Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoirs maison

Posté par
zorro
26-04-14 à 12:00

bonjours j'ai un exercice a faire sur un triangle rectangle

a) calculer une valeur arrondie au dixième de ah

b) calculer une valeur arrondie a l'unité de l'angle ACB

c) calculer une valeur arrondie au dixième de HC


pour le a) j'ai utiliser le th. de Pythagore

ah²=bh²+ac²
ah²=5²+2²
ah²=25+4
ah=29
ah=29
ah=5.38



le b) on utilise tan
on conclut:
tan=5.38/5=1

l'angle ACB =1



le c) on utilise cosinus

cos ACB= hc/ac

cos 1=hc/5

hc=5*cos 1

donc hc = 2.70

devoirs maison

Posté par
mijo
re : devoirs maison 26-04-14 à 12:35

Bonjour
a) calculer une valeur arrondie au dixième de AH
As-tu essayé de faire un dessin à l'échelle ? cela t'aurais permis de vérifier si AH vaut bien 5,8 cm
ce que tu as fait pour calculer AH est du n'importe quoi
dans le triangle rectangle ABH rectangle en H, tu connais un côté de l'angle droit BH et l'angle ABH=50°, tu ne peux donc pas appliquer Pythagore, mais tu peux trouver AH avec un rapport trigonométrique, lequel ?
b) calculer une valeur arrondie a l'unité de l'angle ACB
dans le triangle rectangle ACH, rectangle en H, tu connais l'hypoténuse AC=5 cm et le côté opposé AH à l'angle ACH, quel rapport trigonométrique peux-tu utiliser ?
c) calculer une valeur arrondie au dixième de HC
là tu peux utiliser Pythagore puisque tu connais 2 côtés du triangle rectangle ACH, ou utiliser la trigo

devoirs maison

Posté par
zorro
re : devoirs maison 26-04-14 à 12:47

pour le A) je dois utiliser tangente ?

pour le b) je dois utiliser sinus

pour le c) Je dois utiliser phytagore


ai-je bon ? je riposterais mais calcul

Posté par
zorro
re : devoirs maison 26-04-14 à 12:57

re-posterai mais calcul*

Posté par
zorro
re : devoirs maison 26-04-14 à 14:14

pour le A) j'ai trouver -4.28
pour le B) J'ai trouver -0.92
pour le c) j'ai trouver 6.58

Posté par
mijo
re : devoirs maison 26-04-14 à 19:31

a) calculer une valeur arrondie au dixième de AH

Citation :
pour le A) j'ai trouver -4.28

si tu regardes bien mon dessin, un carreau étant égal à 1 cm tu dois voir que c'est faux
tan 50°=AH/BH=AH/2
AH=2*tan 50°=2*1,1917=2,383 arrondi à 2,4 cm par éxcès
b) calculer une valeur arrondie a l'unité de l'angle ACB
Citation :
pour le B) J'ai trouver -0.92

si c'est en degrés ça ne peut pas être ça, soyons sérieux !
considères le triangle rectangle ACH
sin ACB=côté opposé/hypoténuse=AH/AC=2,383/5
sin ACB=0,4766, d'où ACB=28,4635° arrondi à 28°
c) calculer une valeur arrondie au dixième de HC
HC=AC*cos ACB
je te laisse terminer
et surveilles ton orthographe
je re-posterai mais calcul*, c'est je reposterai mes calculs et j'ai trouver, c'est j'ai trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !