AB = BN =12 cm
CN= 4 cm

1) D'aprèsla réciproque du théorème de Pythagore, calculer AC.
2) Calculer la longueur du segment [MN]
3) Calculer la longueur du segment [CM]
4) Calculer le rapport k = AB sur MN
5) Calculer l'aire du triangle ABC, puis l'aire du triangle CMN.( On rapelle que l'aire d'un triangle est la moitié de celle d'un rectangle !!)
6) Calculer le rapport K entre les aires des 2 triangles K = Aire ( ABC) sur Aire (CMN)

Quelle relation peut-on remarquer entre k et K ?

Devoirs Maison 4ème. ( Géométrie ).

Posté par
shoushou13
re : Devoirs Maison 4ème. ( Géométrie ). 08-03-08 à 14:10

Dis au moins bonjour on n'est pas là pour te faire tes exercices!!!

Posté par
nichtx
re : Devoirs Maison 4ème. ( Géométrie ). 08-03-08 à 14:11

Désoler, bonjour

Posté par
shoushou13
re : Devoirs Maison 4ème. ( Géométrie ). 08-03-08 à 14:16

1) là normalement la réciproque est dans ton cours si tu regardes bien...
Bref, la pour calculer AC tu dois faire :
CM/CA = CN/CB = MN/AB
ensuite tu remplace ces lettrespar leurs nombre en cm
tu a compris pour l'instant?

Posté par
shoushou13
re : Devoirs Maison 4ème. ( Géométrie ). 08-03-08 à 14:19

attend la c'est pour la 2) et la 3) dsl

Posté par
shoushou13
re : Devoirs Maison 4ème. ( Géométrie ). 08-03-08 à 14:22

pour la 1) il faut :
Si dans un triangle le carré de la longueur d'un côté est égal à la somme des carrés des deux autres côtés, alors le triangle est rectangle.
Ou sinon tu marques :
exemple : Si
AB 2 + AC 2 = BC 2

alors ABC est un triangle rectangle en A.

Tu remplace les lettres de cet exemple par les lettres de ton énoncé.

Posté par
shoushou13
re : Devoirs Maison 4ème. ( Géométrie ). 08-03-08 à 14:34

tu es la? ou tu a plus besoin de moi?

Posté par
nichtx
re : Devoirs Maison 4ème. ( Géométrie ). 08-03-08 à 16:26

j'ai beau relire et relire ce que tu m'as écris je ne comprend toujours pas !

Un moment tu m'as repondu :

1) là normalement la réciproque est dans ton cours si tu regardes bien...
Bref, la pour calculer AC tu dois faire :
CM/CA = CN/CB = MN/AB
ensuite tu remplace ces lettrespar leurs nombre en cm
tu a compris pour l'instant?

Je pensais que c'étais :

CM/CB = CA/CN = MC/AC ??

Posté par
nichtx
Exercice de géométrie. 08-03-08 à 17:39

Pour la figure ci contre, on donne :

AB = a
BC = b
CN = 1

1) Exprimer en fonction de a et b la longueur du segment [MN].
2) En déduire la construction d'un segment [MN] d'éxactement 5/6 cm de longueur.

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
nichtx
Exercice de géométrie. 08-03-08 à 17:40

Bonjour j'ai besoin d'aide j'ai un devoir merci d'avance.


Pour la figure ci contre, on donne :

AB = a
BC = b
CN = 1

1) Exprimer en fonction de a et b la longueur du segment [MN].
2) En déduire la construction d'un segment [MN] d'éxactement 5/6 cm de longueur.

*** message déplacé ***

Posté par
J-D
re : Exercice de géométrie. 08-03-08 à 17:44

Bonsoir

On ne voit pas la figure peux-tu la poster?


Jade

*** message déplacé ***

Posté par
J-D
re : Exercice de géométrie. 08-03-08 à 17:47

Re-Bonsoir

LE multi-post est interdit!

--> [lien] et [lien]

Tu dois utiliser le théorème de Thalès,pour cela,commence par démonterre que les droites (MN) et (AB) sont parrallèles,tu vois comment faire?


JAde

*** message déplacé ***

Posté par
yonyon251
re : Exercice de géométrie. 08-03-08 à 17:47

bonjour !!

essaie avec le théorème de thalès ou de la proportionalité des longeurs dans un triangle ça dépend du nom que tu lui donnes.

bon couragge !

*** message déplacé ***

Posté par
nichtx
re : Exercice de géométrie. 08-03-08 à 17:52

Désoler pour le multiposte, j'avais oublier le bonjour et j'ai pas trouver comment le supprimer et le deusieme c'étais l'image que j'ai oublier désoler.

Non je voie pas comment faire :s

*** message déplacé ***

Posté par
J-D
re : Exercice de géométrie. 08-03-08 à 17:53




Tu sais que lorsque deux droites sont perpendiculaires à une même droite elles sont parallèles entre elles,donc?


Bonsoir yonyon

JAde

*** message déplacé ***

Posté par
yonyon251
re : Exercice de géométrie. 08-03-08 à 17:56

CM/CA = CN/CB = MN/AB

AB=a
BC=b
CN=1



EN REMPLACAN ON A

CM/CA = 1/b = MN/a

CM/CA est inutile car l'on a aucune valeur

tu as donc 1/b = MN/a

après c'est du produit en croix

MNxb = ax1
MN = ax1/b
MN = a/b
donc MN = a/b soif erreur de ma part

*** message déplacé ***

Posté par
yonyon251
re : Exercice de géométrie. 08-03-08 à 17:57

bonsoir J-D!

*** message déplacé ***

Posté par
nichtx
re : Exercice de géométrie. 08-03-08 à 18:05

j'ai toujours pas compris :s

D'un côté on me dis sa !

De l'autre on me dis de prouver que MN et AB sont perpendiculaire..

*** message déplacé ***

Posté par
yonyon251
re : Exercice de géométrie. 08-03-08 à 18:46

MN et AB sont tous les 2 perpendiculaires à CB ce qui veut dire qu'il sont parallèles, c'est l'une des conditions qu'il faut respecter pour appliquer le théoème de thalès c'est à dire ce que j'ai fait

l'exo rédigé donnerai ça

MN et AB sont perpendiculaires à CB ils sont donc parallèles

on sait que :
- N est un point de CB
- M est un point de CA
- (MN) et (CA) sont parallèles

on peut donc aplliquer le thèorème de Thalès
CM/CA = CN/CB = MN/AB

on a
AB=a
BC=b
CN=1

En remplacant dans l'expression on a

CM/CA = 1/b = MN/a

CM/CA est inutile car l'on a aucune valeur

donc 1/b = MN/a

produit en croix

MNxb = ax1
MN = ax1/b
MN = a/b

donc MN = a/b

voilà tu comprends mieux là ?? je sais Thalès c'est pas evident ! bon courage !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !